藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

用仙土的请进

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
在北方我试过很多植料.泥碳,仙土,颗粒,松针,木屑.............
发现仙土,泥碳和珍珠岩混合最好.仙土最多占1\3,泥碳的比例大些好.今年春天邮购了3苗金丝马尾,用上种方法配土,已经发了4个小苗.去年的春兰更是发了11苗(疯了吧?).
北方天气干燥.纯仙土极易干透,混合后保水能力加强.
4月用木屑,煤渣和基肥混合种兰(春剑),目前没见什么好的效果.
这太干了;要不然就是闷热又不通风的"桑拿天".
有机会夏天回老家来享受一下?
我这里也差不多啊,好事想着我就好了:)
仙土和颗粒是两种植料还是一种啊?你那几种植料我都在用。
我都是用百分之六十的塘基石 百分之二十的仙土(小粒) 还有百分之二十的脱脂树皮!!
怎样配比,还是根据当地的干湿情况而定,南北是有差别的。
我的一个花友养兰有一绝招:他的兰花植料全是仙土,底部粗颗粒上部细颗粒。为了解决保湿问题他在每个花盆底都放置了一根粗棉绳,一端和植料相连,另一端集中放在一蓄水池里,由棉绳持续少量的供水,效果挺不错的。
每盆兰花都有“尾巴”?
是滴。光绳子就买了一整卷!
这样的季节还是要灌水的(降温),只是天不太热的时候间隔时间可以长一些而已。
仙土一份、腐熟树皮一份、砖粒(或植金石)一份
充分混合,筛分出大、中、小颗粒
采用高腰塑料盆或紫砂盆
植料按照大中小顺序上盆
这是目前最通用的植兰办法