藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美园秀] (P17更新)2013年的第一天,低调地开个帖子,慢慢留下花儿们成长的经历

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

嘿嘿,趁着好日子,占个好位子

当然,只占位子不说话不是好习惯,多对不起顺路进来瞅一眼的的花友啊,所以,还是整理整理2012年种过的花花们吧。

好多花友跟帖问位置,那就直接在这里说明一下。房子是国内的,仿美国西部建筑风格,位于北京北郊,长城外,夏季凉爽可冬季会低至约零下20度,我平时基本只在周末和节假日过去,有时候也会休了年假过去住段时间。小区的大部分邻居都是这样5+2式生活。也有一部分已经退休的邻居,每年4月-11月在那里常住,羡慕他们,希望等自己退休后也这样!小区里有若干位园艺高手,跟他们比我仅仅属于初级园艺爱好者。有些邻居是前几期的房子,已经住了三五年,院子已经很成规模。我是2011年末收房,冬天太冷没法施工,是2012年5月小园初步到位开始正式种植,最早一批花儿是清明节入住的小铁,那时候院子还尚未收拾好。2012年基本是花草习性观察年度,在2012年入冬之前,趁着院子还未成型,又重新做了一下规划,这些我后面再慢慢介绍。2013年,计划开始正式规划我的小院子,到时候再来跟各位花友们请教、咨询:)

2012年,是俺这个园艺新手瞎折腾的一年。初次进入园艺的天地,对一切都好奇,想知道所有花儿的习性,想种植所有喜欢的植物,于是,一年时间就在忙忙碌碌中度过。植物品种杂七杂八、种植位置乱七八糟,但是,仍是自有一番乐趣在其中。

第一篇,给我最喜欢的月季
2012年种植的月季几乎全部都是牙签小苗,所以展示的基本都是没有营养的大头照。喜欢那种看着它们慢慢变大的感觉。
1、龙沙宝石
如同好多喜好月季的花友一样,我也是被龙沙宝石毒到之后一头扎进月季养殖这个大坑的。龙沙美貌啊,第一次看到龙沙气势磅礴的盛开图片我就喜欢地无以复加,立刻,上网,搜啊搜下单购入。呃,可惜,作为一个新手、一个杀 手,第一棵龙沙宝石在我小心翼翼一天看若干遍的情况下,依然毫不留恋地仙去了。虽然感觉对不起小龙童鞋,可俺还是忍不住在仍是杀手的情况下购入第二株龙沙,所幸这次幸存了,而且12年给了一朵花儿看。虽然这朵龙沙由于个头小花儿大给开到地上去了,可在俺眼中,它是那么美,这是俺种出的第一朵欧月啊

2、黄金庆典
黄金庆典是种植出的第二朵欧月,话说黄金小朋友虽是和龙沙小朋友一样大的牙签,可它的个头在2012年串得很快,8月份时已经基本长成绿巨人,可惜花量跟个头不太匹配,只给出了两朵花儿。可能营养都用来长个儿了?原谅它,希望它在2013年能来一次爆发

娇羞低头的
侧面韵致的
正面热烈的

3、莫里斯
小莫是2012年最给力的一株月季花儿了,它跟上述两位小朋友一样的大小,可是2012年给出了几十朵花儿看,经常是一簇好几朵一起开放。个头长得也不逊于庆典,12年冒出了若干笋芽、长出了7、8条1米有余的枝条,枝枝挂花。花型漂亮、单花花期长,强烈推荐!

接下来让谁露脸呢?要不,波提雪莉
4、波提雪莉
话说波提雪莉的花型不是我最喜欢的,但是终究它是给上面的三个小朋友一起长大的,姐妹四个不能落下它

5、本地品种的红月季、黄月季
春暖花开之后,去花卉市场采购了一番,购入大U行及不知名的红色、黄色月季,却也挺漂亮!

