藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

关于茎腐病的一点感想

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

因为没经验,今夏茎腐病狂发,倒了不少苗.分析原因,我想来想去觉得是因为今年春天翻盆时发现有空根现象,又听说完全用颗粒种开出来的花不香,而且浇水次数要多很多,所以就自作聪明在盆内添了不少腐叶土;还有一个原因可能是自己喷水太勤?尽管整个夏天大部分时间我都用电扇来吹风降温,效果还是不好.
一个反证的理由是我完全用颗粒来种的兰草尽管也有焦头,但都没发茎腐.
所以我觉得对一个刚开始莳兰,水分控制不好的新手来说还是完全用颗粒来种比较好.[em00][em00][em00]
但有一个奇怪的现象是我的蕙兰的料有的是沙和石子,还有一盆是黄泥(都是卖家配的)竟然没发这病, 是不是因为我放在露天花架上风大的缘故?但有几盆春兰我也放在花架上终究也发了.好象有点说不通哦![em29]

善于总结经验,才能不断进步。
我觉得茎腐病一是浇水太多,二是不通风,三是土壤不干净。喷水时流入兰心也会造成。
环境因素很重要,每家的居住条件不一样,要克服的困难也不同,比如我家住的高,风大,通风是通大了,只有一次建兰得过这种病。我阳台上的兰焦尖严重,可也解决不了,除非我把阳台封了。对我来说问题是如何保湿。
通风是第一位!必须是有新鲜空气的通风,其它一月喷次甲基就可以了,浇水后放露天花架上吹一夜即可。
偶的草太多了
照顾肯定不周,可目前还没发现茎腐病
偶的蕙多
想想这是符合蕙要粗养的理论
出门一段时间怕父母不会给兰花浇水就把兰花放在房间里采用盆底浸水法,结果由于通风不良造成两盆春剑新苗茎腐,数盆建兰老苗叶枯......惨!!!
以下是引用蓝色珊瑚在2004-8-15 19:38:11的发言:
出门一段时间怕父母不会给兰花浇水就把兰花放在房间里采用盆底浸水法,结果由于通风不良造成两盆春剑新苗茎腐,数盆建兰老苗叶枯......惨!!!

蓝珊出门的时候,兰花一直浸在水里?
十几天不浇水也没事。[em13][em13]
咳!是盆底有水,土倒是没有直接接触水,主要还是通风不良!~