藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 几年来小院的变迁(第四新增加图片)(其实这是个北花园)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

因为喜欢所以弄花园,又因为所谓的“资金问题”、“压力大”、“忙”、“累”、“不够深入”等客观原因,花园一直没有太大变化,以下贴中的图片分别代表了小院不同的时间变化状况,最早一幅是2010年初春。
  花园除了最初的铺设地面,别的工作都是自己做的,自己用车买土,自己栽种等等。
  我的精神家园,我是个敏感的人,平时生活给自己太多压力,每当独自在花园漫步,她总给我无穷大的力量,让我在这个号称“魔都”的欲望都市继续生活下去。。。。。。

关于花的话题,那是从小遥远的记忆,前几天我写的一篇文章,写这篇文章的时候,我还没有这个花园:

三十年的生活:养花与生活

虽然我一直说自己是农民,但是事实是,我从小基本上没有从事过什么农活。

我家兄弟姐妹多,小的时候必须靠种很多地,父亲和母亲每日都是耕种着劳作着,我是家里最小的一个,他们做农活的时候,基本上我是跟着玩的,任凭我的记忆漫漫延伸,我还只是仅仅想起几个我从事农业生产的片断:比如拔草却把庄稼弄坏,比如父母在干活很辛苦很着急的时候,我却吵着回家。
        我们那儿山多,土地不肥沃也会很缺水,有时候耕种就会需要从很深的山谷里担水到山坡上,那时候的人们都很苦。但是从我的记忆里,那是美丽的童年,春天从山坡上看下去,一片片绿油油的麦田,也正是自己站在山坡上看见风吹过无边无际的麦田,真正见识了麦浪的奇观。春天也会去挖荠菜,我还一直记得老家的野生牡丹,开紫色的花。
        小的时候我就喜欢养花,可是我的养花多半是羡慕和眼谗,那时候在乡村很少有名贵的花流传进来,家家户户都种仙人掌,因为这个东西很好养而且捣碎了给吃了药的狗吃,可以解毒救命。还有一些花就是山上的花,有一种山上的花其实是一种迎春花,和平时的迎春花不一样,我们叫黄花楼,每年春天开放,我们常去山上挖,它的根很深很深,很难养活,也许我挖了很多次,但是我回忆一下好像没有一次种活的时候。不过这些时间我在东佘山上看见了这种花,虽然开得没有老家山上那么热烈,但是却也了却了我的心愿,我站在那花前看了很久,想了很多,不过想必旁边的人无法理解我。还有一种花,也许就是歌曲里那种“山丹丹花”,在当时那都是很稀少的花,都生长在人迹罕至的深山阴凉的地方,它的样子和兰花一样,可是却开非常鲜艳红色的花朵,花朵的样子和朱顶红差不多,但是却小很多艳丽很多,珍贵很多。

很长时间以来,养花也许只是养在心里,从小到上学毕业工作,因为条件不够等原因我始终没有真正养过花卉,直到我自己买了房子住进了自己的房子才够有条件。
        当初买房子的时候我就买了偏高一点的楼层,主要是考虑到阳光明媚,一开始我没有在阳台外弄花架,花都养在阳台内,可是我的花养得非常不顺利??我就想到几个要素:泥土?也许土质不好,这个可以换;阳光?虽然不是直接照射,可是应该也不缺少阳光;水质?我一直怀疑我们小区水质不好,有些花盆的土上浇了一些时候后,就发现会有一层白色的东西。 书上都说北方才是盐碱水,南方的水一般不会,所以很奇怪。
        后来我就装了花架,把花搬到阳光下,浇花的水我会放到太阳下晒上些时间??这样一来,花的样子有些起色,但是和我想象的还是差别很大。

