藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 枯萎病后的惊喜~第3页24楼上靓照啦~以及经验哈~~

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

大唐版主的一席话,有了现在扦插长根的4根枝条,1颗变4颗
改天上盆的时候拍照传上来
下面是以前的咨询帖,留着给其他朋友做参考了。。。。

已经确定为枯萎病,土下剪开是黑色的,一直往下剪,剪到根部了,不能再往下剪了,还是不见绿色的,该如何处理?还是说只能q了?

1年小铁,只有一个枝条,花后施了缓释肥和鸡粪,浇透水,过了5天左右个别叶子尖有点枯,以为缺水或者肥大了,灌了两桶水,又过了两天全部叶子蔫了,以为枯萎病,扒开土看了看,没有见坏点,这是为什么呢,应该如何处理,请高手帮帮忙

靠近根部的叶子还有点发黄: 4.jpg

叶子蔫蔫的,4、5天了一直这个样子,也不好也没有更枯萎,特写: 3.jpg

我也枯了二棵,我是不抱希望了
回复 支持 1 反对 0

没有原因的会莫名其妙的枯萎,这就是铁的原因,我都已经大小枯萎了几个,都是春天发
回复 支持 0 反对 1

有人认为枯萎病可能是养分和水分供应不上导致的。
我的小铁两次枯萎病,感觉都与盘绕枝条有关,盘绕的时候不够小心,经常拉扯到枝条根部。
所以我现在枝条盘绕,都尽量小心,幅度尽量小,以松散的牵引为主,而且尽量在木质化之前盘绕。
楼主的这株小铁,盘绕的幅度好像有点大,如果第一层铁环能高一点,可能会比较好。

铁线莲的枯萎病原因是世界难题,目前还没有定论。
枯萎病一般不影响根部,只要及时处理,剪成裸根苗也没关系。
我的博士和如梦曾经也这样,好好的枝条(包括有花苞的),忽然就慢慢枯萎了,而且还会传染(从一根枝条开始逐步感染其它枝条)。 我的做法是扒开土,从根部将患病枝剪去(避免感染到健康枝条),然后页面喷些护花神,盆土也浇一些护花神。 现在我的博士和如梦都活的好好的。
剪成裸根苗后的博士和一个月后的情况
铁线莲-博士20120425.jpg        铁线莲-博士20120601.jpg

另外,枝条木质化后,接近根部处是否一定有绿色?我觉得不一定,我剪过的一根就没有绿色。个人认为只要贴近根部剪去(把病灶剪去)就行了

预防枯萎病有一个方法.
我记得枯萎病的病灶好像一般都在盆土下面2-3厘米处
因此在苗移植的时候,盆土离盆面深一些(6-8厘米),铁长高后,再加土至盆面2-3厘米处。
这样的话,患病枝条就不大容易感染健康枝条了,扒开土3厘米,剪去病枝即可。
回复 支持 0 反对 1

肥大了

回复 2# 酢浆草

太好了,不是枯萎病哦?~!!!!(另外枝上有芽点,今天比昨天的膨大了,应该不是枯萎吧?)
那我不换盆,就给它灌水稀释可以吗?

看不出什么

回复 4# 虎仔六六

叶子都蔫了,不精神,这是没蔫开花的时候,旁边的叶子还是能看到的:

就是枯萎病

回复 6# tzyzc320

的确是枯萎病,刚刚被我剪了,地下到根那边剪开是黑的,已经剪到紧挨着根了,还是不见绿色的,怎么办?麻烦指点一下

别上生鸡粪了,要腐熟了再上

回复 8# 梅园123

不是生的,是买的成品鸡粪肥,刚才查了下,铁不需要上鸡粪肥

死马当活马医吧,整个翻出来洗洗看看根的情况怎么样,如果根还好的话,再往下剪剪看看,整个黑到根下面就没救了,那肯定是肥伤了。如果没有黑到根下面,泡泡杀菌药再用素介质种下去,用点活力素看看能不能快点发芽。只要不是肥伤,实在不行了就当是根插呗,也有可能发芽的。祝好运!