藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 让毒来的更猛烈些吧!——2012花事记,48页百合 天竺葵等n多片

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

201111月底,刚刚迷上种菜的我,因查找阳台种菜的资料,无意中搜到门版的《家庭常见花卉图文欣赏》,误打误撞进藏花,毫无思想准备的被震撼到,自此身中藏花剧毒!毒发至今,痴迷、疯狂的症状持续发作,身不由己,情难自禁啊……

空谷幽兰、离开的门、绿毒、猫乖、giovanna、玛格丽特、小小花童、招财猫猫等等等等……一批大师和前辈毒门秘笈高超,功力深厚,简直毒死人不偿命哇,原来天天必做的功课??最喜欢看的网络文学也扔下了,天天泡在藏花里,感觉时间不够用,眼睛不够用,机器的内存不够用,家里的地盘更不够用!

从潜水2个月,只看不敢说话到大量的收藏美花美图,从过客到注册ID,从忐忑跟帖到尝试自己发帖,从单纯的摆弄花草,到有意识的学着拍下宝贝们的成长过程,从不知道什么叫假植定植到现在已经能在同事们面前如数家珍的半个“专家”,是藏花让我的人生更加绚丽多彩,是藏花让我生活一下子充实了很多,除了挚爱亲人,心里有了更多的牵挂,生活也有了满满的寄托和希望。

2012,新的一年,我想也是我一生中值得记下一笔的一年。

作为新手,或许会有失败,或许会有遗憾,但更多的会是成长,会是乐在其中的喜悦与收获。

我只想借藏花这块舞台,记录下我的花事的点点滴滴,不为别的,只为这种魂牵梦系的情怀,只为圆自己的逐花梦!

不记得在哪位TX的贴子里看到一句话:对花草的迷恋更甚于男女的恋情。爱人之间的热恋也不过三两年,而种花的痴迷将持续终身。

也许若干年后,因激情变为淡定,不来甚或少来藏花,但玩在藏花的日子,将对我影响一生,更受益一生。

附上今天所做的一首小诗,也是我目前的生活状态写照,以诗为记。

冬寒料峭照斜阳,

寂寞孤芳谁人赏,

已是报春含苞时,

更待春风育花香。

三八节拍了现在的阳台,已经有点意思了,很多花还是苗,相信再过段日子会更美

评分

先说一下种花的必备条件:阳台
房子是老楼了,全封闭,上半截有窗,光照时间不足,先天条件比起露台族和地主们那是差了一大截
卧室和客厅各有一个阳台,尺寸分别是1.3* 3米    1.3*3.8米
卧室的阳台种菜,客厅的阳台种花,这样安排主要是考虑菜菜们不打药,不影响人的起居健康。
花草数量今后种多了,客厅阳台的面积稍大一些,会不显局促。
这是2011年11月中旬的阳台,幸亏随手拍了一张,留作对比资料。
回复 支持 1 反对 0

回复 2# 素衣

接下来是2011年11月底至今为种花、种菜网购的东西清单、价格,做一下记录

1.JPG 2.JPG
6.JPG 4.JPG 5.JPG

看看买的这么多为春播准备的种子,花盆,肥药,心里很有压力的说
新手一枚的我,能顺利起步吗?

再来就是宝贝们的家了??花盆
最费心力的就是买盆盆了
女人的天性,都喜欢漂亮、美好的东西,哪怕这种东西不是那么合适、好用
对花盆就是这样
按我的喜好,首选就是陶瓷花盆,花色繁多,形状多样,颜色艳丽,是塑料、瓦盆不能比的
其次是红陶,颜色很陪衬花草,朴拙而典雅,露台族和地主们家里都是大大小小的一大堆,看的我眼热的死去活来,可是本地基本看不到红陶,网上运费就吓死人,实在是只能放在心里想想
考虑到阳台的承重,最适合的应该是塑料盆,中毒后网购的大部分就爱丽丝、诚信的盆,一共入手长条4、壁挂6、吊盆6,期间反复比较了多家,价格,尺寸,运费,最后还是选了省内的
瓦盆家里之前买花原盆有几个,虽说透水性好,但实在是不喜欢,看了手工版的高手们,受了启发,打算也DIY个花套,美化修饰一下,这是最近的工作,给自己找点事情做做

