藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

福建-泉州-铭人世家(连载-12月5日更新第八部分小菜园--瓜瓜大军)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

搬家已一年有余,露台的花草也已经历了一次四季轮回,我想有必要从头开始写下这片都市森林自留地的点滴,以此慰藉自己,三十多的老男人,越来越沉重,越来越步履蹒跚地挣扎在盛世GDC,唯有置身这片自留地和肥狗相伴,心境得以释然。      
     此贴亢长,一部分一部分编辑,有兴趣的花友望有空看下此后更新,如能动笔鼓励下,不胜感激。
(一)老哥家的露台----梦开始的地方
     以前我从不知晓还有这种样式的房子以为除了自家房子,要不就是别墅,不知晓楼房也能有花园。
     哥哥大概7、8年前买的新房,六年前入住,记得参观时口水一地,倒不是因为花园很美,我第一反应是要是我也有花园,狗狗就不用住阳台,不用一天两趟下四楼去便便了。
     此后,一躺床上,闭上眼就是露台、花园。问题是没钱,那时也刚结婚不久,房子也买没几年,咱一单位小职员,经不起折腾。经历两年的预谋、策划,梦想实现了。
     哥哥大小是个官,忙人,加班、应酬几乎天天有,和偶这闲人反差巨大,不用说,时间一久,哥哥家的花园近乎荒废了。
      现在再看着哥哥家的露台,感慨万千。图片是夏天拍的。
      哥哥大我5岁,是我从小养成喜欢小动物及花草的引路人,他自然也很喜欢动物、花草,但是就是因为忙,因为生计,然而在他有心要把露台从新打理一番而请我帮忙时,我却推脱了,借口是我一个人打理自家200平的露台已经心力交瘁了,无暇他顾。
      我到现在都不原谅自己。

老哥家距离我家1千米,且在同一马路边,很近,这里小区环境很不错

楼下就是森林公园

露台大概140平,当初使用权大概是近10万

露台以公园为背景,很美

当初这里是一排小竹子,现在已经被牵牛全部搞趴下了

小区的爬山虎大军入侵

去年我从拆迁工地挖了两棵巨大的三角梅,这一棵送给哥哥,结果,唉,半年多了,说是没空也不知道上哪去挖土,天啊

庭院灯倒是不错,真石头做的

这棵香蕉记得还开过一个硕大无朋的花,结果一串小香蕉,没等长大,台风来了

老爹不改农民本色,拔去青草,搞出一块小菜地

这一池绿水是最让我羡慕的,我没有做池子,主要还是成本问题,遗憾至今

池子里小鱼小虾很多哦,无人管理变野生了

亲戚家移植的巴西铁能瘦成这样,不容易

角落搞成庭院小歇处多好,浪费了

现在是哥哥看完我家的,大发雄心要好好改造

哥哥手艺还行,照我家的样做竹篱笆,便宜又好用,注意看篱笆中间有个洞,说是以后藤蔓布满后方便和邻居交流,人性化设计

这地方还是搞温室好

哥哥也要大搞竹子架,计划也要像我一样,到处一片绿

半年过去了,架子还是那个架子,啥也没有

老爹到我家里移植的瓜

朋友送的泰迪--妞妞,由于家里猛兽凶恶,只能转送哥哥

葡萄也变成野生种了

哥哥一定要我给他得工具一张特写,我靠,搞个篱笆连匕首都用上了

哥哥挖一大坑,说是要从哪移植一棵巨大桂花树来,哎,此后此桂花树的命悬了

远处是什么?

