藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

冬天北方室内“绝地”养天的经历

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

先介绍一下自己哦,本人是藏花新人,且养天也不算是老手,不过从去年春末新入一棵国王(伯爵小姐?)三叶苗开始,至今还是没有养死过小天的经历哦,手欠陆续败了二三十种><)。
      从图片中细心的花友不难发现,楼主天竺葵的养护环境是相当之简陋,两条窄的可怜的南向阳台,在暖气烘烤下,正午太阳直射温度直逼35。寒假楼主不能天天住在寝室,还好是在本地念书,并且幸运的是我们这里研究生楼寒假不关门(我大年三十儿上午都坐车跑回寝室了。。),所以这才打消了我很久以来对冬天小天安置在哪里这个问题的担心。但即使这样,还是有很多问题无法解决,比如说通气问题。小小几十平米的寝室,暖气烧的很旺,不开窗不开门,对小天生长的负面影响可想而知,曾出现了不少黄叶以及病菌侵犯的现象(查过书)哇。后来在老妈的提示下,楼主把阳台的门开了一个缝并且固定住(起先比较担心会不会冻到,过年那几天室外温度零下十几度,担心完全是多余的),后来发现效果真的不错,即使两三天不回去照顾,小天们还是能维持一个不错的长势。
      楼主“绝地”养天的经验可以为花友们借鉴,但冬天室内养天有几个关键因素花友们必须要保证。以下按重要性的优先级排序1.通风! 2.土壤速溶肥沉积问题;3.光照。
      通风的重要性楼主怎样强调都不过分,通风其实就是对小天病害的控制。小天会在低温潮湿时感染霉菌,东冬春过渡以及夏秋过渡时期爆发细菌枯萎(查过书哇,病征基本就是黄叶,或者叶片枯萎,由叶缘叶脉处成三角形枯萎逐渐扩张),做好通风的工作可以很好的抑制病害的发生!我在外国论坛上看过,英国天竺葵专业栽培者,漫长的冬天里常在大棚里放几台电风扇,促进大棚内的空气流动,效果据说很好,有条件的可以试试哦。
       曾经听某花友说同一种速溶肥用久了,肥效会下降。楼主查过国外资料,其实是这样的,天竺葵对土壤PH的要求是比较高的,具体数值记不清了,大概是6.5,回头确认后再更新。而我们所用的速溶肥,酸碱性并不是完全中性的,我估计长期使用(我以前每次浇水都稀稀的带一点)会导致土壤酸碱性严重偏离这个数值。另外,很多微量元素在土壤中过度沉积都会影响甚至严重影响植株的正常生长。比如铁元素,不要以为只有缺铁会黄叶,铁多了也会黄叶,尤其在ph较低(酸,大概在5左右,记不清了),情况尤为严重。总之呢,花友们还是多用有机肥吧,安全无毒肥效好,还富含有机质(植物所需氨基酸有益菌什么的),而且还不用为浓度的问题担心!根据我阅读的资料所说,用速溶肥也不是不可以,但是每浇几次之后一定记得要清水灌土(leach)啊!
      关照的问题就不用多说了,光照不足会徒长,还稀花,楼主这六楼南窗的大太阳还是很威猛的。。所以我的小天都又矮又肥,这就不足为奇了。
     楼主走过很多弯路,同时本着搞科研的态度(太假了),我也挫折中积累了很多宝贵经验。
     漫长的冬天终于接近尾声了,春花的节奏渐渐响起,小天们,走起!
     最后多嘴一句,楼主是学化工机械的,汗。。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
新手如此,妖孽啊!呵呵。  发表于 2013-7-2 10:24
哇 这花研究的 头头是道  发表于 2013-7-1 13:37
好经验,继续啊。  发表于 2013-2-23 13:41

学机械的能把花养得这么棒,真是蕙质兰心!

PS:LZ是位MM么?  发表于 2013-2-20 19:06

欣赏了,嘿嘿,楼主貌似专业学错了,该学园艺的。你的花养得真好,真美,还有颗是小伊吗?

科学养花。。。。

楼主天养的真好

朵朵花儿开 发表于 2013-2-20 19:12
欣赏了,嘿嘿,楼主貌似专业学错了,该学园艺的。你的花养得真好,真美,还有颗是小伊吗?

恩呢,是小伊。

TTCHG 发表于 2013-2-20 19:27
科学养花。。。。

嘿嘿

梅园1号 发表于 2013-2-20 19:28
楼主天养的真好

边养边学(⊙o⊙)

你这条件还叫“绝地”?那是楼主你不知道啥是真正的绝地。最主要的你的温度好,光照又好,只是摆放的条件稍差点,这简直就是小天的福地了。你这条件我都快嫉妒死了。

贪恋大大说的一点没错  发表于 2013-2-21 11:04
+10086........纯属来找羡慕嫉妒恨的  发表于 2013-2-21 10:07