藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

花老有奖征文赛编外稿

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

因为论坛在线时间没有达到要求,写好的稿子就没参与征文赛,在征文赛结束后,忍不住对三角梅的钟情,想想还是作为编外稿,在论坛发表吧,敬请高手指教。

难解的情结

轻风拂面的五月某一天,走在野外的小路上,放眼远望,大地像披上了嫩绿的地毯,偶尔的一抹黄、一点红是那么的耀眼、那么的醒目,点缀着这绿色的海洋;深吸一口新鲜的空气,舒畅、幸福、温暖的感觉像一股暖流,从心底蔓延开来,慢慢地侵润着我的四肢百骸,就在这时,心里某一个地方像被一根柔软的丝线轻轻地、轻轻地扯了一下,是什么呢?

思绪被丝线扯着,漂远啦。漂到了多年前的春天,也是在五月,大地在经历了一个冬的沉寂之后,当春天的暖风轻轻吹过,我养的杂七杂八的花花渐渐的见到了花蕊,我的心也开始陶醉。有一天一个朋友神秘的告诉我说,他有一棵花,开着粉粉的花朵,花朵大而且花期长,可是不知道名字,问我是否想拥有?我想这会是什么品种的花呢?在期待中过了一个月,朋友给我捧来了一棵小苗,那弱弱的叶子,纤细的枝条,时时牵着我的心,真是日日频顾惜,夜夜不能忘,经过了漫长的2个月,在枝条的顶端长出了花苞,看看渐渐变粉的花瓣,心里的那份感动不知如何形容。慢慢长大的小苗,开着它那独特的花朵,张扬又不俗气。一春又一春,这棵小花也在慢慢的长大,由最初的一个枝条,成长到树形丰满,繁花满枝头。每每到了瑞雪飘飞的季节,其他的花草或冬眠或装树,只有这无名的植物,顶着满头的粉与室外的银白世界相映成趣,更显示出了它独特的魅力。这独树一帜的特性,引来了同事的羡慕,也勾起了他们的占有欲,我便一年又一年的在炎炎夏日剪取枝条,练习插扦,在等待枝条成活的日子,心里充满了期待,充满了渴望;可是枝条的成活率特别低,每次成活的小苗总是满足不了同事的需求,得到的同事心满意足了,没得到的同事与我同样的在期待着来年。就这样,在这循环往复的岁月中,十年过去了,我还是不知道这植物的名字,这件事像个结一直纠结着我的心。。。。。。

2010年,在一次偶然的机会里,我知道了这植物叫三角梅,在南方随处可见,有的地方甚至可以说是漫山遍野,而且品种繁多。生活在北方的我何曾见过这种场面,心想何时能有机缘见识到三角梅壮观的开放,及其他品种的真貌。此时我就像一个饥饿的孩子,开始在网上大肆的搜索着有关三角梅的一切资料和图片。在查询网上资料的时候,三角梅那一树树,一蔟蔟姹紫嫣红、绚烂无比的花朵,映入了我的眼帘、深入到我的内心,想据为己有的想法越来越强烈、越来越强烈。日有所思,夜有所梦,我常常在梦里,梦到风情万种的三角梅,如美丽的姑娘,争先恐后地向我展示出她们那最迷人的脸庞。在梦里,我穿行于三林间,只见彩蝶在枝上飞舞,蜜蜂在花蔟间穿梭,嗡嗡吟唱,一树树三花,粉得似霞,白得似雪,红得似火,黄的似金,让人目不暇接。那些绽放在枝头上的三花,在微风的轻抚下,舞动着曼妙的身姿,向我越行越近、越行越近。放眼远眺,那红犹如红霞扑向了大地。天是红的,地是红的,人是红的。一时间,天地变成了红彤彤的世界。我陶醉在这红的花雾间,久久地不愿醒来。

一天在网上搜索三花时,看见了一个叫藏花阁的论坛,我怀着激动的心情,注册、登陆,进入到三角梅专区。在这里,我如干渴的大地,终于等来了甘甜的雨露一样,一篇一篇的阅览着花友的帖子,紫藤、木艮、王老、王舜峰、花老等老前辈的帖子,字字珠玑、句句润玉,我贪婪地汲取着他们的心血,享受着他们的成果。我的心开始膨胀,那迷人的三角梅,红的红、粉的粉、白的白、紫的紫、黄的黄,怎能让我不为你疯、不为你狂、不为你日思夜想?于是,三花便无端地跟剪不断理还乱的情感纠结,扯上了不清不楚的关系,在我内心深处牢牢的打上了美丽的蝴蝶结。

于是,我便开始厚着面皮,打破了有生以来不向别人要东西的习惯,张开难张的嘴,伸出难伸的手,找着各种借口,向花友开始讨花。热心的花友,你给我一棵苗,他给我一棵苗,我的三花队伍也在渐渐的壮大,慢慢的我也拥有了10多个品种的三花。我小心地、细心地呵护着花友们给我的三苗,真是有捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化了的感觉。这些小三们在我精心的养护下,开出了灿烂的花朵,红的、粉的、黄的、紫的、单瓣的、重瓣的,在我的蜗居内争奇斗艳,我陶醉了,我陶醉在花友们深厚的友情中,陶醉在三花的无私奉献中,陶醉在三花的绚丽多彩中。随着三花品种的增多,我的贪欲也越来越强烈。11年,花老在论坛开展有奖征文,我望着那如蝶般栖息在枝头的三花,我感叹大自然的神奇,居然创造出如此精灵般的三花,摄我魂魄、动我心弦,我迷茫了,这是三角梅吗?怎么越看越像下凡的仙子,舞动着长袖,袅袅挺立在绿叶丛中;我震撼了,如此尤物,汲取天地精华,无私的展示它的欢颜。我爱三花。爱三花的美丽,爱三花的浪漫,爱三花的多情,更爱三花那蓬勃的生命力。可惜,此次活动,我与那蝶失之交臂,我的内心深处又一次为三花打上了情结。

也许是自己的欲壑难平,或是对三花痴恋的太深,常幻想着拥有一片三园。不奢求园地多么宽广,也不奢求品种多么齐全,只要一份自然与和谐就够了。12年的五月,一个宁静的五月,花老的帖子再次在藏花阁论坛出现,我那不平静的心田,再次掀起了浪花,忍不住的拿起了笔,叙说着对三花的钟情,对三花的向往,对三花的热爱,这次的活动,会不会再次在我的心里打个结呢?期待着。。。。。。

心有千千结,三花可得解!

这次征文赛真的在我心里又打了一个大大的遗憾结,哈哈哈哈。。。。。。。。

哪里能讨得三花啊?
回复 支持 1 反对 0

对三花的深切的爱,我也深有同感呢~~
回复 支持 1 反对 0

谢谢 ,三花慢慢来会有的

欣赏佳作,LZ好文采!

下次活动你就有机会了。

有水平,有高度,我投你一票!

应该获得安慰奖!

我也爱小三
可是搞不到
没小三可疼爱啊