藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 酸牛奶在养兰中的应用

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
兰花主要是靠菌根摄取养分的。但兰花移栽后,根系往往受到不同程度的损伤,根系周围菌群的平衡也被扰乱,使得兰株在很长时间内,因营养摄入障碍而导致生长衰弱。因此要使兰花快速恢复生长,就必须先使菌群恢复平衡。酸牛奶是菌类喜爱的优良食物,经过消毒的酸牛奶更是兰菌繁殖的温床。用酸牛奶可以使兰花快速恢复生长。使用方法很简单,兰花种下一周后,当盆面基质干燥时,在兰盆边缘均匀浇入兑水2/3的酸牛奶,使植料完全浸透奶液。酸牛奶在使用前一定要完全腐熟,并煮沸消毒。 浇过酸牛奶的兰花,在春夏秋三季约一周后即可恢复生长。此后每隔一周再浇施一次,浓度应适当低些,这样可以加速兰株生出新根。用这种方法养护移栽后的兰株,与未施用的相比成活率提高一倍,新芽也比未施用的提前一至两周生出,且当年复花率也高。凡是施用过的四株连丛兰花,几乎棵棵复花,而未经施用的却只有1/3开了花。此肥液的另一个好处就是安全,对铁骨素,十三太保等素心兰的效果很好。

牛奶腐熟了本来就是好肥料
回复 支持 1 反对 0

兄弟呀~~~酸奶的菌只能在50~~60度左右生存(酸奶机也就这个温度而已)~~~你煮沸了就是酸水一滩而已………………

腐熟的酸奶~~~~某程度上来说牛奶腐熟了就是酸奶了~~~~~再腐熟就是变质了………………

经常自制酸奶的人不解飘过………………

煮沸消毒后 酸牛奶里的益生菌都死了

说的有理啊。  发表于 2013-3-16 20:14

请问酸牛奶怎样才算腐熟了呢?

也想知道  发表于 2013-10-15 20:20
就是,什么才叫腐熟呢  发表于 2013-9-8 07:09
也想知道。  发表于 2013-3-16 20:14

没试过呢?

煮沸消毒了益生菌也死光啦

我试过。兑水稀释后浇。

咋样  发表于 2013-9-8 07:09
好用不  发表于 2013-4-26 18:01

没讲清楚

请问用水稀释后再煮吗?我的兰花总是养不好,几年了,从未开花,长势也不旺。