藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 懒人乱种乱发帖之2013——p39收玫瑰茄咯

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

一直偷懒,不想折腾 ,菜菜是都种了,很多照片也拍了,但是整理上传对我这个懒人来说真的也是蛮麻烦的,所以也就一直拖啊拖,拖到自己也无聊了,懒得折腾种菜,就发发2013年的菜菜吧。育苗种菜的时间表在2012年帖子的首页里,不厌其烦的记录下来也是为了以后有个参考,不然自己都不知道什么时候该种什么了。

万事开头难,头要是开了,似乎就不能懒下去了。

先来盘点一下今年到目前为止种的菜菜吧,反正图片不能发了

今年的小番茄、大番茄品种多,所以个体也多,稻记猫版大西4颗,钱记小番茄4颗,贼不偷育苗两颗,去年枝条扦插估计也有3-4颗,东北带来的小番茄种子没有育苗,直接用扦插枝条4-6颗,广东大番茄2颗,小番茄2颗,还有正在育苗的北京带回来的小番茄7颗(估计会种6颗),总计35颗以上。

各种瓜类:有肉丝瓜、砍瓜、棱丝瓜、节瓜、南瓜、黄瓜、白玉苦瓜、圆花瓠、台湾米管菜瓜,正在培养佛手瓜发芽,不知道是否能成功

黄秋葵、圆秋葵

豆类: 矮菜豆、地油豆、不搭架豇豆,准备播种泰国架豆王

杂类: 玫瑰茄(洛神花)、胡萝卜、菜心、快菜、玉米、鱼腥草、空心菜、苋菜、土豆、茴香、准备吃藤的南瓜3颗,4月26日尝试播种了鹿角妹油麦菜(30日发芽)播了几颗芥蓝(1号发芽)29号种了一棵木瓜

准备种: 番薯,其他的还没想到,种着看

目前还有的菜菜:莴笋、紫背天葵、油麦菜、生菜、花叶生菜、芦笋、蚕豆、小红葱头、大蒜。

6月中旬,试验播种了奶油白菜、大叶芥菜、菜心,还播了两种生菜
6月22日,种了一小块发芽的生姜,之前的姜都已经发芽了
6月24日 播种了蒿子秆,准备凉拌来吃,因为在之前播种的咖啡生菜里发现有两颗发芽的种子,所以开播(27号发芽)育苗两颗节节得瓜(27日发芽)
6月25日 育苗佛手瓜两颗,期待
6月29或30日  收获了塑料周转箱里的胡萝卜,大大小小共60多个,然后移栽了番薯苗,用来吃嫩茎和叶子
7月1日   受猫版启发,霉了400g黄豆做酱,又种了8窝家雀蛋豆角。
7月15日 移栽奶油白菜
7月16日 阳光房泡沫箱播种红七寸胡萝卜(一直没发芽,可能是种子有问题,29号晚重新播了五寸红萝卜(8月4日开始发芽)),播种7窝满身红大红萝卜(7月19日出苗)
7月19日,连续三天共采收了2-3斤黑莓,不用泡酒的方法,而是用了酿制的方法,捣碎黑莓,一瓶加白糖,两瓶加冰糖,让黑莓和糖自然发酵,做个记录
7月29日 播种娃娃菜和猫版友情的水东芥菜(31日开始冒芽)和两颗西葫芦(8月3日发芽一颗),着手给钱钱发快递,再不发就过时了(30号发了)。
8月5日  撒了15粒红菜苔种子,准备隔10天再撒几颗,计划每批4-6颗移栽入地,错开高峰时间吃不完的情况(两批只发芽了两颗,22日晚又播了一些,等发芽)
8月22日 育苗球生菜和钱记芽甘蓝,育苗菊花心白菜(8月28日发芽)。
8月23日 播种几颗娃娃菜(8月29日发芽3颗)
8月25日 播种香莴笋,汉斯色拉生菜,疑似绿塔花椰菜(已经出苗,忘记记录)
8月28日 播种请油菜心 芥蓝(深花盆里9月初出苗十几颗)  红菜苔第三次育苗(9月1日出苗)  耐抽薹生菜(9月7日出苗两颗)  泡沫箱里疑似菜心(8月31日出苗—)
9月1日 播种奶油白菜(9月3日出苗)、汉堡咖啡生菜和紫香油麦菜、小盆再次育苗芽甘蓝、最小育苗盒育苗儿菜(9月3日出芽)、娃娃菜(9月3日出芽)、还有一盆昨晚育苗的,已经想不起来育的什么苗了(疑似耐抽薹生菜)。还育苗了香港玻璃生菜包心芥(一盆混合育苗9月6日发芽)
9月2日 播种绿塔花椰菜(9月7日发芽)  苔菜(9月6日发芽)
9月4日 育苗油麦菜一塑料盆(9月13日开始出芽) 塌心乌一盆9月6日发芽
9月5日 播种蒿子秆(9月8日出苗),育苗京水菜(9月8日发芽)、瘤芥菜、三青皮莴笋
9月6日 育苗大叶茼蒿  塑料袋里的萝卜发芽 直播了钱记黄心菜(9月10日发芽),种了几头蒜
9月7日 又播种了一箱胡萝卜(9月13日出芽)
9月8日 再次育苗球生菜,第一次的没出
9月9日 塑料袋里的萝卜苗间苗,移出到地里,那片地原本打算种荷兰豆的,结果发现荷兰豆还要晚一些播种,只好先种一茬萝卜,顺便种了点红葱头。
9月10日 播菠菜(9月16日见芽),地植蒿子秆(9月15号发芽),育苗花叶生菜、鹿角妹、香叶莴笋
9月12日 花盆育苗的儿菜小苗开始猝倒,瘤芥菜不发芽,今天准备直播,顺便直播水东芥菜,去年没吃到,心里惦记了一年了。从东向西:瘤芥菜、儿菜、水东芥菜。播种荷兰豆。(9月18日开始冒芽)
9月13日 见缝插针,种了点蒜和红葱头,油麦菜有发芽的了
9月14日 又播了几颗疑似绿塔花椰菜的种子,在门前的条盆里,正好昨天下雨,盆土湿了。(9月18日出苗)
9月16日 收到火龙果枝条,赶快种上。
9月17日 再次播种菊花心和疑似花菜(芽甘蓝没出,播在其盆里)准备移栽菜心水东芥菜。
9月19日 移栽部分芥蓝、京水菜、菊花心
9月21日 移栽小塘菜,原盆里播种了萝卜和心里美
9月22日 移栽娃娃菜奶油白菜,做了脆柿。
10月1日 播种部分菜心(10月中下旬已经收过一些菜心了)
10月13日扦插了9颗无花果枝条
10月15日 高压无花果,移栽了10颗红菜苔,并在畦面播种了生菜,阳台塑料盆里的生菜一直没有出苗,只好地植(10月21日发芽)
10月18日 移栽另外10颗红菜苔,并在畦面由东向西播种了快菜、黄花芥蓝,花盆里育苗芥菜,移栽了6颗白萝卜到地里,原来的白萝卜盆里种了水东芥菜(10月21日发芽)和芝麻菜

