藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 蝴蝶兰半水耕尝试

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

不久前在网上看到目前很流行的半水耕法,终于又按耐不住,花200元从网上买了14棵来做试验。
我购买的品种主要是白色系,红色系,黄色系蝴蝶兰。其中有3盆是购买的时候就带花箭的,花色待定。
真没有想到这个时候还能买到带花箭的蝴蝶兰。
我是4月12号收到的蝴蝶兰,我这边是广东东莞,气温在25度,最近一直都是回南天,到处都是潮潮的,
不过对蝴蝶兰来说也许是很适合生长的环境。3棵带花箭的蝴蝶兰长得很快,才1周多久就长了8CM,
而且还分化出了花苞,每枝大概3个花苞。按照这个速度估计5月中旬就能开放了。
其他用来做半水耕试验的苗子也是相当的壮实,叶片肥厚,最长的有25CM左右。

改水耕的苗子

改水耕的苗子

我还是第一次看到这么大叶子的蝴蝶兰,肥厚的叶片翠绿翠绿的,看着很养眼。大部分的根系都很好,
有少数2棵根系少,还有烂根。
我又买了木炭,竹炭,陶粒。一下子买太多了,没想到只用了一半的量。
为了搜集大的塑胶瓶,我一下子买了12瓶怡宝1.5升的矿泉水,那几天没命的喝水,可把我们一家给撑坏了,
哈哈,为花痴狂。我就是喜欢种花!
我将所有的材料洗干净后,将矿泉水瓶一分为2,将水瓶上部倒插在底部,(我去年用这个方法种植的郁金
香开得非常的好),将蝴蝶兰苗子拆去水台,清洗干净。再和填料一起种入矿泉水瓶子里。
一周后发现几盆的根开始变暗,干瘪。不过叶片并没有变化,希望都能顺利度过生根的难关。
今天意外发现一颗曾经带花的苗子居然长了根。这棵在买来的时候是带花的,黄色花浅桔色心,挺漂亮的,
可惜刚来这里环境不适应,只开了3天就谢了。我剪掉了花茎后改成了半水耕,没想到居然是第一盆长出新根的,
可能是这个品种的适应性比较强吧。请看下图,大概长出了5个新根尖,嫩绿色,有一个上面还有白色的绒毛。
但是最下方的2片叶子明显软了
2013.5.6  星期一    25度
今天检查了一下情况,情况依然不乐观,一棵大苗子虽然根没死但是苗子叶片全部脱落,心中发黄。
估计是来的时候就是带病的苗子。其他的根没有什么变化依然很干。长根的那盆还是很有活了,
根尖长得挺快。而且还伴随很多根毛。
2013.5.30   星期四    38度
这批蝴蝶兰半水耕实验以失败而告终。14棵蝴蝶兰目前剩下8棵,大部分的根部都比较干,
上图中生根的那棵现在新根也出现发黑的现象。虽然结果失败,但是还好我将当时最强壮最大的那棵用了
木炭种植法,并且一直放在窗边,没想到现在这棵是唯一一个生在旺盛的植株了。发了7个新根,还长了一个小叶片。
我想将其他残活的蝴蝶兰全部改成这种碳植的方式。

赞: 5.0
赞: 5

搞实验啊,营养跟得上吗?
回复 支持 6 反对 0

蝴蝶兰半水耕

进展情况会不定期更新在一楼。
回复 支持 6 反对 0

回复 支持 4 反对 0

能不能发个网址啊我也想买
回复 支持 4 反对 0

12347890mm 发表于 2013-5-12 23:19
我也想换盆的,自带的软盆总是容易倒

不要尝试全竹炭和陶粒的半水耕,我的就是10盆只成功2盆,其他都快不行了,建议你换大一点点的盆子,保留原盆的水台,只是外面用树皮包裹一下就好。

太感谢了,我试试  发表于 2013-5-13 20:30
回复 支持 3 反对 0

我也想换盆的,自带的软盆总是容易倒
回复 支持 3 反对 0

autuaze 发表于 2013-5-22 11:41
我也是半水耕没成功又换回来了

能不能请大家把成功和不超过的原因、过程、环境、时间说的具体一点,我正在半水耕,想借鉴一下,谢谢
回复 支持 1 反对 0

我也是半水耕没成功又换回来了

我觉得是因为之前他们的生活环境都是水苔包裹的,储水量大,换成木炭和陶粒的几乎不储水,所以长久下来根就会出现脱失干枯,甚至死亡。所以我又换回了水苔和树皮。

长毛兔 发表于 2013-5-21 08:45
目前半水耕的状态很差,先后2棵叶片全部发黄,O了,只有2棵顺利长根,长新叶子。其他的都是叶子没有动静,根 ...

什么原因啊

香子81 发表于 2013-4-24 13:45
搞实验啊,营养跟得上吗?

目前只有喷水,没有使用其他肥料,但是结果不理想,大部分的都出现根部干瘪的现象,叶片变黄和脱落。

长毛兔 发表于 2013-4-24 13:51
目前只有喷水,没有使用其他肥料,但是结果不理想,大部分的都出现根部干瘪的现象,叶片变黄和脱落。

可惜了

我正在想其他办法解救他们呢,希望有效,只能是死马当成活马医了。

兔 你错了,不应该半水耕的,踏花有个帖子 蝴蝶兰也疯狂   挺好            我是用塑料镂空小篮子,下面是兰石,上面原盆不动,大概10几天一次水,看天气,反正篮子很轻浇水,水里加了花多多1号,长得超好,我星期天拍,回头上传我的杂货铺给你看

Adbaobao 发表于 2013-4-25 09:28
兔 你错了,不应该半水耕的,踏花有个帖子 蝴蝶兰也疯狂   挺好            我是用塑料镂空小篮子,下面是兰 ...

好的,谢谢传授经验!

楼主到底还在半水耕不?  发表于 2013-5-20 23:25

养兰很专用呀!!!

全部都半水耕了?
个人感觉在南方做半水耕,上面的瓶子要多开几个洞,利用散发水气和闷热,否则容易烂根,下瓶不要积水,根据天气情况从上往下淋水。不必叶面喷水,空气潮湿容易烂心。

有道理  发表于 2013-5-20 23:23