庄稼一枝花全靠肥当家,种花也是如此
以前种花不用心思,肥水也不知该用什么,生肥就直接用,偶尔用点淘米水就是对得起我的花们了

花长得好那是人家天性泼辣,SQQ了也是该当的,肥大烧根怎么会没有事
进藏花后长了不少知识,基肥,液肥,追肥,有机肥等等也大体知道了意思
具体的用法还是似懂非懂,需要在实践中摸索
这是在淘宝购进的必绿、必旺、必开花,鸡BB、蚯蚓粪、缓释肥、硫酸亚铁、护花神、生根粉等肥药类

这是到当地的油坊要的花生饼,有四五斤吧,估计够用一段时间的了
这是自己沤的液肥,菜叶,刷豆浆水、淘米水。看种菜版猫版的介绍,又加了红糖,说是不会有味道
这是跟风做的几瓶酵素,比例因为没有秤,不是很准确,不知道能不能成功。前后几批做到,顺利的话开春就能用了

登录/注册后可看大图

藏花的高手多让我大开眼界之余,偷师到很多东西,比如阳台空间的充分利用,立体化种植
大家也看到了,原来阳台放花的除了窗台就是一张旧电脑桌,多了就在地上,光线不足,利用率很低
淘宝的花架尺寸与家里地方不合适,加上大东西也要考虑运费成本
受到坛子同学们的启发,正好家里附近就有做货架的
量好尺寸,心里规划一下,就做了三层加厚轻型角钢的,120*90*66,150大米

墙上的木格栏淘宝来的,60*90,2个,两个加运费98大米,炭化木,颜色还算喜欢

空中的不锈钢管是淘汰的晒衣架,买来固定的底座找人安装的

这样,地上,架子,壁挂,垂吊,立体式种植,充分利用了有限的空间,也让花花草草们有了层次
这是12月底花架和木格栏刚装上的PP,有了雏形了

种花的土——规范点的说法应该叫介质
土啊土,自从开始中毒后,我的满眼都是土啊,走到哪都撒么土质怎么样,是不是适合种花
说到土,可能大家都会有很多的故事
土是怎么来的,好像还曾经有人专门开贴探讨
实在是城市里的人,抬头看天,低头看到是水泥多过土
弄点合适 的土有时候真的是大费周章

我住在县城,是个山城,丘陵地带,出城十里八里就有不错的腐叶土
多跑点腿松针土也是质量很好的,可是也要机会合适才能去拉几袋
现在家里一半的土就是山上的腐叶土,黑黝黝的,还不错

另一半的土是我在单位大院雪松下“偷”来滴
话说,以前天天在单位院里来去压根就没到树下转过
动了心思后大院所有的冬青,松柏的树下我都巡视过了
最好的就是两颗几十年树龄的大雪松下的土了
松针和树下的土自然腐的很是松软透气,个人觉得比腐叶土也好
趁着周末人少的时候,顺了5大塑料袋,压得胳膊生疼也不在话下
女儿都笑话我“真有出息,都混成小偷了”
不管,为了咱的养花大业,丢点份怕什么

还是说介质
营养土一大袋是在实体店买的,15米,没有牌子,第一次买也不知道质量怎么样
主要打算用在种网购的花苗和今年春天春播,营养土看情况以后不买或少买,尽量自己配土

蛭石和珍珠岩前后网上买过2次,第一次没有数,买的小包,不经用,第二次买的大一点的,起码前段时间假植小苗和春播是够了,用完了再买

养了肉肉知道不能用光用土,还要搀兑有规定大小的粗砂和沙砾
又一次到政府开会,散会后在大门口等车
闲着没事又开始习惯性的撒么路边的草坪
这下子我又有新发现了,草坪里有很多黄豆大小的沙砾
乖乖,这不是种肉用正好吗
这真是得来全不费工夫啊
不顾身边来来往往的行人和保安好奇的眼光
穿的很淑女,很正式,很档次的我
蹲在草坪里开始划拉沙砾
面子放一边,为了宝贝们,我再干一回傻事吧

杂七杂八

养花说简单也简单,说复杂也蛮费工夫和心思的,要准备的东西很多
我现在只能是简单试手,工具只是最基本的,用着倒还顺手
以后或许会慢慢的补齐和更换