藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

泥炭土透水性很差?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
严重郁闷中。。。。。。。

播种的土是用泥炭,蛭石,珍珠岩,河沙配出来的,发现它透水性并不好。一开始是座盆浸水的,久久都看不到表层土面湿润。然后再用喷雾器在表面喷了点水,水也下不去,一直汪在上面。用牙签戳戳,里层的土还是干的。

泥炭土是这样的吗?本来想早上上班前播掉一些种子的,因为土的关系没有播,把那些酸奶盒子继续座盆,晚上再回去看看土有没有充分湿润?
哦,谢谢coco,原来这样啊,需要比较长的时间来让它湿润。那我放心了,晚上回去可以播种啦:)
多混点珍珠岩或沙
以下是引用cocodyj在2004-3-19 12:55:43的发言:
不光是泥炭,很多土壤都是这样,完全干燥后,很难一次就浇透。你用坐盆法吸水,虽然很慢,但是会充分吸收水分的。等晚上,肯定都吸透了,就可以播种了。

我以前这样吸过,结果是透了,可是再也不会干了,最后苗苗就烂了[em29]
以下是引用我爱看花在2004-3-19 17:10:38的发言:
多混点珍珠岩或沙

是的,我的确是沙子放少了。后来意识到这个问题,又碜了些沙子进去,透水就快多了:)
我也不知道怎么回事啊,有一回全是沙子竟然也不干,是不是盆子不透气或者沙子太细了?

是啊,细砂不行的,别用。

另外,泥炭土混合后,浇透水后,轻轻按一下(别太用力)。
有的植物不喜欢砂质的土,可以把混合用的粗砂改换成园土。
泥炭土究竟是什么土啊?

去年在山沟里弄到过一些,是草末儿变的,很黑很细很轻,不像是以前的腐叶土,不知道是不是传说的泥炭
以下是引用wqiyuan在2004-3-22 22:20:41的发言:
泥炭土究竟是什么土啊?

去年在山沟里弄到过一些,是草末儿变的,很黑很细很轻,不像是以前的腐叶土,不知道是不是传说的泥炭

不是.
泥炭一般是用一半的比例和其他介质或土壤混合,全部或大部分用泥炭是不适合的。