藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

请教铁线莲搬家

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
08年重了铁的毒,一下子入了四株铁线莲,如梦,蓝焰,冰雪皇后,里昂。当时备孕,搬去和婆婆同住在婆家房子里。
冰雪皇后和如梦2株土栽,里昂和蓝焰2株盆栽。

婆婆退休后无事,每天学着邻居打理家里花花草草。于是我每次买来的花草树木就变成了她的高级玩具啦。每隔几星期,就会要我重新购买新的替换那些死掉的花花草草。那时候,我是我们那里苗圃的常客。

土栽的铁,每年只抽枝,没开过花。盆栽的放我房间里,每年都枝叶茂盛,开花不断。

后来世事变迁,孩子大了点另外买了公寓房子,我们搬出来另住。这两株盆栽的铁也自然让婆婆领养了。

自打搬了新房,一直想在家里种点花花草草,其实心里也牵挂着我的铁。掐指算来,我的铁都应该超过十岁了。想把她们搬来和我一起住,每天都好好照顾她们。看着她们开花抽枝,心里会多些满足感。孩子现在上幼儿园,学校里也鼓励小朋友自己培育花花草草,常常会要求家长给孩子带些去幼儿园。

但是现在的公寓在3楼,小阳台已经做成了书房,要搬也只能搬我自己房间里的盆栽。(土栽的,继续留给婆婆)。盆栽的,都是种在深80,口径60的陶盆里。如果要整体搬,我都怀疑老公能不能搬动。(算上花泥,和陶盆的自重,要从3楼楼梯搬下来,再弄上车,我真不知道是否可行)。如果不行,要把小铁挖出来,怕伤了她们的根系。

而且在搬来小铁前,新房子还要重新装花架。花架要如何设计才能符合小铁的需求,一系列问题啊~

问题:
这个季节是否适合给铁搬家?搬家时要注意哪些事项?给铁搬家,要如何截枝条?都快赶上小铁一百问了。大家帮忙支支招吧。

可以吧,春天适合移栽(植物)!

我来顶顶。。。

种在房间里也行?这下我有更大的信心了。

里昂是种在朝南的小阳台(阳台封掉),夏天热的时候全天开窗透气,冬天过冬没问题。4株里面长势最好的,基本不怎么管它。浇透水,当年种下去的时候,还是花了点心思的。盆里面做了倒流管,所以后面的管理轻松许多。

蓝焰是种北晒台的,晒台半封闭(只封了下半截,有顶棚)。搭了花架,也是用的陶盆,和藤月混种,没做倒流管,后期长势没里昂好。我觉得是混种的关系,营养不够。

当然现在这两棵是不是还活着,不知道了,只能听天由命啦。

说实话,我要回婆家拿花这事儿,心里七上八下的,就怕婆婆到时候借故不开心。唉~人搬走了,连花也要搬走。

可我实在不舍得,花花受罪,半死不活的,干的时候干死,涝的时候涝死,要不不给上肥,要不看到邻居上肥,啥肥料都往里面加。我的里昂是最坚强的, 虽然没见爆棚好几年了,但是依然能坚强的活着。蓝焰就不知道了,等去的时候,刨开来看吧。

留楼,给期待惊喜。

期待

米米小译天 发表于 2013-4-5 22:33
最合适的季节是冬天,在萌芽前换盆移栽,甚至可以重剪。现在都是新枝条,搬迁过程容易损伤,若挖出来,缓苗 ...

其实真的蛮纠结的,当年入了4株大的,最小的年龄都是5岁的。后来就是看婆婆养的实在不咋地,又去入了大概15株各式3年苗,记得小苗里蒙大拿就有3株。。。当然现在这些都已经全部牺牲了。

据我每次回婆家的观察,我知道还活着的就里昂了,其他3株每次回去就看到根牙签,没看到开过花,也没看到抽过新的枝条出来。再不挪,我怕最后那棵里昂都要挂了。

这些铁是我怀孕时候养的,像自己孩子一样,不论它是好是坏,得先活的了命才行啊~

还要纠结的是,婆婆要我们等孩子上小学的时候再搬回去住。

老人喜欢就留下吧,换个泥炭土,开朵铁花让老人高兴高兴。