藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论][分享]关于土

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我是新来的,只不过养的花花草草也不少了,从去年FEIDIAN结束后开始大力发展我的家庭“仙肉事业”(谁让我住得上海曹安花鸟市场和OBI那么近,有事没事就会去转转,一去就不得了,眼痒手痒的),刚才看了好多关于浇水、施肥的问题,但是好象没有看到关于配土的专门话题,我觉得其它的并不是非常关键,怎么说土才是花花草草的基础嘛。大家就说说自己的土是怎么来的,怎么配的,还有就是怎么消毒的。
我恶搞出来的好东西:五斤左右土(楼下人家不要的,养过芦荟,芦荟不知道他们怎么养的,全部OVER了,所以准备连盆一起扔,我就厚着脸皮搬了回来,从此开始了我的沾花惹草的生涯),先把土晒得半干,敲碎大块的,捡掉实在太硬的,然后捣松,加了一斤东北腐植土(一块大洋),半斤草木灰(也是一块大洋),一杯珍珠岩(一次性杯子),两杯蛭石,一杯木屑,还有十多个鸡蛋壳(烤焦了[em23]碾碎][em33]),OK戴上一次性薄膜手套开始捣糨糊,完了?!当然没有,还有关键的呢,消毒!!!我不大喜欢在土里加什么杀菌的药,更加不喜欢给在生长的花花草草加什么药,所以一开始的土消毒就非常非常非常非常非常重要咯,呵呵~~~~~~~~~~我刚开始我的沾花惹草的生涯的时候,fd刚结束,为了fd的消毒我特地买了支紫外线灯管,所以就用这个好东西,用它对着刚配好的土照上两三小时,效果好得不得了,(只不过照的时候人可是不在的~~~~~~~~呵呵,人在的话就变非洲鸡了)。最后全部完成后有个大的塑料袋装起来封好,现在就算是完成了。
去年我配的那些我用来种了郁金香、君子兰、风信子、圣诞红.......用得最多的还是仙肉肉们,今年准备给仙肉肉倒倒盆了,又弄了十斤左右的土来按照上面的方法配好了,只是今年没有土的来源了,只好去曹安花市买,五块大洋搬了五大包仙肉土(摊主说的)。
好了今天先说到这里了,呼呼咯~~~~~~~~~~~~~[em46][em46][em46]

对呀对呀,有时有花没土,想土想得快疯了。有一次看工人掏下水道的土装了好几筐,心想用来种花真不错呀!
还有一次去动物园玩,看见地下的粪,也,,,
唉,爱花成痴啊,快走火入魔了。
同感,同感,
看到有人掏下水道的土,
觉得一定很肥,
但是不好意思要呀,
要不,别人肯定以为是有病了。。。。。。。
下水道的土好象这个东西用起来很麻烦的哦,而且这东西如果你搬回家那.................主要是太不卫生了啦
那个土才叫肥呢,一般不舍得用的。
可以晒晒太阳消消毒嘛。
呵呵,又是藏花综合症。
猪粪、牛粪、鸡粪………………是最好的营养了。。。。。

不过这些粪要放在一起发醇几个月,然后等到这些粪差不多干了就成了天然的肥料了,相当的好。。。
还有就是山上的土拿来种植也是不错的,土质比较松,易于植物生长。。。
批发去,多方便啊。