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我有个远房亲戚嫁给了一位蒙族小伙。数年前两夫妻到家里做客,我们哄着蒙小伙唱歌。小伙虽然离草原日久,但也爽快的即席端起酒碗,抑扬顿挫唱了一段蒙古长调。长长的拖腔若有悲凉,这是蒙古草原给我的一次最初的记忆。
后来去过几次乌兰布统--俗称赛罕坝,位于内蒙高原最南端。草肥水美却慢慢的商业味道浓厚。所以这次只想更往北扎,尽量深入到北方草原的腹地。
只是时间有限,人心散队伍不好带。一拖再拖就拖到了十一长假,似乎错过了好季节。也只有五天,召集到两人。那也不管,反正去了再说。同车三人,虽然天色晦暗,好在有着朦胧的月色。难阻征程。
标准自驾,行程自由。第一天走张北,经桑根达来,直达锡林浩特,单程600多公里。十月上旬,北方已是深秋。过张北后一望无际,路况极好。狠解了在城里堵车的气。
将近锡林浩特,途径平顶山景点。远观数座小山像刀裁斧切般被削去了尖顶。兄弟我不辞劳苦登上去欣赏平台落日,是为锡林至景之一。这时节几乎所有锡盟的景点都关门了,所以不要门票,也没有服务。车好人猛的话可以尽情折腾。山顶朔风怒号,已经是换羽绒服的时候了。
第一晚宿在锡林浩特,品尝了一顿至今吃过的最好的涮羊肉。这里郑重推荐春卉饭店的手切羔羊肉。无他,肉好,很好很好。而锡林浩特东北的东乌珠穆沁旗已经接壤蒙古,应有一行。可惜只要时间受限,就不会真的自由。只好南下,穿越枯黄的锡林郭勒大草原,下午抵达克什克腾旗的达里湖。
达里诺尔湖,号称鸟类天堂,入选“亚洲重要湿地”名录。北岸砧子山骑马,南岸蔓陀山顶一座巨大风车下可以欣赏日落。由于是半咸水质,湖里只有华子鱼和鲫鱼存活。上图为南岸近湖沼泽,遍生植被,从岸到湖分层错落。可惜没有看到如天鹅等大鸟。工作人员说人多鸟惊,执着要看的话可以凌晨最冷时摸进来。我风中抹了把鼻涕点头,“再说吧!”
远观达里湖,总有成片半人高的薅草做为近景,虽已焦黄却极尽茂盛。和西藏的高原湖泊比起来,这里的水质并无特别。只是在大风中排成浪一波波扑拍湖岸。回想西藏的羊湖,确有一种让人坐下来不想走的感觉。这里直观,那里神秘。风吹草低,无怪是当年蒙古人饮马之所。如果是羊湖,会不舍得的。
蔓陀山的日落,终给达里湖抹上一层迷幻色彩。晚宿小镇简陋的旅馆,尝了羊血肠,好吃的哈拉海炖土豆。第二天计划走克旗经典风光线路--达达线,途径白音敖包沙地云杉,阿斯哈图石林景观,黄岗梁国家森林公园,过热水塘镇直抵克旗首府-经棚。
第三天,一上午满怀希望去看沙地云杉,结果白音敖包闭门不纳。好在一路牛羊,似还留着夏季草原的尾巴。在过巴彦查干苏木的第一个下道口,碰上放羊的孟羊倌。打听这里是红旗大队夏季草场,过不多久就要转场。而一身单衣的孟羊倌看着套着羽绒服的我们,断言冬天我们会受不了。只好相约夏季再来。
和羊倌聊着,羊们却在分批过河,很是忙碌。这时秋膘基本贴完,不足膘的羊无法安全过冬,要么贱卖,要么宰杀。所以不想死就得拼命吃,在第一场雪前攒下越冬的本钱。孟羊倌说雪快来了,而这个地方我倒是记住了--红旗大队夏季草场,如果下次再来就小住几天,不到处瞎跑了。
过阿斯哈图石林后,进入达达线东线。漫天牧场变为森林草甸相间的山区景致。松柏,云杉,白桦,针阔混交。层层叠叠,五色斑斓。汽车穿行在山间浅谷,于是特意换成朋友开车。只要我一出声“哟,哟哟!”,他就自动找地方停下,我则鼓捣相机咔嚓咔嚓。一路走走停停,倒也配合默契。
停车小憩,还是林间秋意最浓。同白音敖包一样,最想去的黄岗梁国家森林公园也关门了。不过无所谓,反正这里到处都是公园,挂不**而已。达达一线,远水的草场已经萧杀衰败,就更显出林间的勃勃生机。午后的阳光也令人温暖起来。
离开达达线的最后一张。朋友笑我每天下午5点半必定犯病,我解释说此时最适合取景。夕阳似有魔力,化腐朽为神奇。有大师不远万里,深入不毛,只为这5分钟的光影。而我呢?没有专业的技术,就得有专业的毛病。要不怎么办?也算是没有办法的办法吧。
晚宿经棚,又是涮肉略过不表。第四天走呼满大通道迂回多伦,开始是草场,后来则是浑善达克沙地。所谓沙地不同于沙漠,更像是破坏严重的草场,一块块沙堆和沙棘类植物相间。没有波澜壮阔的沙海,倒有突然露头的狐狸。
朋友也有个病,见水就要钓鱼。于是停在响水电站,也有叫西拉木伦河峡谷景区的。顶风甩了两竿,啥也没有。说是风大不咬钩,就上路继续前往多伦,那里有多伦湖。据说是钓者的圣地。
走了200多公里,终于到达多伦湖,但是大家瞧瞧这个风。只有我朋友,病犯上来,不以为忤。捉蚂蚱做饵,顶风甩竿。继续他乐此不疲的喂鱼事业。咱看不下去,去爬湖中一座小山。因为湖边风也实在太大,除了神经病谁待的下去呢?
山顶远眺多伦北面,才发现这湖大的惊人,北湖面才只全湖四分之一。后来开车环湖几近一个小时才绕出来。山顶风大得站不住脚,背风面却波澜不惊,是休憩的好去处。湖西十公里多伦县城,为当初康熙于乌兰布统败噶尔丹后会盟蒙古王公的地方。万千枯骨成就王侯伟业,或如这衰草一枯一荣。又有什么不同呢?
山上坐不少时,明天即将返程。此次内蒙之行,难说见到什么不可一世的风景。因为早过了草长莺飞的季节,更多的是荒凉破败和逐渐消逝的生机。草原即是如此,好时光里拼命滋长,严冬雪下安静的死亡。不需神秘深邃的精神世界,却有着天然的纯粹和野蛮。在这儿,喜怒哀乐会被放大,伤心了也不能哭泣,因为没人在乎。只能嚎。
下山去找钓迷,治病救人。强行拉上车,还是鱼毛没见到一根。晚宿多伦县城,品尝了很地道的手把肉。多伦县城修的真不错,好像还有五星级酒店。有一处汇宗寺,为口外最大的喇嘛庙。
第五天,先是进村采购了一**袋紫皮土豆,后走国道转山回程。气温渐升,我们脱去冬装,树林却换上彩衣。后来发现用大JPEG拍层林尽染真的是不行,必需用RAW格式。因为画面里影调太多,色彩繁杂。经JPEG压缩后无法还原过多的信息,画面明显干燥失真。当然这只是我的猜测,有方家不妨指点一二。
从喇叭沟门进京,这边山更是红火非常。看来哪里也不缺好风景。禁闭久了若能脱出斗室,避开琐碎。哪怕是一会儿,也是好的。(完) |
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