藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

救救我的杜鹃

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

[em44][em44][em44]我的杜鹃春节时开的很灿烂,因为花盆小了,上个月我就给它换了盆,然后又施了一次肥,结果杜鹃就开始猛掉叶子,叶子边先变成深棕色,然后脱落,树干也从底部开始变深棕色了。我一急就把它剃了个光头。现在也看不出来是死是活了。伤心啊,到底它是怎么了,有谁能救救它?[em33][em33][em00][em00][em00]

可能是肥料灼伤杜鹃的根了,造成植株生理失水。你下重剪是一条措施,我看可行。用竹签在盆土里面绞几个窟窿,浇一次透水,希望能“起死回生”。

判断这盆杜鹃是否还活着,可以这样:捋起袖子,露出你的藕臂,将纤纤玉指围绕杜鹃根基部位主干成半握拳状,攥住树干后活动大拇指,并用大拇指指甲(替代刀片)使劲儿在树皮上刮,直到刮伤树皮为止。然后,目测树干形成层(木质层外)是否有生命迹象,以便作出恰如其分的判断。完成这一工作后再收手并放下衣袖。
换盆到底怎么换的,我一般是连跟连土一起拿出来,放进大盆再加满土,基本上是不会动原来的土的,都没有出过事,如果移植到地上,也是连原来的土一起埋下,没出过事情.
以下是引用丹琪在2004-5-13 17:39:35的发言:
换盆到底怎么换的,我一般是连跟连土一起拿出来,放进大盆再加满土,基本上是不会动原来的土的,都没有出过事,如果移植到地上,也是连原来的土一起埋下,没出过事情.

对。小盆换大盆,尽可能别破坏原来的土球,在四周壅土即可。[em37]
啊哈,看起来我无师自通![em26][em26][em26][em26][em26]
我也不是学这个的,跟你一样,无师自通。呵呵。

不过,我经常遭遇难题,所以就到藏花来取经了。
52XI你好,我和你的遭遇一样,我和你用了同一种办法,下重剪,换土,现在没有太大的反应,我只能说和气候无关.
杜鹃换盆时就已伤根,还没符盆你就上肥,我赞成周处的观点可能是肥害或叶面水喷得过多(它属阴性植物)

仅供参考

实在无法救活就当交学费了吧。
我换盆的时候也没动它的原来的土,看来是施肥的问题了,今天就回去刮皮,看看还能活不?55555555,请教大家,到底该不该给叶子上喷水呀?

还有,周处真逗!