大U行

6、利亚图图
好像是7月份吧,虽已濒临酷暑,仍是忍不住诱惑又购入利亚图图、小圣、亚伯、小索。因为购入的都是牙签苗,所以这几朵小花都是在个头很矮时就开放的,先发下图图
图图是个乖孩子,花量很给力,7月份种下的小牙签苗,当年就给出了至少4朵花儿.可惜我没有把图图拍好,没能展示出它最美的样子

7、圣艾泽布加
作为一名粉色控,我家的花儿还是以粉色居多的。
小圣貌似是所谓的一日散,也就是说单花只能开放一天,不过我家的好像连续开了两三天,可能跟温度和日照有关系吧。这株花儿也是个头太小,开到草地上去了。话说小圣还是很粉嫩很粉嫩滴~

8、索尼亚里基尔
索尼亚里基尔名字太长 ,我总是记不住它的全面。这还是买花时再网上看感觉挺漂亮的下手购入的,开花后感觉着实不错(左侧那朵),比小圣(右侧)都美,明年给它换个更容易发展壮大的地方!索尼亚里基尔和小圣12年都只开放了一朵。

9、亚伯拉罕达比
最后,该介绍一下亚伯了。亚伯尚且是个小朋友,个头很小,12年亦只开了一朵,但是花型还是很漂亮的

赞: 5.0
赞: 5
喜欢亚伯  发表于 2013-9-10 14:42
花花都好美!房子像度假别墅呢  发表于 2013-6-26 13:51
品种多,花色艳丽,养得真好  发表于 2013-6-3 13:35
为什么我的半死不活的样子,  发表于 2013-2-21 11:15

评分

春天来了。。。小豆豆,记得来更新哦。

谢谢关注!这个周末开始继续折腾了,打算3月份将院子做好一年规划,4月开始播种了:)又到春天了,好开心!  发表于 2013-3-5 11:52
回复 支持 2 反对 1

你的晨曲是几年的?开的好美!

所有的小铁都是三年苗,可是今年开花的花量差异却是很大的,可能是因为给的位置不同吧,谢谢鼓励!  发表于 2013-1-29 12:44

这些房子属于什么风格?空间布局挺宽敞的,四周都是花园,可折腾的地儿不小啊。期待着你的花园早日建成,期待着更多的图片。。。

房子属于美国西部风格,每户都有个大院子,我家的房子及院子在小区里都属于小型的。有几户乡邻,有着大而高低起伏的院落,打理的非常漂亮,实在羡慕啊。盼着早点儿先把我的小小园子给打理好  发表于 2013-1-29 12:37
当然也期待着更多的建园经验的分享。  发表于 2013-1-21 15:31

中毒了,我也弄几棵欧月释放释放

欧月很毒啊,我最初就是从龙沙宝石开始迷上欧月的,现在喜欢的一塌糊涂,春天会继续增加欧月的品种的  发表于 2013-1-29 12:34

楼主介绍得太详细了,把成功的经验和失败的教训都阐述的十分清楚,必须要好好关注 ,非常感谢!

谢谢青莲鼓励!春天快到了,一定会加油给大家展示一个美景的:)  发表于 2013-1-29 12:29

大丽花今年买了四个颜色,这个是其中之一:

毛地黄,自己种植的尚且未出苗,种子极小,将来能否出苗也未知,先去花市购入两棵成苗:

最后,上一碗花与一瓶刚出锅的草莓酱。这周做了几瓶草莓酱与几瓶芒果酱,美味啊!自己制作的吃起来绝对放心!
怎么上不了图了???以后再补吧:)
回复 支持 1 反对 1

太美啦太美啊,羡慕中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

去年底重整了前院,种植了若干各品种欧月。。。的牙签苗,所以估计明年会更美的,谢谢您的鼓励!俺会继续努力的!  发表于 2013-4-22 13:54
回复 支持 1 反对 1

青山绿水间,一段美丽的故事就要在楼主的手中开始慢慢铺陈开来了 ,真好..