两只元宝鸡

老爹扦插得驱蚊草,老爹也是有心人啊

这就是我梦开始的地方。图片拍摄于于夏天,现在已经有所变化,抽空再去拍拍,春天时我一定抽空去帮哥哥打理下露台,一定。

(二)露台 我来了
     说服老婆之后从前年开始委托中介专找带露台的房子(顶楼一是太高二是不是独立的没考虑),找了好久看了很多,就个字--难,不是没有,其中原因多了:不能太小(不能比现在住的80平方小,虽说家里就老婆和5岁的女儿);不能太大(超过140平方单税收什么的一大笔,不想贷款);新楼盘也不行(一般在郊区,市区楼盘少单价太高);太旧的也不行(现在的是6年的小区,不能再老);楼房地点也不能偏,最好离爸爸家、丈人家不能太远。说到底还是自己钱不够多,怪自己吧。
    折腾了一年整,幸福来了,竟然找到一房子满足以上所有条件,还给了我足够大的惊喜。去年6月成交,当月开工,8月底我自己入住(老婆怪我猴急住娘家),我自豪地和我哥哥说:你的房子180平加上露台140平总共320平,我的房子120平加上露台200平也是300平,嚯嚯。
    预算实在有限,计划的鱼池砍了,草皮砍了,安慰自己只要有地在,慢慢会有的,结果只建了一些花池,一些还是自己动手的,装修从设计到施工为省钱只能自己来,一句话,在去年最热的那些日子里老哥我很忙很忙,很累很累。

登录/注册后可看大图

买了7拖拉机的土,一车100块,不要觉得便宜,请工人挑上三楼一车150块,等我有空仔细看看土时想死的心都有了,说好是园土,这分明是建筑垃圾,我花了近2000块买了一大堆垃圾。还好头几车没那么差刚好倒花池里,倒菜地的那些就不行了,土里面全是碎砖碎瓦还板结严重,我从单位搞一大堆枯叶子和好点的土去拌,每回拿起锄头不超过10分钟我就深切的感受到:我老了,腰不行了。只好先放弃菜园,所以我大概9月开始种花,11月开始种菜。
      把原来的花种上,在到处买些、捡些、顺些、要些,露台算是开张了,很简陋,没有防腐木、没有精致的陶罐、没有盆景----自我安慰道,我家就和“伟大”祖国一样,太大了不好管,只能粗放,不像新加坡,小而精致,各有各的好吧。
以下为刚建好不久时的照片,经过一年努力,面貌已然大大改变,敬请期待,陆续---

客厅门口有一排水管,因地制宜,还没装修好就把原来家里的一盆龙吐珠和炮仗花合体种上了,地盘基本让龙吐珠占了,炮仗花完败。
刚建好没有什么花草,把一堆原来的花草种在最显眼处
这只龙头龟花不老少钱买的,因为很喜欢石头的东西
石桌椅丈人送的,他出钱我挑的
硬骨凌霄,现今已经很大很大,有多大,关注后续
花园大概13米X13米,正方型
自己对客厅外设计一小庭院感觉不错
花池稀稀落落陆续种上了花草
那棵最大的树,有故事的,还不短,见后续
猛兽小明的别墅,半年后这里会大变样的

去年的菜地
猛兽要出场了

后面就是菜园,现如今已筑起花墙,隔离了
去年冬天的经验教训很多,贪多求全种了很多菜蔬,教训啊
(三)我不是养花强人,但一定是挖土狂人!
     继续,上班无事编辑帖子倒是挺爽。
     刚开始买的几车土填花池的还好些,后来填菜地的简直----垃圾,叫停时已经拉来7拖拉机土,菜地还一半没土,只能暂停,我想自己本身养花技术就差,再加上土质先天不足,要改良土质量太大了,所以我极度失望。没办法,我9月开始经营花园,荒废菜园。
     努力两个月后,在“先解决有无,再解决好坏”的原则下,基本把花园的花池填满果树、花、草;期间还找遍单位各个角落,搬回家好多带土的花盆;吩咐保安帮我收集几大袋枯树叶;买来锄头和橡皮锤子,松菜园的土,拌树叶,但是见效不大,腰还很酸(岁数大了);敲掉两块菜地,只保留一块,只能如此(此后用泡沫箱代替)。