10月22日 北数第三畦由东向西青油菜苔、汉斯色拉生菜拼鲜菜苔、49菜心(10月28日左右都发芽了)
10月23日 蓝白花盆再次育苗莴笋(10月31日发芽6颗)
10月24日 蓝白盆旁边的泡沫箱里撒了紫油麦菜,怪了,今年的油麦菜育苗的也不发芽(11月1日发芽了)
10月30日 移栽儿菜,播种神秘花,阳台的已经发芽
11月1日   移栽了一些菜心  儿菜地里东部撒了茼蒿,西部假植了红菜苔
11月2日  育苗汉堡奶油咖啡生菜(长条盆里),11

赞: 5.0
赞: 5
养了这么多菜呀!可见不懒嘛!  发表于 2014-9-22 15:59
45+的地方只是种菜的。  发表于 2014-1-19 17:21
45十平方,居然种大树、养群鸡?  发表于 2014-1-18 17:30
养了这么多菜呀,真好  发表于 2013-8-3 16:26
真棒  发表于 2013-7-30 21:32
其实也不算大,大概40-50平方  发表于 2013-6-27 20:53
是啊,宝丽你种这么多,要多大地块啊!  发表于 2013-6-2 11:45
天哪,这么多的品种。楼主地盘得要多大啊!  发表于 2013-5-31 08:06

我第一时间给你加个精华,看你还怎么懒下去

哈哈  发表于 2013-5-4 15:38
哈哈哈 所谓有压力才会有动力嘛  发表于 2013-4-26 23:44
这招不错  发表于 2013-4-26 13:28
猫版够劲!  发表于 2013-4-26 10:35
亲,我虽然不是上海人,但是也懂一句上海话:你把我停在杠头上了,55555.。。。。。  发表于 2013-4-26 10:04
回复 支持 5 反对 0

终于看到丝瓜了,他总是在你放弃希望的时候来唤醒你,告诉你他还是一颗坚强的丝瓜,现在总结下来,可能是丝瓜的种子是去年秋后的老丝瓜留种的,所以结瓜就晚,当我已经不再关心他,不再浇水施肥了,他给了我惊喜,而且一经看到,就已经是不让我担忧会否化瓜的果子,今年算是能吃到棱丝瓜了,昨天赶紧给施了点肥,依然是粗放式的,没有挖坑,只是把鸡粪堆在了表土,想借着雷声隆隆的阵雨浇灌施肥,结果,昨天雷声大,雨点小,地皮都没湿,只好今天再浇水了。
20130912_102354.jpg 20130912_102348.jpg

你比我好多了。我家丝瓜苦瓜都是需要扒开草丛才能找的着的。  发表于 2014-7-18 23:20
回复 支持 1 反对 1

宝丽你怎么不来更新阿

那他们跑哪去啦,抓出来

哇,你今年帖子的前言好震撼哦,
那么多品种,
眼都看花了呀,
能不加精华嘛
回复 支持 1 反对 0

真够多的,有地就是好啊

很多东西都是边边角角的地方种一两颗的,看着品种多,其实数量不多。  发表于 2013-4-26 16:29

现在定额是多少啊,记得以前发好多图片都不超额的?

