藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

第一次种碗莲——封闭阳台里夏播的植物,为数不多活下来的之一

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我是因为买了碗莲种子才会在网上搜到藏花阁,从此加入进来的,所以碗碗算是我跟藏花阁的媒人呢 ~
我家阳台大概是朝东南面的吧,其实我方向感很不好。。。但是这里太阳晒到时间是还挺长的,中午下午都晒得很大,具体多少时间没算过。虽然长期开着纱窗,但是落地窗户,只开上半部分的纱窗,下半段是吹不到风的,所以别的植物长不好大概也有这原因吧?
先上PP!~
5月25号泡的五颗,27号发了第一颗
28号的状态
29号,话说刚开始长的时候真是蹭蹭的长很快呢!

回复 12# 白羽微蓝

纠结啊,我在乡下专门挖坑种,哈哈
回复 支持 3 反对 0

不错,不错。蛮清爽滴。

回复 10# yspayje

其实我纯新手的,种死好多了。。。碗碗算是皮实的呢,还好养的,就是不知道今年能不能开花呢~~
回复 支持 2 反对 1

回复 8# yidianyuanlove

我就怕他们种的盆大了,长太大变盆莲了。。。就是不知道这样能不能开花呢

叶也不错
回复 支持 2 反对 0

真实万恶的碗莲啊  让我一个小地阳台怎么种哈

继续上qq

说的没错,这几天,我家碗莲疯长,一天出一到二片新叶

回复 23# vickynb

其实碗莲长挺快的呢,一片叶子长好了就开始长下一片了,一直能看到在生长

我家的碗莲才长五片叶子,等着出立叶

上面是种子萌芽期,接下来发成长期PP
一盆用楼下的花园里挖的土种,一盆用网上买的仙土种
为分别,就称为圆圆和仙仙好了~
6月19号,这是圆圆,这是第一片长出来的浮叶,不知道为神马叶子是折起来的,有一半淹没在水下的,
第二片叶子也有一部分淹没在水下的,后来我发现只要淹没在水下的叶子都会窒息变黄掉,以后长叶子我就都不让他们互相叠以免被淹死
这是仙仙6月19号靓照,他俩生长频率是完全一致的,同时长新叶,同时张开,真为我这坏记性着想!
6.30,圆圆长出一片经络分明的叶子,很像是假的,后来老了有变绿一点,但也差不多经络分明。
以后长出的叶子没有这样的。
7.1,圆圆
7.1仙仙
我为了换水方便都用套盆的,里面是个大碗,外面一个是脸盆,一个是比脸盆小一点的搪瓷的盆,据说是我妈当年陪嫁的东东

好看呢,我也发了,昨天才入土,等我准备个盆子装起来哈哈哈

7.10,圆圆的叶子太大了,这个小盆已经容不下它了,于是把他俩的住房调换了,后来老妈有找出个大不锈钢盆,仙仙反而住的比较大。。。不过没关系,圆圆已经出了一根立叶,看到木有?它之后都在长立叶也不需要那么大房间了~
圆圆长8片立叶之后第9片就是立叶了,但是仙仙第9片看着要站起来的样子,最后还是倒下去了,如我上面所说的,他俩的成长速度是完全一致的,所以很好数叶子!~
7.15,圆圆的第一片立叶张开了,第二片也开始站起来了!~~啊哈哈~~

刚刚跑去阳台发来时事报道~
7.24,这是换房后的仙仙,空间相当宽敞~
这里有个小贴士给种碗新手们~仙土太轻了,碗碗的根总是会跑出来,所以如果要用仙土种最好掺点别的土进去~我就是后来看冒出来的根太多了又倒了些园土进去把根盖住的。还有鹅卵石也帮了我很大忙!~不过鹅卵石要摆中间,边边上要给准备冒出来的叶子让地方。
有老去的叶子我就放在盆外面让它干掉了,然后它完全干死以后用手一扯就整根拔出来了,不然我怕还活着的时候扯掉它会感染。
圆圆已经长了3片立叶了,有个问题,我的碗碗长叶子都是顺时针长的,不知道大家的是不是也这样呢??

脸盆的话,确实太小了,至少也应该要有两到三个脸盆的厚度那么高才可以,不过这样养殖是很干净,方便换水的,但是还是建议深一些

莲子怎么是棕色?弱弱的问一下,您什么时候泡的种子,俺6.24泡的莲子才长第一个立叶!
长得真好,既没有孑孓也没有水藻,俺正在为这两样东西苦恼呢?

不错。佩服!

回复 9# liudake12345

莲子的颜色我倒没注意呢,泡大了就变棕了吧。。。

我5月25开始泡的,因为的的盆小,每天回家我都会把冒泡的水舀出去再倒点新的水进去,大概一星期彻底换一次水,把里面的小盆拿出来,壁上的绿藻洗洗干净,大盆也洗干净,换新水,所以绿藻很少,偶尔时间长忘记洗了就会多一点起来,虫子没有长过,大概是水换的勤吧,而且家住8楼平时开窗也都有纱窗,也没有啥蚊子的