藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

城市种花,购买养花土的一些心得体会 (24楼上了第一次采摘的青菜图片)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

本人喜爱养花种菜,开辟了楼顶天台作为花园,除了观赏功能,还有另外一个重要的功能——遮荫。广州的顶楼到了夏天,太热了,搬进来住了1年就受不了,萌发了搞楼顶绿化的念头。

说起泥土,在广州市区是个令人头疼的问题,天台100方左右,我用了20多个大年桔盆,都是在今年过完春节后,慢慢搜集的,每个盆的直径至少都在60cm,还有其它大大小小的花盆,加起来总共能有150盆吧,为了泥土问题,真是煞费了苦心,最后是3月份在一家花档买了80包塘泥,他们帮我运到楼顶,真是累得够呛。这种塘泥是方块状的,跟麻将牌差不多,干燥的,死硬死硬的,本来这种泥在种之前,应该要敲碎,但是我敲了一部分,就偷懒了,另外也是没经验,直接就倒进去种,再用沙或细泥填满,想当然的觉得淋水就能化开,以为这样就一劳永逸,但是过了半年多,10月份的时候,我看这些花种得不大好,尤其桂花,更是无精打采,叶子一片片的干枯,心疼死我了,在网上论坛问了一圈,好多种说法,有说叶子病什么的,最后也没搞清楚,后来找了个朋友来现场看,他说缺水,我说我经常浇的,都用胶管来淋的,他说这泥土太干,不行,要换。我一听,头都大,这工程也太大了吧,他叫我去买营养土或者泥炭土之类的,混合现在的泥土,但是现在的泥土务必要敲碎。所以说,有了问题,还是得要找人到现场看哪。

好吧,为了这些可爱的花花草草,还是得要下本的,在网上找了一圈,各种土都有,我对价格比较敏感,看到有按升计算的,有按斤计算的,有时还得换算,比较费神,也有一些店家,问得细一点就不怎么搭理我了。刚开始买了几包泥炭土,拿回来一看,容量比想像中小。以为价格低,结果总体价格仍然不低。把原来种桂花的盆子泥土倒出来,看得我是傻眼,下面的泥果然还是干的,还很硬,甚至有些还中空了,幸好买的桂花带了泥球,不然真是不敢想像。这么硬的塘泥,用手都掰不开,更何况柔弱的根呢,哪里扎得下去啊?赶紧将塘泥敲碎,后来发现有个诀窍,就是多洒水,等塘泥湿润了后相对软一些了,用铲子从上往下切,就比较省力了。

混合塘泥种下去后两周,效果就出来了,把桂花的半枯叶剪掉,长出来的新叶跟旧叶那么大,我就知道桂花得救了,但是之前买的泥炭土不够用,我还得再去淘一点。由于是泥土,重物,快递费是个大问题,偶然发现家里附近有个物流的网点,这次就尝试物流吧。

在经过各种计算和挑选之后,我在网店里选了一家店订购了一包“诺万播”的泥炭土,280L,说是芬兰进口的,这还不是主要因素,看似这一包泥的价格有点高,但是选择这个土的理由有几个:1、这一整包是压缩包,一般的店家是卖散装的,没有参照物,从图片看好像也挺多的,可是这样的体积,不能用来和压缩包相比。2、压缩下来的按体积来算单价,还是要比松散的那些便宜,按斤来算的话,也是便宜。3、物流费用还能接受,整包东西,50公斤了,比快递便宜一些。4、客服热心回答我的问题,由于今年初到现在,种过一段时间,我也有点经验了,有时候去问别的店家,还一度被人误认为是同行,爱理不理的。5、客服给我的产品官网的网站,我上去看了产品介绍,酸碱度和营养成分,还不错,PH值稍偏酸,刚好适合我的桂花。

第三天,终于收到这包土了,特意借了个大点的拖车去拉,还是出于我的意料,果然很够分量,幸好拉了另外一个朋友一起拉上去顶楼。我一看包装上印着“for professional use”(专业用途),感觉有点意思。剪开包装袋后,有闻到有木头的味道,淡淡的,用手抓过,手里都留有这种淡香。毕竟是压缩型,压得很紧实,我是用扒的,扒得也相对费力,广州这几天下雨,潮湿天气,泥土也稍有点水分,最后用4个泡沫箱和1个大花盆才装完,本来按说明是要加水的,看广州这几天还下雨,我就没加水,就等雨水来浇好了,力气能省就省,嘿嘿。我记得整包的规格是80×35×40cm,拍了一些图片,做了一些记录和对比,我也想看看实际倒出来就能有多少容量。用小米拍的,画质还过得去。

收到的原包

登录/注册后可看大图

分拆后的效果

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

泡沫箱高30cm,每个装了至少三分之二,绿色瓷盆就完全装满。现在就晾在楼顶上,等下一步在菜市场多找几个泡沫箱,天气好一点的时候,计划把小桂花的泥倒出来,混合一下再种了,把能换的土都换一换。

之后看这些泥混合塘泥后栽种的实际效果,然后再把使用心得写写。
(未完待续。。。。。)

楼主出了多少钱啊。
回复 支持 2 反对 0

可真够用心思的!这一包多少钱啊?

第一次发帖,图片处理得不是太好,可以点击看大图的。

值得投资。

160元一包,没包运费的价。在市区,确实很难找到理想的土。接下来打算在天台种种菜了。

种菜?有胆量!  发表于 2013-5-5 22:54

楼主辛苦了

不知道楼主现在;楼顶的花门怎么样了?过的好吗?

倩妹儿 发表于 2012-12-6 14:05
不知道楼主现在;楼顶的花门怎么样了?过的好吗?

恩,一个月之后写小结,上周刚种下。好在广州也不太冷,花们都长得挺好,桂花抽了新芽新叶。

长见识了,谢了