因为爱花,我喜欢摆弄花卉,比如买回来的花卉,我一定要换自己喜欢的盆,花、枝条与盆相配才是美好的,和一副画一样,错落有致才是美。很多买回来的花,因为都是速生的,为了销售就和快餐一样,批量生产,结果都是很娇嫩而且泥土很少,多是泡沫之类的土,这个和水培差不多,花卉短时间内会生长很快,却不长久。我追求长久的花,绝不是为了一时好看,我喜欢花与我长伴,最喜欢真实的东西,所以不喜欢暂时的花卉而且很讨厌插花和假花。
       因为我喜欢摆弄花卉,所以换盆的时候会去外面找土,现在都在城市,土都很难找,一个大男人带着一个桶去外面挖土去,有时候总觉得放不下面子,不过还是挖了,回家在阳台上换盆,会很有成就感,家里其他成员不喜欢,但是我依旧我行我素,我都三十了,谁还能管我的爱好?
       前些时间数了数,
有大大小小20多盆花,而且多数都是大花,有时候会想花架会不会支撑不住?尤其自己喜欢腊梅和月季等等一些木本的花卉,可是楼房怎么能种大呢,只能在小花盆里玩玩。  
       因为这个一直就想着今后再买房子的打算,我现在可是买不起复式和别墅的,于是就盯着人家的一楼带花园的,那种花园可以让你随便种,有的还很大的花园呢。我看了好多当然不是为了买而看的,只是为了幻想而看,呵呵,不过有问题,就是一楼上面还有好多户人家,比如6层的,上面还有五家人,好害怕啊,扔东西或者不小心掉东西下来怎么办?弄个透明的顶吗?弄个架子吗?挡一下。。。。。。
       后来又看上顶楼那种,就是有露台的,如果大可以改造成空中花园,甚至弄上鱼池呢,哈哈,可是哪有那么切合实际的呢,而且那么高,爬上去不是很累?还是不停的看吧,幻想吧,等待吧。。。。。。

因为城市生活的烦躁,现在的人们又想种地了,都觉得农业挺不错的,绿色吸引着人们,可是习以为常的土地却越来越少了,而且土地已经成为了稀缺资源,成了可望而不可及的东西了。现在谁有地,都可以被称为“地主”,如今做“地主”很光荣,也很让人羡慕。
       相信很多人,尤其是养花的朋友们,都和我一样,渴望一块自己可以播种的土地,这种司空见惯被我们称之为土地的平凡的东西,如今太稀有了,身边大把大把的都是,但是都不是你自己的,很遗憾,有钱了以后去买个岛,买座山吧,想怎么种就怎么种,种自己的生活和寄托,这本身要高于生活,一定也会极度看不起来来往往的逐利和虚夸。

衣食无忧的日子里常觉得无所世事,茶饭不思的时光里,摆弄花卉,就是摆弄生活,摆弄寄托,虽然世事无料,但在陶醉在泥巴的一方天地里,没有鄙视、没有嫉妒、没有争权夺利、没有痛苦和忧伤,更没有恶语相加和灾难。
        我们的追求越是简单,却越是深刻,一个简单的形式,孕育着从小而来的思想。正如我是如此的渴望故乡、渴望自然,任凭上天把我揉搓在那醉人的清澈的回忆里,幻画在天地间??我毫无所动,我已经醉了、昏了、睡了。

赞: 5.0
赞: 5
就这高墙一角也能如此美丽  发表于 2016-2-25 19:50
楼主的文笔很好哦,写的很有感触  发表于 2014-12-31 09:32
深有同感!  发表于 2014-12-22 16:34
漂亮的花,美美的花器。  发表于 2014-3-27 21:45
花器不错。  发表于 2013-10-17 19:39

花园不错哦
回复 支持 13 反对 1

爱上可可 发表于 2013-10-17 16:51
心思细腻,没想到是位男士,小院不错的,不同的植物有不同的味道。墙外是公共面积吗,要是能圈进来就更美了 ...

已经发了墙外的了,我已经给圈进来了,呵呵
http://bbs.mychg.org/forum.php?mod=viewthread&tid=303076
回复 支持 4 反对 1

回复 支持 4 反对 0

越来越有情调了
回复 支持 3 反对 1

加油呀!!
回复 支持 4 反对 0

好想看院子外面的花园
回复 支持 3 反对 1

向往别墅生活
回复 支持 2 反对 1

回复 支持 1 反对 2

很漂亮哦
回复 支持 2 反对 1

不错的
回复 支持 1 反对 1

写得很好。花园也雅致
继续
回复 支持 1 反对 0

空的地方铺高档草皮,反正面积不大,弄素点,已经漂亮了,不要堆太多东西
回复 支持 1 反对 0

楼主买个岛来折腾的愿望让吾等汗颜……

只能发这几张图。。。。。。
几年前写的文章,现在看好像有些,关于岛,就算是真有了的时候,也许就觉得没有什么了,追求的过程似乎更美好。
这个院子外面还有个花园的,有时间上图。
回复 支持 2 反对 0

一份耕耘,一份收获

哈哈~我也幻想着有天可以当个庄园主~

嗯,楼主的养花体会还是蛮深刻的,,,,养花,爱花,护花,能让我们愉悦心情,忘却烦恼,,,鼓励,,

还不错,只是有点局促