藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 云南陶村三第一次种植全程实录(终极篇见《我的云南三兄弟姐妹(全程实录...

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

各位方家:
    因为爱小三,所以迷上了三,当然三是越多越好。众位应该会理解新人的狂热,是吧?

学校原来只有10来棵三,是花工师傅三年前培植的,当时是一家五星级宾馆筹备开业,所有员工来学校进行上岗培训,花工师傅与那家五星级宾馆的花工师傅交好,赠送的枝条扦插的,后来三花实在讨人好看,就被要求赠送了几颗,余下六七棵而已。

在三月六日从淘宝上买三又经历了一次惨痛的教训,所以不甘心自己的愿望落空,从众位的文章中看到了云南陶村花圃的三苗情况,特别是昆明彼岸的亲历记照片历历在目,更是猫爪挠心般折磨自己,狠了狠心就5月12日打电话联系了,5月13日汇款120元去,100元买三,杆径2厘米的三苗每种2棵,20元作为自加的邮递费,特别要求多带泥。

陶村花圃在催促和等待中,于5月16日苗寄出,在千呼万唤始出来的期盼中,昨天夜十点钟查到苗已经于21:49分到达,今天早晨迫不及待地冒雨赶到快递公司自己提货,《云南陶村三第一次种植记》终于拉开了序幕。

92楼更新,6月17日云南三近一月缓苗后的成绩,希望得到更多的指点哦!
         http://bbs.mychg.org/viewthread.php?tid=197453&pid=3255565&page=10&extra=#pid3255565

更新到104、105楼,本想到换盆时发几张照片,既然有三友关注,就发了6月26日拍摄的照片了,同时对照购买时的品种发一组照片(因为匆忙中没有移动花盆一一拍摄,就请凑合看吧,基本是中间的两盆)。
        http://bbs.mychg.org/viewthread.php?tid=197453&page=11

更新到118楼(小三酷暑中换盆、接受第二次缓苗的感受与思考,附照片)、120楼(小三换盆后缓苗三天后的情形,附照片

http://bbs.mychg.org/viewthread.php?tid=197453&pid=3282670&page=12&extra=#pid3282670

更新到148楼,8月17日8棵小三先回家了,不知道今年的云南三能不能控水?该怎样控?会开花吗?
      http://bbs.mychg.org/viewthread.php?tid=197453&page=15

更新到161楼8月21日17棵小三全部回家了,喜爱和关心的请多多指导:

http://bbs.mychg.org/viewthread.php?tid=197453&pid=3352939&page=17&extra=#pid3352939

更新到188、189楼10月4日,历时有137天了,云南三成长小有成就,阳台养三开花还是有点晚,还有就是一些小小的花芽,为保持全程实录的完整和连贯,再次在另发一贴的同时,附在后面,以便前后对照了。

http://bbs.mychg.org/viewthread.php?tid=197453&extra=&page=19

全程实录终极篇见《我的云南三兄弟姐妹(全程实录终极篇)41-50楼续http://bbs.mychg.org/thread-247903-1-1.html,因为当时遇到三版改版,本帖中原有的照片都不能显示,所以只有另起一帖了,后来麻烦斑竹重新进行了链接,现在看到还有人对本帖感兴趣,就特此声明了,呵呵,请多多指导哦!

其实云南三便宜,也就难以保证全部对版,就是按品种给你还会有发错的时候呢,所以不能单看一家,如果你买二十个品种,要是有九成以上的对版就应该说卖家有良心了,当然如果全对是最好的了。  发表于 2016-5-24 10:25
建议所有花友把云南陶村的三花名称与开花照片对照公布!以便花友选择三花!  发表于 2013-9-5 21:08

终于见到的云南三,是这个包装,还是挺结实的。

登录/注册后可看大图

加上在购三期间早早配置的种三利器:

登录/注册后可看大图

还有今天特意找寻木工场讨要来的木屑:

登录/注册后可看大图

以及泥土,因为原来的花泥是田里的泥土,所以花工师傅一起指导中,特意要求加沙子、加木屑,防止泥性太足淤积烂根。

登录/注册后可看大图

花工师傅还特意加了他的种花利器:磷肥,据说对生根特别有好处,呵呵,瞧一下:

登录/注册后可看大图

还有铺底用的烂叶子。

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
赞: 5
呵呵,眼睛尖哦,我也不知,包装满天飞。  发表于 2013-4-7 20:37
哦,无锡查桥的盒子,里我很近的。怎么会到云南去?怪事一桩。  发表于 2013-4-7 16:24
回复 支持 17 反对 4

现在,云南三还犹抱琵琶半遮面,没有出来哦,列位看官请别着急哦!

登录/注册后可看大图

内部包装也不错。

登录/注册后可看大图

保湿不错,保鲜膜上还有小孔哪。

登录/注册后可看大图

根部泥土没有我想象的那么多,可是还是细心的加了苔藓,保湿效果不错哦!

