藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

迷你文心兰收到了

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

今天终于收到了从广东发过来的迷你文心兰。天气这么热,真担心花花会蔫掉。打开包装发觉还挺水灵,可以放心上盆了~

按照声乐大大的方法去水苔、修根、泡水、风干,最后用半水耕的方法(懒人法)种好了,上个最终效果图~

里面用了个盆壁上打过孔的胶杯,保持底部有一层水

水灵灵的挺可爱。
回复 支持 5 反对 2

另外一盆,没套盆的样子
回复 支持 5 反对 0

回复 支持 3 反对 1

今天终于出太阳了~

其它3个品种还在含羞待放
回复 支持 4 反对 0

这个办法不错

更新下,含羞了3个月,这个花苞终于摒不住第一个开了~

登录/注册后可看大图

学习

楼主,你的花养的好,照片照的好,示意图画的也好,真羡慕,你在哪个城市

谢谢!收到了。

一盆种了好几棵,行吗.

长得挺好。
回复 支持 3 反对 0

不错

我们花场也种了很多迷你文心兰

真新鲜,短我个地址吧!

感觉这样种湿度过大,容易烂根引起腐茎妖折,新苗应保持润而偏干。我的新苗就是这样种的。多点观察吧。

刚好有人问关于换盆修根和半水耕的盆的制作方法, 我想说的是,前辈们的经验是我最大的财富~
声乐大师的帖子教会我如何给文心兰换盆换植料
http://bbs.mychg.org/thread-42948-1-1.html
bbcc187则给我这样的懒人养兰带来的福音~他制作的半水耕的塑胶盆是最方便的
http://bbs.mychg.org/thread-68347-1-1.html
当然我也参考了网上的其他资料,选择了比较适合我的半水耕的盆(出于美观组合的考虑)。
具体的制作方法待我来个演示图~

制作自己的半水耕塑胶盆的方法:

1. 选择一个大小合适的塑胶杯或者塑胶盆。
由于买来的文心兰打算群植,所以要使用那种直径比较大,矮胖型的塑胶杯。为了这个,我还特地去附近的餐厅多点了整扎的饮料,然后打包带回家~为了就是贼个装饮料的塑胶杯,我容易不?另外对于小型的兰花(比如美花石斛),用一次性塑胶杯当容器就很适合。
2. 在容器壁下方离底部大约2厘米的高度处打孔
打孔的高度也可以根据容器的高度按比例调节,标准是允许底部存有一定量的水。打孔的数量一般十来个,横向间隔可自行根据外观决定。
打孔的工具我使用的是以前用来给皮带打孔的钻头,另一种方法是找一个尖锐的金属(比如冰锥)在煤气火焰上加热一会,在塑胶上烫出所需的小孔
3. 放入植料和修根消毒过的小苗
植料可以有多种选择,但是千万不能用水苔这种保水能力特强又容易腐烂的植料,半水耕的植料都是一些硬植料居多。
我是用了木炭碎块加花市买来的兰花混合植料,底部贮水层我垫了2厘米的陶粒。木炭虽然一般花市很少有卖,但是我在淘宝上找到很多烧烤用的原木炭出售(注意:千万不要买机制木炭,遇水会化成木炭粉)。买了一大袋回来,在阳台上自己用榔头敲成小碎块,敲得炭屑四溅,黑头黑脸~ 至于兰花的混合植料其实是植金石、红仙土、黑仙土等按比例混合的,这个在花市和淘宝上都能买到。
4. 从盆沿将水灌入底部
这个没啥技术含量,主要是隔几天发现水位下降了,要及时补充。保证足够的水汽蒸腾提供给兰花的根部。

为了让大家更容易理解,画了个小图,请笑纳~~~
回复 支持 1 反对 0