谢谢鼓励与支持!您的ID真有趣儿:)  发表于 2013-3-16 20:44
回复 支持 2 反对 0

庭悠房美,大有可为,严重关注中,楼主加油

楼主的庭院好美,花花草草也好漂亮

谢谢鼓励,希望今年能拿出更美的花花草草和园艺美景与大家分享:)  发表于 2013-3-16 20:43

沙发也不错。

谢谢关注!祝元旦快乐!健康幸福!  发表于 2013-1-1 16:40

板凳也凑合

嘿嘿,一起迎接美好的2013年!祝健康幸福!  发表于 2013-1-1 16:40

低调进来踩一踩

再低调地回复一下~~祝2013年万事如意,健康幸福!  发表于 2013-1-1 16:41

很漂亮的月季花!新年新气象。

谢谢!祝您新年里花开满园,健康快乐!  发表于 2013-1-1 16:41

第二篇:铁线莲篇
铁线莲也是由2012年4月份开始种起。因经过了解,说是新手不适宜种植3年以下的小苗,所以选择的都是3年大苗。待有一定经验之后再开始养殖小苗。
1、伯爵夫人
第一批购入了5棵铁,分别是伯爵夫人、东方晨曲、茱莉亚夫人、约兰塔、丹尼尔。其中最给力的就是伯爵夫人了,夫人的花期超长,前前后后连续开放了得有两个月之久

2、约兰塔
约兰塔是淡蓝色的花瓣,今年一直貌似营养不足,没有开出几朵花儿来

呃,貌似发不了图了,再续吧,祝大家元旦快乐!健康幸福,花开满园!

为什么都凌晨4点了,我第二日的发图权限还没到位呢?

2013年1月4日,终于又可以发图了,咱们继续~~~

2、约兰塔
看了看约兰塔的习性适合依附树木攀爬,于是把它种植到院里那棵叶子长得稀稀疏疏的小松树旁边,希望它尽快爬满树,让后用它茂密的花儿遮掩一下小松树寒酸的枝条,没有想到,哥儿俩种在一块儿习性也相似了,今年都长势缓慢,说不长吧也不是,说长吧又实在没有新增几片叶子几朵花,郁闷。。。下图这是第一朵哦

3、丹尼尔
话说今年买铁都是脑子一热就跑去天地购入的,根本没有来得及提前规划好位置准备好攀爬架子什么的,唉,新手,第一年总是容易冲动。
丹尼尔也是在这种状态下购入的,到手后去园子里转了转,园子装修还没有结束啊,没有地儿啊,于是最后在西侧的小矮墙下,与大U行一起种下了,铁和月季都是三年苗,希望这它们能在盛花期相辅相成,开出一片灿烂地花墙。。。呃。。。忘了,暂时还没有给它们准备可当墙爬的架子,于是找了一堆的长的短的树枝,插在那儿当架子,总之就这么稀里糊涂又种下了。
花儿倒是开的很快,不久就冒出了几朵蓝色的花花,但是可能因为后期我把家里长了芽的土豆埋在这些花儿周围的原因吧,土豆很快长高了,慢慢地没地儿下脚让我过去看看丹尼尔了,于是只能远远给它一个远眺,再也没有施过肥,于是丹尼尔也就稀稀拉拉的开着花儿始终没有爆发过,明年必须给小丹一个好的生长环境,正确对待小丹了。

4、东方晨曲
2012年开放的最给力的应该就是东方晨曲了!
鉴于晨曲的名字,我坚持将它栽种在房子东边小水塘旁边,晨曲可能属于晚花吧,在上述三个品种的铁陆续开放后,晨曲继续沉寂了一段时间,某天,猛然发现晨曲竟然长出了一堆的花苞儿,估摸了一下数量,太过瘾了,要知道这也是晨曲定植后的第一次开放啊,先看看花苞儿

眼看着花儿开的太多,架子太小,花儿们都纠结到一处去了,赶紧用竹子搭了个架子,将开花面做了伸展

盛花期到了,每次看着花儿,我都感觉当初自己给晨曲选位置时太明智了,临着水看这花儿,怎么就感觉它那么美呢!! 东方晨曲20120701-01IMG_1027.JPG