登录/注册后可看大图

呵呵,除了不对版,应该算超值,适合练手。  发表于 2014-4-29 21:34
在同一家买了,一样的包装。发在踏花行里,被大家批评说只见杆不见根  发表于 2014-4-24 10:19
保湿还不错  发表于 2013-4-13 17:17
回复 支持 17 反对 1

好大的阵容!一气30多棵,苗都不错。
很想知道是楼主这是给学校种的,还是给自家的呢?
期待后续!
回复 支持 6 反对 1

终于,三苗要装车转场了,该放到一个好的地方缓缓苗了。

登录/注册后可看大图

到地方了,摆放好是这个样子。

登录/注册后可看大图

环境不错,在大树下面。

登录/注册后可看大图

接下去又是好好的护理和等待了,希望我的第一次三苗种植记有一个好的结果,更希望大家多提宝贵意见、不吝指导哦!!!
回复 支持 4 反对 2

再发几张近景的照片,大家要不厌其烦哦!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

考虑从那边发点  发表于 2013-9-2 00:14
练手不错的。呵呵。  发表于 2013-4-3 20:59
很好,我最近也要入手了  发表于 2013-4-3 18:10
回复 支持 6 反对 0

上两张开花的照片吧,看看是否对版
回复 支持 4 反对 1

大户不错

新手的福音,正好要购三花,学习学习再学习。

呵呵,希望有借鉴意义。  发表于 2013-6-1 11:58

大家

呵呵,不敢哦,就是一个新手的汇报帖。  发表于 2013-6-1 11:58
回复 支持 5 反对 0

品种如何?现在开花了吗?

呵呵,导师好,因为已经取消关注了,所以不常回来看,今年没有开花,长叶中,因为冬季浙江气候寒冷,家里没有暖房哦。  发表于 2013-6-1 11:57
回复 支持 5 反对 0

做好不对版的心理准备

传说中的花工师傅的孙子,非常好奇的样子,看神情是很想参与的样子,怕也是要中毒了。

登录/注册后可看大图

与爷爷一起赶紧忙碌起来了,呵呵呵。

登录/注册后可看大图

进一步看看三的倩影。

登录/注册后可看大图

本来我是想种在黑塑料培养钵中,可是花工师傅说:黑塑料培养钵软,拿起来比较麻烦,特别是生根后拿动的话必然要动到里面的泥土,三苗要受影响的,建议还是用瓦盆,呵呵,想想也是有道理,就从谏如流采纳了,但是强调一定要在盆底加上小瓦片、泡沫屑和一层烂叶土。

登录/注册后可看大图

瞧,小孙子帮忙在盆中加泡沫屑的神情很是专注。

登录/注册后可看大图

呵呵,就是堵住底部漏洞而已。  发表于 2014-4-24 12:38
加泡沫屑?起什么作用哈  发表于 2013-9-2 00:09
就是一般的瓦盆而已。  发表于 2013-4-13 18:59
盆不是很大  发表于 2013-4-13 17:34
回复 支持 2 反对 0

花工师傅动手了,我是当然在旁边帮忙,本来是我要自己种的,可是想想要留影拍照片,就只能打打下手了。

登录/注册后可看大图

种了一些以后的三苗的样子。

登录/注册后可看大图

准备严重不足,居然泥土不够了,就再次拌了拌泥土,这次加了草木灰。再在上面撒了木屑松松土。

登录/注册后可看大图

种了一半是的成果。

登录/注册后可看大图

瞧瞧还有好多啊,请大家先猜一下谜,究竟有多少颗三苗?

根部的近景,还有枝干,花工师傅还是非常欣赏的,他无法想象云南居然拿那么粗的枝干作为扦插苗,呵呵,彩云之南真是好地方,特别是种三而言。

好强壮的苗  发表于 2013-9-2 00:11
呵呵,就是哦,彩云之南,是个美丽的地方。  发表于 2013-4-13 19:00
云南是个好地方  发表于 2013-4-13 17:36

大手笔呢!不过生锯末直接用行吗?有花工的指点也可能没问题。这样的热情、这样用心,三花一定会茁壮成长,繁花似锦!

直接用生锯末  发表于 2013-4-13 17:37

全部种植完毕,花工师傅在浇定根水,当然里面兑了活力素。

登录/注册后可看大图

浇水完毕,请大家检阅检阅。

登录/注册后可看大图

再拍一下。

登录/注册后可看大图

这么小的盘,也行啊!?  发表于 2015-7-20 16:12
哈,真不少  发表于 2014-4-28 09:51
数量真不少  发表于 2013-9-2 00:12
壮观  发表于 2013-4-13 17:38

再拍几张比较大的近景,大家看仔细了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这个数量是够便宜的  发表于 2013-9-2 00:13
呵呵,多多指导哦。  发表于 2013-4-13 19:00
我看都不大用缓苗  发表于 2013-4-13 17:39
状态不错  发表于 2013-4-3 18:09

开花一定很漂亮

不知近况如何  发表于 2013-8-3 16:16
真不错  发表于 2013-8-3 16:13