藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 2011年造园经历 我的花园我的梦(这里字数有限制,整理了个目录在一楼)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

题目字数有限制了,整理了一个目录

一、建园过程:1、2、3、4、5、6、7、62、80、103、144楼

二、宁静的睡莲:202楼

三、薰衣草、千屈菜、缠枝牡丹:209楼

四、倒吊金钟、双色茉莉、铁线莲:216楼

五、矮牵牛、长春藤、天竺葵:220楼

六、花叶芦竹、不知名的水草及慈姑:227楼

七、薄荷、松芽、绿苔及绿色小品:236楼

八、昆虫的造访及雨后清新的绿意:237楼

很小的时候,就对花花草草和一些别致的庭园有一种特别的情感。每每看到一支探出篱笆的菊花、一个大树遮荫下青苔斑斑的小院,总有一种说不出的亲近感掠过心头。情缘也好,爱好也罢,从孩提时代瓶瓶罐罐里的死不了、指甲草……,到现在操弄一间不大的花店,可以说这种情愫一直没有过离开。一直有个梦想,渴望拥有一个这样的小院,院子不大,没有奇花异草,却绿意葱葱,春有不经意间绽放的鲜花,夏有带着雨气的丝丝凉风,秋有透过松间的明月,冬有披满霜雪的衰草……,潺潺的流水从石缝涌出,水面上是宁静的睡莲,二三个知己,一壶热茶,平淡的生活充满期待和欣喜。八年前的一天,在一个不起眼的小书店,淘到一本国外讲述迷你水景花园的小册子,书中异国情调水景花园的建造和理念,把我的梦想再次唤起,甚至发展到每晚都要翻翻这本小册子才能入睡的程度!但是由于空间限制,梦想还是归梦想,一直未能实现。直到去年夏天,我住的顶楼漏雨厉害,施工人员实地查看后给我提个建议,说现在楼顶防漏大多用彩钢瓦作平改坡,如果再加点费用,四周加上墙,就可以在楼顶上再建一层,等于多盖了一层楼房,又可防漏保温,一举二得。而且还可以留个楼顶花园做休闲场所。这正中了我做花园的想法,我们一拍即合,说干就干,施工进行了二个多月。由于结构问题,只留下一个约16平米的小院(图1-图3),但对于我小小的花园梦来说,已经足够了。

厉害,不过屋里白天好像后很黑啊
回复 支持 5 反对 3

回复 11# 我爱☆睿儿
谢谢
回复 支持 6 反对 1

挺有味道的呢,清雅
回复 支持 6 反对 1

回复 12# 鲍鱼

用的点测光
回复 支持 2 反对 4

回复 9# bwiner

今天早上还是不能上传!晕
回复 支持 4 反对 2

回复 79# 陌上看花

回复 支持 5 反对 1

漂亮啊
回复 支持 5 反对 1

回复 117# 纤手香蔓

嗯,很喜欢那种淡淡的文人气
回复 支持 5 反对 0

回复 114# 硫磺

回复 支持 4 反对 1

回复 30# 丹青1

谢谢老纟
回复 支持 5 反对 0

因为对水景的憧憬,建造一个迷你水池是我的首要想法。根据地形把位置定在小院的西南角,一来西南角空旷透风好,二来倚墙角而建可以减缓水池对楼顶的压力,三来有利于观赏,坐在客厅就可以看到。圆型,大小约二平米多一点。首先用砖块砌成设计好的形状(图4),抹第一遍水泥后就要做防水。防水在水池建造中是必不可少的一环,关系到水景成败。防水做好后放满水试水三天,没问题后放掉水开始做造型(图5),最后上色。做成仿石墙效果,足以达到以假乱真的程度(图6)。在砌砖和做造型时预留好了将来做人工瀑布等效果时水循环管道及出水口的形状。

水池建造好以后,就开始安装水循环系统。从水族店买来一个25瓦的潜水泵,一段引向出水口的软皮管(图7)。为了保持水质清澈,在出水口处背面装了一个过滤盒(图8)。水抽上去以后先流到盒里,盒里铺上一层过滤棉,水经过滤棉再流回水池。一来可以过滤池水中杂质,二来滤棉可以培养硝化细菌,对水质及水中生物如金鲤等十分有利。用一段时间后及时清洗水泵的转子、软管及滤棉,防止水量变小。在水循环安装方面应该注意二个问题,一是用电安全。切记!二是水泵扬程,一般国产水泵扬程虚标,如果你需要1米的扬程,购买时最好选标识扬程1.5米到2米的,免得到时不能用更换麻烦。

为了给我的花园选一个焦点,我在水池的东边安放了一台日式石灯。石灯是日本造园必不可少的饰物,给人以幽深妙玄的感觉,极富东方情调。不论是坐在客厅还是院里,它总是能强烈控制我们视线,在绿色植物和水草的衬托下,古仆自然。同时还能增强花园一定程度的透视假象(图9-11)。

花园地面开始想用水泥表面粘石子的效果,但是后来考虑到下面楼顶的承受能力等原因,换成了现在的户外炭化木地板。这种地板的好处在于不怕雨淋日晒,质轻,最大的特点是可以一个人施工,还可以根据自己喜好摆设图案。从网上货比三家后,找了一家比较便宜的,选了几十块。卖家说这个质量差些,劝我要更好的,看我看来,我们这个时代,貌似好多东西不是用坏的而是过时了不时尚了换掉了。经炭化后的木地板,理论数据是可保持二十年到三十年,甚至五十年。就怕到时候视觉疲劳,用不坏也把它换掉了。铺地板的时候,四周的缝隙用鹅卵石填上,看起来很自然的样子(图12)。

不知楼主会不会看到,能不能给我个木地板网店地址  发表于 2013-3-9 14:20

花园的围墙和顶部,和朋友们商量的时候就有好几个方案,有的说用爬山虎,有的说用葡萄架,有人甚至说用丝瓜等等。我考虑在楼顶,不能用大型藤本,因为楼顶上植物全要在容器种植,根系受容器限制,在生长量和管理上不比直接种植在土地要好。再说即使种植成功,也会给人以杂乱的感觉,而且不能控制花园的光照,因为园内还有其它植物和水草,也需要一定的光照,如果藤本爬满花园,势必把花园遮挡的严严实实,影响其它植物生长。经过一番比较,最后选定了用芦苇帘。芦苇帘我认为有以下几个好处,第一,浓郁的东方文化格调,淡淡的田园气息,这是我所喜欢的风格。第二,把它拉紧固定后,透光约百分之五十,能满足大多数植物的生长。第三,顶上和四周用了芦苇帘,遮去一部分光照,即使中午坐在院里也没有灼热的感觉,降温防风效果很强。第四,增强了空间私密感。因为我楼下的邻居住的都是平房小院,我在楼顶上向下看一览无余,他们向上也能看到我,貌似隐私互受影响。用芦苇帘把花园围住后,虽然透光,但相互看不到人了(图13)。

登录/注册后可看大图

很不错,以后也为自己建造一个美丽的花园

等图

怎么不能传图了