藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动与公告] 藏花天竺葵大赛(栽培组043)----我的天

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
自从今年4月加入了本地的花群,让爱花的我有找到了组织的感觉,并被花友们的铁和天迷倒,学会了网购,不停的购进盆、土、苗,也经常到藏花阁看贴,看到那么多天的品种,直天、垂天,大花天、天使等等,让我种毒很深,今年我养了四、五年的一盆大花天巧克力开爆盆更增加了我养天的信心,于是开始疯狂网购小天苗,现在也是养天大户了,希望我的小天和我的贴子一起成长!

为开此贴,女儿还为小天们附诗一首,一并奉上

我的天
身边总有一些事物在陪伴着我们,
什么汪星人、喵星人们等等,
当然还有可爱的植物们。
在植物的大家庭,有一种花:
它有天一般清澈的心灵,
它有竹子一般的傲气,
它还有向日葵一般的阳光。
它,就是----天竺葵
我爱它们,不光是它那绚丽的色彩,
还有那散发着清香的叶子,
从小苗到成年,
成长的不光是身体,还有梦。
欢迎您走进-----我的天!

2012年10月7日,预订的小苗陆续到家了,为了给小天良好的环境,配备了陶盆和成品翠筠土。看苗的状态不错,忍不住当天就移盆了。
先发一些小苗大军们,我再从中挑选参赛品种。
第一次购进的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

10月17日第二次购进

登录/注册后可看大图

11月新增的

登录/注册后可看大图

小天们住进陶盆了

登录/注册后可看大图

阳台成了小天的天下了

登录/注册后可看大图

因比赛规则是选几棵作详细说明,经过挑选,我决定每个系列选一种,大花天巧克力、天使珍珠粉,垂天68红宝石、直立天伪碗
明天拍个合影补上
12月25日拍于室内

我们好像买的是一家,上海的吗  发表于 2012-12-24 22:50

排列第一的当然是家里的老成员大花天巧克力:4年前的冬天来自花友的扦插苗,当年就开花,今年开爆了,很大一盆。
欣赏下美图吧

今年的大花天孕育了这么多花苞,可能和我去年冬天放在南阳台不管不问有关,阳台未封。当时还未迷天,它只是家里的普通一员,因养了好几年了,有点木质化,树型也不好看,还长了介壳虫,便有点嫌弃,冬天便没管它,准备让它自生自灭了,没想到它以德报怨,开的如此震撼,也多亏有了它,让我有了点养天的经验,才敢购进那么多的小天。

辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前,夏天的某一日,狂风暴雨,老枝全被吹断了,最后老根也死了,断的枝条扦插了,但成活率为零,看来夏季不适合扦插天苗的。只有一根枝条挨着土生根了,我为留下火种。
把这个火种种进了陶盆里,小心侍候着。

为了备份,我还是把不长的枝条剪下来扦插了,两个分枝,分两次剪,先剪的长出了两个侧芽,再把另一个剪断的

可喜的是扦插苗生根了,和花友交换了
这是前段时间拍的巧克力

现在好像又长大了不少,明天再拍个片片补上,据说大花天要春化,还没搬进家,放在阳台,有个大塑料袋罩着在,这两天最低温度有零下4、5度了。但看大花天的叶子还是很健康的,搬回家的小天反而有黄叶和落蕾现象。
这是12月25拍摄的

第二位是天使珍珠粉,是这次购的唯一大苗,也许明年会开成花球,所以选了它,其实,我更爱小苗,好控制树型。
唉,又无法上图了,指标用完了,改天吧
接着上图
这是10月买回来的珍珠粉,苗大分枝多,但都成倒伏状

于是下手修剪,一是修理树型,二是扦插练习

剪下好多枝条,一部分放母株旁扦插,另一部分用小杯扦插
有一个多月了,目前看来效果还不错,大部分扦插苗都还是绿的,但没发现根须,同时扦插的大花天和垂天都能见根了,看来天使确实是生根慢,不过我还是忍住没扒开看。
这是12月25日拍的近况,旁边扦插的几棵枝条,只有一棵变黄了

第三位是垂天68红宝石,也是第一批购进的,相对于其它天苗,它算是比较健壮的,所以给它选了个比较大的吊型陶盆,希望它早日成垂吊状
10月份正是秋高气爽,小天们在家里长势喜人,没多久就有花苞了
每天都期待着。。。
终于在一个艳阳天绽放了。。。

可随着天气的变冷,我把它拿进了室内,可很快就开始黄叶了,第二次孕育的满头花苞也开始消蕾了,图片后续再上
12月30日更新
移入室内的小天黄叶了

黄叶加重,只好剪了花,并把一些枝条剪下,一是剪少养份消耗,另扦插备份,但枝条都不是很健壮了。不管,死马当活马医了。

再介绍一位直天,伪碗,一个比较爱开花的品种,值得拥有。
此花从10月11日第二次购进,来时就带着花来了,在那些绿色的小苗里,真是鹤立鸡群。

11月7日在新家又含苞待放了

开成花球了

小小的苗,顶着两顶大花伞,真让人惊叹!
12月26日终于下狠心剪下花,让小苗休养了

被你狂占九楼,我只能插入十楼.

已经填了几层坑了,欢迎来看贴  发表于 2012-12-27 23:24