藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

洋芋丸子在每日商报闲周刊上的文章

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
从异国他乡来的“勋章”
洋芋丸子     每日商报闲周刊

种花的乐趣其实在于分享,网络的存在让我们有了更大的分享:分享花友播种的乐趣、开花的喜悦、色彩的惊艳、派发种子的激动……为了一个共同的爱好,大江南北、不同国度的朋友都成了惺惺相惜的知音。
  早春的时候,远在欧洲的jje在网上分种子——勋章菊,我很幸运得到了。
  勋章菊很容易发芽的,几天就钻出土面。叶形狭长,叶缘有极细微的钝齿,信手摸去,有点糙,但不伤手,叶质较硬,好像还有点蜡质,背面却是微微泛白的披着软毛似的模样。真叶还是不同形状的,很奇怪,有的是顶端对生的,而有的就是细细一长溜。单是看这茁壮的叶子,就可以断定它很强健,有着强劲的生命力。
  一个月以后,从叶子的正中萌生了花苞,待发现的时候,已然花生米粒大小了。小花苞很有主见的,不愿湮没在茂盛的叶子里面,就铆足了劲长花埂,如小人儿努力踮起跳尖跻身于成人行列。花梗细细弱弱,顽强支撑着花苞的小脑袋。小脑袋越来越有型了,花瓣从苞衣里挣脱出来,依稀现出一些花儿的颜色来。
  勋章很亲近阳光,于是某一个明媚的夏日晌午,它便羞答答缩放,起初的样子像极了睡莲。完全展开的花朵虽不大模样却很周正,花瓣接近花蕊处颜色较深,依次再染上其他的色泽,每一片花瓣都是差不多的配色和差不多的色彩宽度,于是花蕊周圈就形成一个个的晕,像美丽的光环。有的品种是在花瓣上形成条形的鲜艳的纹,更像一枚发光的勋章,或许名字便是这样由来的吧。
  炎炎苦夏,很多花儿都离我远去,惟独勋章,给我惊喜。杂色勋章给窗台带来各色美丽。白的如白菊般的纯净,明黄的如橘子般的甜蜜,橙黄的如太阳般的热烈,粉色的最不常见,自有一种沉静的大家风范的美艳。
  只是开了一茬又一茬的勋章一直不会结籽,它会不会给我留下一个不小的遗憾?

以下是引用听雨嫣然在2004-10-10 16:47:47的发言:
从异国他乡来的“勋章”
  洋芋丸子     每日商报闲周刊

丸子呢?在数稿费吗?
我饿了!
我也看了标题
以下是引用osp在2004-10-10 16:52:14的发言:

丸子呢?在数稿费吗?
我饿了!

也饿了,开吃[em37]
我也只发了一棵,看了丸子文章。我决定再播,在这儿谢谢OSP的种子。