藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] [请教]请问大家一般都用什么肥料呢?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
尤其想请教思琪,花种得那么干净,都用些什么肥料呢?还有种花的土都是买的园艺用土吗?有没有用过杀虫、杀菌剂,或者其它的保护性药剂?要是想避免使用农药和化肥,有什么好的方法?
其实用马粪或者修理马掌后剩下的马蹄片都不错,每年秋末和花土混合,洒上一些敌敌畏,然后盖上塑料布沤制一冬,开春时正好换盆时用。

马蹄片 已经是传说了  发表于 2013-10-7 11:38
以下是引用陋室书生在2003-3-29 20:56:15的发言:
我用高级肥————大粪!!

猫粪?[em03][em03][em03]
栽培介质也是极其重要的
我也用花宝的,效果还可以。比较懒惰,又怕臭味道招虫子所以自己不沤制有机肥。
谢谢大家!尤其谢谢回归自然!说得那么详细,得益不少。
因为花槽里的土肥份不好,而种的月季、茉莉、白兰、米兰等等都是喜肥植物,所以特别需要解决肥料问题。
我看过一些自己沤制有机肥的介绍,但说得比较简单。之前在小区西饼店里拿了一些打豆浆剩的豆渣放在有盖子的桶里,到现在大概有3个月吧,我一直不知道它什么时候才算好了。原来要那么长时间啊。
请问回归自然:怎样判断是否沤制好呢?沤制好了后是取液体稀释来用还是固体拌土里?因为我的豆渣到现在都没有什么大的变化(除了变得臭臭的),不知道最后是不是出很多水。还有我始终都没弄清楚,通常说的有机肥要“完全腐熟”到底要如何判断呢?*_*
以下是引用swing在2003-4-13 14:23:32的发言:
呵呵,这个话题你们也能侃

肥料问题很重要的呀,包含的学问可大了。如果种的花多了,尤其是花期长和有香味的花,大多是喜重肥的植物,用肥方面就显得更重要了。花开得好不好,香不香,都和肥料有大大的关系。有些花譬如某些品种的月季和勒杜鹃,施肥不同开花的颜色会不同呢。
尤其当所在地方找不到沃土,又不可能完全用园艺土时(譬如有园子的人,要用的土太多了),想把花种好就更得在肥料方面下功夫。
要是想避免使用农药和化肥,那就要注意土壤的消毒和使用腐殖质丰富的腐叶土!
以下是引用花农在2003-3-23 15:02:19的发言:
我不喜欢喝酒,喜欢金庸笔下的程灵素,她的七星海棠就是用酒种的呢!

你喜欢程灵素?
以下是引用qyyang0396在2003-4-1 17:46:40的发言:
[quote]以下是引用robin在2003-4-1 16:30:49的发言:
老虎是猛兽啊,怎么算小动物?

lao 张说你呢:)[em03][em03][em03]
[/quote][em01][em01][em33][em33][em33][em33][em33]
我在一个小城市,离郊区不远,平常可以托一些农民工弄到的,就是我们家的大小首长不太支持。^_^
可用家里各种有盖的坛罐、大口瓶沤制肥,剩余的牛奶、洗干净的鱼刺、果皮、菜叶、桔皮(注意:桔皮的减臭效果很好)等都可沤泡,若有饼肥沤泡更好。因将盖子盖严,基本无臭味,我一般放在阳台外面的架子上,但需沤制时间较长,至少半年以上。时间越长,臭味越小。一年只需施肥3--4次,植物就长得特别茂盛。

很好的办法  发表于 2013-10-7 11:35
记得思琪说过她用的是花宝,好像是袋装的花肥吧。我也买了花宝,但是后来我思来想去觉得应该和思琪用的不一样吧。思琪呢,哪里去了?

我用花宝是液体肥  发表于 2013-2-13 18:11

植物油是很好的肥料

植物油是很好的肥料,它无臭味、不易生虫、无污染、肥力持久,效果好。
我们每家都有抽油烟机,所排出的油浇到土里就很好;放时间长了有异味的油,别倒掉,用来给花上肥也不浪费;不能吃的花生酱、芝麻酱都可以用。
我的经验是在盆土中挖个小坑,到10-20克左右油,渗下后盖上土既可。注意不要将油接触植物哟。[em44]

这个头一次听说真的好用  发表于 2013-10-7 11:37
学习了。谢谢  发表于 2013-1-27 11:40
排出来的油象果冻一样厚,能渗下去?
以下是引用jnyjh在2003-3-26 16:10:24的发言:
植物油是很好的肥料,它无臭味、不易生虫、无污染、肥力持久,效果好。
我们每家都有抽油烟机,所排出的油浇到土里就很好;放时间长了有异味的油,别倒掉,用来给花上肥也不浪费;不能吃的花生酱、芝麻酱都可以用。
我的经验是在盆土中挖个小坑,到10-20克左右油,渗下后盖上土既可。注意不要将油接触植物哟。[em44]

呵呵~~~~~~~~~大开眼界!!!!!

[em04][em04]

可以的,试试吧,我不会害你的。

[em12]
花力宝。
我用高级肥————大粪!!

我用美乐棵水溶肥,开花的用开花肥,观叶的用观叶肥,肉肉用多肉肥。效果很好。  发表于 2014-5-15 10:19
是很高级  发表于 2013-10-7 11:37