11月,发现郊区一拆迁工地,一角落,几个花池,几个泡沫箱,全是黝黑黝黑的极品好土,天啊,土矿!那时单位一楼粉刷墙壁,我收集了几十个涂料桶(清洁工大妈见我就来气,抢生意),三天两头只要一有空就开车去挖土,有时四五桶有时八九桶;由于是工地,车子不能开到土矿,要走一段路,一桶土大概30斤,对于老兄我---三十多的人了很累啊,毕竟长期坐办公室缺乏锻炼,几个来回就很累很累,之后还要回家卸车,搬上楼,穿过房子到露台。
     由于拆迁越来越逼近土矿,搬了一个多月后,停工,大概200多桶,6000多斤,填满了几十个泡沫箱,混合好菜地里原来的土,菜园终于可以开张了,老婆被我少有的执著感动地说“发神经了”。由于土质极好,在只浇自来水的情况下,菜菜长得很好很好。
     春天来了,整理一部分泡沫箱,准备种瓜。发觉泡沫箱里土层只有二十厘米左右,种菜可以担心种瓜不够,又开始为土不够用发愁。3月里的一天,到离土矿不远的友人家,顺道去看看曾经洒热汗的地方,惊呆了,一大片全拆光了,就剩下土矿边一幢没拆,原来楼里住拆迁工人呢,土矿还在就是路更难走了,热泪中--。
     之后的日子,除了周末,每天雷打不动5桶土,看着泡沫箱一个一个满了,笑了。
     一把小铁铲,上万斤的土,牛不?

土矿就是一工地
远处角落就是土矿,路难走
近了
这些枯枝是两棵巨大的三角梅的,挖回家啦,其中一棵就是哥哥家那个
这是另一棵移植在自家的,现在已是枝繁叶茂
墙上留下三角梅粗大的根,原本一棵三角梅是种在洗衣池里,时间长了根就出来了,看来在露台种三角梅时间长了要小心
去年土矿作案现场
几个花池半个多月的时间全掏空了
去年挖光的两花池
环境险恶
一手一桶搬回去,再装上单位那辆丰田
这种情况经常发生,很沮丧
拍照那天的战果,5桶加两个缸
就是这根小铁铲,上万斤啊
原来搬运重物的车,但是车轮响声太大,体型还大不灵活
我用外甥不要的旧滑板改装的,真好使
一次可以装三桶
去年在土矿那搬回家最大件的家伙,恐怖啊,叫朋友帮我扛回家的,搬运时小区的人一片惊呼
劳动人民的手,老婆心疼,含泪地说“以后别牵我的手”
花园是怎样造成的,再累也值啊

(四)花园是我心灵的庇护所
     事实证明,偶家的花草经过一年的历练,本着“适者生存”的原则,优胜虐汰,至今幸存的花草大军个个身姿矫健,英姿飒爽,露台面貌也在舵手的指挥下焕然一新。

登录/注册后可看大图

冬天已至,还是一片翠绿

登录/注册后可看大图

由于对藤蔓特别喜欢,春天里自己DIY一竹屋,夏天时藤蔓大军就------

登录/注册后可看大图

门口的排水管已然是龙吐珠的天下

登录/注册后可看大图

水石榕鹤立鸡群

登录/注册后可看大图

自己用竹子做的花墙,穿过花墙就是小菜园

登录/注册后可看大图

春天扦插的爬山虎

登录/注册后可看大图

猛兽小明看来十分喜欢新的环境

登录/注册后可看大图

(五)我的小菜园
     露台的另一部分,规划成小菜园,大概5米X10米,没有装修的,等于是毛坯,因为露台面积相对过大,以自己的能力很难搞得细,顾打算等条件成熟后把小菜园做成精致点的小庭院,改由住房出入,独立的,所以现在只是临时性的,但乐趣一点不少。
     由于生长在城市,一点也不懂得种菜种瓜,以至于有一回种花菜苗时楼上的邻居大喊大叫,我以为要干涉我种菜,原来是说我胡乱种植,要教我呢。
     冬天种了一季蔬菜,夏天种了一季瓜,呵呵,很快乐的体验,由于家里很少做饭,大部分收成都送给哥哥家、丈人家以及同事,联络感情之利器。

由于一直编辑原帖经常错乱,从第五部分开始改成楼下的回复贴,请花友点击只看该作者继续看,见谅。

坐上沙发了。

工程不小啊,哈哈,期待更完美!

为什么一半的图片都打不开呢,好心焦!

还没切入主题就这么吸引人,看好。

这是几楼呢?感觉不是底楼但也不是顶楼,是二楼露台?

环境好啊~~~

哈。。继续关注。好大的院子

露台好大,有的折腾了

恭喜梦想成真