大概是头伏时候种的红皮萝卜,种的比较挤,懒得再间苗了,准备等萝卜差不多大就开吃。
回复 支持 0 反对 1

紫豇豆终于收获了,产量不高,不过,也仅仅只有6窝,这个紫色的蔬菜炒熟以后不是变成了绿色,而是更加的黑紫,就当是有很多花青素吧
20130903_170227.jpg 20130903_170144.jpg 20130903_170142.jpg

感谢钱钱同学,分享了花乐町的番茄,我一直当成是小番茄矮番茄的,所以定植的时候全部定在了花盆里,后来听钱钱说也可以长大到1米以上的,所以目前就当是假植,如果有地方,再去重新移植,应该比较容易缓苗了,现在也有花蕾了。当初育苗4颗,出苗4颗,出芽率100%,赞!

IMAG3085.jpg IMAG3083.jpg IMAG3082.jpg IMAG3084.jpg

苗子比我的大些,我的才1CM高  发表于 2013-6-21 12:36
苗真壮  发表于 2013-6-4 21:11

招财猫猫 发表于 2013-4-26 10:03
我第一时间给你加个精华,看你还怎么懒下去

猫啊,算你狠啊,这招真的好有推动力啊,有你做领导真好!

呵呵,支持

感谢,你也是小鞭子一根哈!  发表于 2013-4-26 23:01

今年是番茄种植的大年,有很多品种的番茄,每种都种几棵就很多了,现在出场的是稻记猫版大西,是稻子友情猫版的欧洲种,猫猫再分享给我的,也是育苗4颗,出芽四颗,100%出芽率,赞啊!

谢谢稻子,谢谢猫版友情分享!

登录/注册后可看大图

这是四颗大西定植后茁壮成长的照片,被猫版刺激,刚刚拍下来剪裁后放上来的,最后那张的连花花苞已经开了,可是因为生的比较矮,暂时还没有搭架子,据说29号大雨,应该会在下雨前搭架支撑吧,不然一场大雨下来,估计小苗就东倒西歪了。
20130426_101259.jpg 20130426_101249.jpg 20130426_101236.jpg 20130426_101221.jpg

我喜欢可以空口当水果吃的大小番茄。  发表于 2013-6-25 18:28
我今年种的牛奶黄喝黑番茄还不错。接下去也准备弄些大西来试试!  发表于 2013-6-2 11:47
我也没有特别处理,就是土放好了,然后把种子放上去,再覆土(薄薄的一层,然后浸湿整个花盆里的土,过几天就发芽了。  发表于 2013-4-26 17:34
传授下经验,我5出1,另四粒种子没反应,还有5粒不敢播了  发表于 2013-4-26 13:30

去年买了几颗节瓜种子,去年种了4颗,剩了3颗,长得歪七扭八,看上去也不饱满,没指望能发芽,育苗后,居然也都出来了,前两天下雨前定植了,缓苗状态良好,今年等着节瓜丰产了,因为,今年有了鸡粪作为肥料,期待一下,咽个口水。
20130426_101336.jpg 20130426_101328.jpg 20130426_101321.jpg

怎么就西红柿啊,宝丽继续发图啊。

没指标了,今天的quota用完了。  发表于 2013-4-26 11:52

空心菜和苋菜打算种在阳台里,省的招虫子,去年的什么卷叶蛾子之类的虫害太多,叶子都没法吃,本身这种菜需求量也不大,所以阳台上种两盆作为调剂
这一盆是直播的,有点密了,所以,前几天把里面多余的小苗移出来了,形成了第二盆,还在缓苗当中,准备等第一盆的几颗较高的空心菜掐了以后再扦插补到空余的地方,这样就有两盆空心菜,应该够吃
这是第二盆的空心菜,刚刚移栽
这盆红苋菜,需要请教猫猫,苋菜怎么弄啊,长得密了,是不是应该间苗吃啊?
这盆是红柳叶苋菜,今年第一次种,也面临和上面一盆同样的命运,需要猫猫指点。

定额满了,明天再传图片,先偷懒去了。

是啊,各种菜种一点,要不品种太单一,会吃怕的。  发表于 2013-5-21 11:03