藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

杜鹃焦叶了,怎么办?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
去年冬天买的杜鹃,当时繁花满枝,回来后就逐渐枯萎了,待放的花苞也干瘪了。
我知道它要适应下新环境,就放到南边的窗跟下,每天有光照,保持土壤湿润,经常喷水。到春节前,虽然没有长出新叶,但是居然又开花了,尤其是靠近根部处,花冠只开了半边,有点奇怪。
最近花突然又像开始那样一下蔫了,可怕的是叶子紧接着都开始焦边,干枯了。这是怎么回事,该怎么办啊?请高人指点。
我家室温23度,西安,干燥。

几天浇一次水?是不是干的?

缺水吧。

盆土的问题吧?杜鹃是酸性土植物,盆土碱化或施用了碱性肥都会引起焦叶,另外西鹃的根很纤细,水大了就可能出问题,还有西鹃是半荫性的,光照时间过长也会发生问题,还有室内温度过高或通风不畅都会造成西鹃发生问题的。

我也是西安的,杜鹃是我永远的痛,已经养死N棵了,主要是水土酸碱性的问题,还有就是暖气房太干糙。前两天去花市的垃圾场捡了几棵回家接着摸索。希望有一天能成功。

那是又干又热造成的
我从来不买杜鹃  每年都捡好多
捡回来放在10度以上的房间里  一半泡水里  经常喷雾  照样看花

太高兴有西安的花友交流了。
我去年春天就败了盆杜鹃,一盆两支,双色的。结果有一支就死翘翘了。但是另外一支枚红色杜鹃生出新叶,到了11月还陆续开出了花,临过年才败了。现在新叶发的就很好。
所以年底败的这盆就按照原来活着的这枝杜鹃的养法。结果是茂盛的回来就开始掉蕾,缓了缓,又突然开花,接着就枯叶,我感觉跟回光返照似的。这两天叶子都快掉完了,咋办呢?
盆土一直保持湿润呢。

花韵 发表于 2013-2-19 10:18
那是又干又热造成的
我从来不买杜鹃  每年都捡好多
捡回来放在10度以上的房间里  一半泡水里  经常喷雾  ...

不用放土里???直接放水里???
我觉的也是家里干热,可我一直翻着表土,保持盆土湿润,经常喷雾啊。
真是搞不懂呢

赵吉斌 发表于 2013-2-18 22:21
盆土的问题吧?杜鹃是酸性土植物,盆土碱化或施用了碱性肥都会引起焦叶,另外西鹃的根很纤细,水大了就可能 ...

恩,我也感觉肯定是那步护理不周,它还没有完全适应我家环境造成的。
那现在焦叶掉叶,改怎么办呢?我已经有几天都不敢浇水了。

种花不是保持盆土湿润,会烂根的。要间干间湿。保持土壤的理化性能和透气性。也就是说平时别不停的浇水,看花盆里表土干燥略发白再浇水,浇水必浇透。