藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

发财树怎么进行扦插?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
前两天在超市看到很漂亮的袖珍发财树,很想要,但是却很贵,单位里也有很多发财树,很想"顺"一支回家,不知道这东西要怎么扦插啊?查了网上的一些资料,说可以扦插,也可以播种,我还没见过它开花,居然也有果子?
直接从大的植株上切下来吗?要切哪个部位啊?有高手知道吗?
回复 支持 3 反对 1

我看到过有用发财树上面的细枝扦插出来的小发财(注意:不是叶柄),具体操作我也不太清楚,但是估计用细沙扦插、保持足够湿度才能成活。
回复 支持 3 反对 0

小的发财树不贵的,我买了6元吧,不过大概是地域的关系,我还是去上海时买的呢。
家庭养发财树本来就要做好每年都死掉的心理准备,一般来讲,冬天是熬不过去di~,我认识的那么多养花人当中只有一个能让它过冬,不过也掉了不少叶子,呵呵
当然,家里24小时开空调的有钱人不算
截顶剪下枝条,扦插在砂石或粗沙中,保持一定湿度,约30天左右可生根
以下是引用xzill在2004-9-10 19:25:16的发言:
家庭养发财树本来就要做好每年都死掉的心理准备,一般来讲,冬天是熬不过去di~,我认识的那么多养花人当中只有一个能让它过冬,不过也掉了不少叶子,呵呵
当然,家里24小时开空调的有钱人不算

不至于的,藏花家中有发财树的不少,都能安全过冬,我指在上海,上海的冬天很冷的,我的水培的也能安全过冬,当然不是开二十四小时空调。
扦插的发财树,没有观赏价值,因为它的根部不会膨大。
一般用种子种,它的根部才会膨大。
也可以用根部膨大的植株,把根部以上剪去,让它重新发芽,达到缩微的目的。象这样:

登录/注册后可看大图
这么复杂的啊,看来还是买一棵小的得了,省得残害生命.
发财树在冬天会很难养吗?可是我家以前那两棵发财树整整4个冬天都是在室外过的耶,除了掉了一些叶子,也没怎么样了