藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

请问:矾肥水是用什么制成的?哪有卖这东西?

以下是引用yjhome1228在2004-4-13 13:13:47的发言:
[quote]以下是引用无所谓在2004-4-13 12:33:36的发言:
[quote]以下是引用yjhome1228在2004-4-13 9:16:23的发言:
  矾肥水即在200-250千克水中加入黑矾(硫酸亚铁)2.5千克、豆饼1千克,泡晒腐熟约经20天后使用。
   花鸟市场上都有卖。

我配置的矾肥水用的也是这三样,沤泡时间为30天以后用,比例不是问题,使用时一定要稀释,否则会烧根。[em21]
[/quote]\
比例不成问题?
[/quote]是的,我配的比例是:水1000克,饼肥100克,硫酸亚铁40克,发酵一个月后,取其上清液对10倍水稀释后使用。我们用的比例不一样,稀释后使用效果应该是一样的吧?[em37][em37]
你说的是绿矾(铁矾)?
绿矾我是就用自来水配的,它需现配现用。花鸟市场、农资、化学试剂商店都有售。
可不能过量哟!
以下是引用切叶蚁在2004-4-13 10:32:28的发言:
yjhome1228您配的矾肥水中的铁恐怕早就变成沉淀物了,不好不好。

如果能购到络合态铁盐就万事大吉。

够讲究的!我觉得无所谓啊,都用了7,8年了。
yjhome1228您配的矾肥水中的铁恐怕早就变成沉淀物了,不好不好。

如果能购到络合态铁盐就万事大吉。
以下是引用yjhome1228在2004-4-13 9:16:23的发言:
矾肥水即在200-250千克水中加入黑矾(硫酸亚铁)2.5千克、豆饼1千克,泡晒腐熟约经20天后使用。
花鸟市场上都有卖。
我配置的矾肥水用的也是这三样,沤泡时间为30天以后用,比例不是问题,使用时一定要稀释,否则会烧根。[em21]
单独使用硫酸亚铁会使二价铁很快变成三价铁,植物吸收不了;矾肥水中的是比较稳定的二价铁,植物容易吸收.

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
如题[em29][em29]
用的时候现加硫酸亚铁效果是不是一样啊? 因为我需要硫酸亚铁的花就一两盆,不想专门为它弄一瓶。
最简单最省钱还有效的补铁方法是0.5%的柠檬酸溶液里加1%的硫酸亚铁灌根。因为柠檬酸溶解在先,就能保护硫酸亚铁不变质。柠檬酸便宜好买,不信就试试,这样的溶液放一天也不变色,而纯硫酸亚铁溶液几小时就成了铁锈色。如果把兑好的溶液再加一倍的水喷叶子,可以加速铁的吸收。