藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

对于扬扬的《缓苗》中部分内容的不同看法

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
不太同意不能去掉原土的说法。很多时候需要观察到底土球是什么质地。如果是原先生长土壤,的确是不动为好。但是当苗圃是地栽时,根是放射状的,不能形成根球。有时为了运输方便,外层被裹上黏土质地的黄泥等,黏性很大,吸水但是不透气,不去掉的话根无法生长,这样无论你盆土是多么好都没有用。
对于泡水的问题,其实只要控制时间,是不会造成根部细胞缺氧死亡的。是比较有效的补水方式。毕竟水里也不是无氧的。这个和长期浇水过多不能比。就比如人饿的头晕喝糖水可以缓解,和让人天天喝糖水肥胖一样,是一个度的问题和首要次要矛盾的问题。
我的意见是:
1。裸根苗可以短时间泡水,最多一小时就可以了,生根粉也不能长时间处理不是?
2。带土球的话,看土球情况。最好的是土质地松,土球表面很多细根。这样恭喜你,这是原盆土球。赶紧二话不说上盆吧。只要秉承“不折腾“的最高指示,成活率是相当的高。如果是黄泥没什么细根,也不用担心,我们就继续看情况。你如果买的是不太讲究的花,什么土都能活,就意思意思喷点水,能除掉一点泥是一点,不用大动干戈,相信生命的力量会找到办法自己冲出黄泥走向好土的。如果花比较讲究,那我们该冒的险还是得冒,泡根去土。这时候你得记住两个原则:一是胆大心细,二是适可而止。先把土球泡10分钟左右,然后用手摩擦土球表面, 这时候土慢慢瓦解,水慢慢变混,你可得不时将土球捧出水面检查,是“捧“不是“提“,不能让脆弱的毛根承受湿土的重力。一旦黏土洗去,很多细根暴露我们就停止,我们是在去黏土不是在洗衣服,没必要把土都洗没啦。然后就可以上盆了。这个过程我说起来废话很多,其实很简单,不会超过半小时,还得包括泡水的时间。好处是显而易见的:如果你干得好(这个可能性很高),根可以很快进入适当的盆土生长,你的花大概能长得不错;如果你马有失蹄去土的时候伤根过多,那么它很快就重新进入轮回啦,你收拾尸体继续战斗或者金盆洗手退出江湖。反正这是个痛快的过程。在我看来,比起它裹着一团黏土痛苦挣扎,你在旁边不停揣测“我这是浇水太多?太少?缺肥?得病?“这样持续好几个月最后香笑玉陨的惨状不知强多少。
以上愚见,还请各位指正,西红柿可以有,鸡蛋也行,板砖就不用了吧。

赞: 5.0
赞: 5

评分

学习来了,谢谢指导

学习

……学习了,等到春天再败吧。

二次包泥球,土球去除过程又细又慎,单这一点我很赞同。我买花如出入境,全部搜身,洗洁一新,然后进门。多年来成功100%100。没有带进病、菌、虫害。苗既来就安,生机勃发。

不错,检查病虫害也是必要的手续。记得我以前刚刚买了一盆花,兴冲冲放到卧室,一日浇水,从土里面爬出一条蜈蚣,真是买一送一的惊喜啊

学习了

谢谢清香老师和扬扬老师.

学习来了

俺种下十多天了才发现泥球和我的土没有合二为一,风一吹泥球就一团的动。