最后一张,开放一个半月后的样子,这次的拍摄的颜色有些不到位

5、茱莉亚夫人
最后再来说说茱莉亚夫人。想当年种花时,查了查各个小铁的习性,发现茱莉亚夫人最能攀爬,于是把它种植在房子的一角,本来还惦记着夫人能一鼓作气气势如虹地爬到二楼小阳台呢,所以,用装修时留下的两根长长的竹子,搭了一个高高的架子一直延伸至二楼。没想到,夫人自从种下后就弱弱的,叶子小小的总也不长,仿佛一直僵在那里似的。好容易7月份开了4、5多花儿,也别别扭扭严重营养不足的样子,好几次我几乎忍不住想挖出来看看根系是否有问题,忍了又忍还是没有动,终于,8月中旬的时候,茱莉亚夫人开始发力了,虽然叶子还是小小的,可终于长新叶子了并且长出了一堆花苞

6、里昂城、超级杰克、面纱
在7月末,忍不住对网上所晒的里昂的口水,又跑去一趟天地基地,购入里昂城、超级杰克和面纱。因种植时间太晚,且随即进入酷暑,所以第一年的花量都只是零星几朵,恰巧又没有发图量了,暂时不给它们露脸的机会吧。
不过,里昂真是漂亮啊!杰克颜色真是正啊!希望它们今年能熬过严寒,明年好好露一脸!

赞: 5.0
我也要伯爵夫人  发表于 2013-3-25 17:11
@五月铃兰:杂草是12年犯的最不靠谱的错误,当时感觉土壤裸露不好看,于是特意在所有花儿的脚边都撒上了草种子,于是,杯具了。。。。  发表于 2013-3-5 12:34
没有评价面纱是因为上述所有的花儿中,只有面纱是两年苗,其余都是三年苗。面纱12年的长势有点儿弱,花朵小小的,跟天地秀色基地的花儿差异太大了,先让她戴着面纱吧,13年再给露脸的机会:)  发表于 2013-3-5 12:32
为什么没有评价面纱呢?难道不好看吗?我刚入了一棵噢!  发表于 2013-3-3 17:12
茱莉亚夫人花色挺漂亮  发表于 2013-2-22 11:11
茱莉亚夫人脚下杂草众多,和铁争养分呢  发表于 2013-1-6 06:24
丹尼尔蓝得好看  发表于 2013-1-6 06:22

元旦快乐,好美貌的龙沙

呃,看到称赞龙沙时,俺心虚了,是俺把龙沙弄上满脸的泥点子的:) 元旦快乐哦!祝天天快乐,幸福如意!  发表于 2013-1-1 17:23

新年到,月月有花开,季季有花看,真好!

@^_^云 :市区房子的面积小,阳台上种不了太多花儿:(  发表于 2013-3-5 12:36
可以室内种  发表于 2013-1-6 22:35
北方的花友郁闷地表示,基本11月底-4月初是看不到花花得,但是心里仍藏着一个满园花开的梦!新年快乐!  发表于 2013-1-1 20:27

最喜欢黄色的
新年快乐

原来那时候我就稀罕庆典啦!现在已被毒倒,一定入  发表于 2013-3-1 17:14
新年快乐!俺本来一直是粉色控,但是今年也被黄色的迷住了购入了好几株黄色系的花儿,明年打算继续购入托马斯藤月:)  发表于 2013-1-1 20:28

楼主应该是国外的吧,月季养得好壮哦 看到图图的笋牙

呵呵,仿美国西部建筑风格  发表于 2013-1-4 14:39
建筑物好像国外的啊  发表于 2013-1-2 21:04
俺是北京滴~月季地栽优势很明显的,我盆栽的几棵好长时间长不了多点儿。新年快乐!  发表于 2013-1-1 20:29
回复 支持 0 反对 1