藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新手养兰两月余,问题多多

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我是三月份才开始养兰的。我已经很小新很小心了。可是还是有叶子焦尖,其中有两片很严重。焦的部分都超过3厘米了!
我严格地按照高手们教的方法养的。1周浇水一次,浇水前用手指伸进仙石和兰土里摸摸干不干。浇的是纯净水。很薄的肥才施了一次。每天在它旁边的地上喷喷水增加湿度,每天见见散射光。温度保持在 15-25度之间。能做的都做了。焦尖还是越来越严重。怎么好啊。

真不知道它怎么了。好在我在它的根部发现两株新发出来的芽。尖尖的。不知道是新叶子还是花。 这个四川的建兰据说是冬天开花的,现在不会发花芽吧?

叶片焦尖是很常见的,何况你又在北方,不用着急。将焦的部分剪掉。
浇水的方法不要呆板地照书上或是听别人说,情况不同浇水方法不同,这和你的花处在的环境,用的什么土,天气,苗的大小等等都有关系,不是千篇一律的,北方空气干燥,正值春夏可以多浇,每次用手指插入土中试试,如果手指伸下去的部份是干的就可以浇水。另外不要用纯净水,可以用放过一两天的自来水。浇水三年功,你慢慢摸索吧。
发出的是叶芽,建兰是特别能发新芽的。
新兰半年内最好别施肥.
也可能是自然退苗.
我也是3月份开始养兰的,
春兰现在也不妙了,平常浇水控制偏干,每天叶面,周围喷水,
以前只是有点焦尖,最近叶片开始发黄,稀少好多了:~(
放阳台上,现在晒到阳光时间变长了,我想换房间窗台,可以移动吗?
应该是自然退苗,老草的寿命到了,所谓旧的不去,新的不来,呵呵
想换就换吧,移动没什么不可以的,我的一盆兰由父母照顾,浇水时就被搬动一次,我说了也不听,真是没办法,即使这样,也没看出多大的不良反应。:)