藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 开花朱冬季切叶的一点体会

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
       我有10几盆开花朱(含明年可能开花的朱),入冬以后为了让其休眠,也为了减少占用空间,我一次性剪了全部叶子,放在外面晾晒了几天后收回屋里。近日检查时发现少数球在切口处发生溃烂,而我去年和前年也是切了叶子过冬,却没有发生此情况。仔细想想,我这次切叶有些早了,当时感觉切口处水分很多,晾了几天后收进屋里时,少数球切口还没有完全收干,屋内通风不是太好所以溃烂发生了。回想去年给开花朱切叶是分两步进行的,先剪去一半,待剩下的半截叶子大部分黄了再剪光,这样避免了切口处水分太多难收干。我的体会是:尽可能推迟剪叶(北方有暖气想春节开花者除外),剪叶时分两步进行;剪光叶子后要待切口充分收干才能搬回室内,且室内要通风。

同意。

学习了您的经验.谢谢.

有两点很重要  1:尽可能推迟剪叶,最低气温在5度左右减去叶子,之前的10天就要断水。
              2:剪去叶子后用卫生纸蘸干水份,原地不动晾晒几天,这时气温已经继续下降到2、3度,伤口也充分的愈合并且干燥了,进室正合适。
如在最后一次浇水时,浇灌的是配好杀虫、灭菌剂的水就更理想了。

学习了!  发表于 2012-12-20 16:09
谢谢指教!  发表于 2012-12-3 12:36

如果不剪叶子,等它自然枯萎的话,大概多少温度会自己枯萎。

如果是地植,没必要剪叶,任其自然枯萎就行了。自然枯萎肯定要到零下,经霜冻后叶子就蔫了,贴在地面,这时叶子已失去光合作用了。  发表于 2012-12-3 12:41

剪叶后朱球至少得留下2厘米(或更长点)的残留,否则一旦溃烂会伤及球体!叶子一般只是黄,不会烂的,烂就让它烂去吧...

有道理。  发表于 2012-12-3 17:07

其实不剪更好,我的都没剪过

不剪不仅占地方,也消耗养分吧?  发表于 2013-10-23 16:42
因为要搬回室内,叶子太长看着烦人,所以就全剪了。  发表于 2012-12-3 17:09

我只把那些受伤、发蔫的叶子剪掉。但是进屋后,还有些叶子也会发黄打蔫,又陆续剪了一些。目前有的朱还有好多叶子,也有的全没了。

学习了

我的猪已经入室了 室温在10度以下,盆土有点湿,有些叶子已经发黄了。请教各位盆土太湿会不会烂球呀