藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 请教高人,不同品种的小三相互靠接、合栽,能长成一体吗?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

如题,这样做的目的:

1. 形成同株多个花色。
2. 快速增粗,几棵小三变成一个大桩。

多个品种的小三捆在一起靠接合栽,不知是否可行。

据我所知,榕树小苗捆在一起可行,小三同株的枝条相互靠接也可以。

借用乔木老师的图片,明显是合栽成一棵快速成型的,不过是同一品种。不同品种还没见过图片。

登录/注册后可看大图

回复 支持 1 反对 0

314689010 发表于 2013-4-19 23:16
合植就是将几种不同色的三栽在一起,本坛有人做了的,可以搜寻一下石上清泉的帖子

不仅仅栽在一个盆里,而是让它们互相融合,长成一棵。

可以的,有前辈介绍过这个方法,把几个品种的三角梅捆在一起合栽,长一段时间增粗后,把紧密的结合点去皮靠接,继续种植成型,要求,枝条大小差不多,生长过程中要抑强扶弱。

合植就是将几种不同色的三栽在一起,本坛有人做了的,可以搜寻一下石上清泉的帖子

LZ想象力真的很丰富耶。。。。大桩这么容易就可形成的话,就没那么神奇的了。。。要想同株多个花色我想就只有采取嫁接的方式。想靠拢合栽能融为一体的可能性不大,捆绑不成夫妻哦。。。要想合栽,也要取开花时间差不多的品种,这样到了花季,才会同时间看到花枝招展不同色彩的小三了。

云杉 发表于 2013-4-19 23:19
可以的,有前辈介绍过这个方法,把几个品种的三角梅捆在一起合栽,长一段时间增粗后,把紧密的结合点去皮靠 ...

谢谢介绍,看来可行,只不过融合的时间可能会比较长。

筷子粗的扦插苗长一年半才粗了一点点,实在太慢,花季之外,毫无看头,盆多了又占地方,这样做节省阳台空间又得到一棵大点的三。

斷翅 发表于 2013-4-19 23:41
LZ想象力真的很丰富耶。。。。大桩这么容易就可形成的话,就没那么神奇的了。。。要想同株多个花色我想就只 ...

嫁接的枝条长的同样慢。

多株捆绑合栽或靠接,是盆景常用的技艺。

期待有人成功。

graysteel 发表于 2013-4-20 00:32
期待有人成功。

明天或后天开始试验:

巴西紫、红樱、绿樱、双色、白雪、水红给捆到一起

老实说我不喜欢嫁接,小枝长太慢,找小桩靠接来的更直接,生长效率更高  发表于 2013-4-21 00:23
不同品种成长速度也是不太相同的吧,不如用同种的几棵靠接好,然后用作砧木,在上面嫁接不同花色,这样最起码可以稍微保证主干的均匀,说不好,不懂盆景,只是有这么点想法,也不知道成不成。  发表于 2013-4-20 08:54