藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 盛花的哈库烂球了怎么处理?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

不记得具体是什么品种,看起来是哈库,正在开花,很喜欢的鲑粉色。一直感觉比别的球要软,叶子也一直有新叶长出,虽然是宽宽的,但表面不光滑,也没光泽 。今天仔细看时的确土中的下半部分很软,确定是烂了。
现在纠结要怎么处理,一方面正开花,两支花箭,一支全开,另一支含苞。另外是种在条盆中,还有其它两个要开花的大球和几个小球。
想到的不确定的办法:1、能不能不管,让其自愈。2、扒开周围土,切掉烂的部分,涂上百菌清。3、最麻烦的,起球治疗。(知道这个是最行之有效的,去年的花孔雀就是烂到底盘只剩一点,今年也在同一盆,虽然球还是最小的,但也要复花了。)
不知道哪种是可行的,简单的是否行的通,请大家指点下。

看起来还好啊,哈库的叶子好像光泽比其他品种差些,外表皮发软应该算正常吧,开过花后,基本上要老化褪去的,我的哈库去年就没复花,今年出箭最迟

不是第一年的球就没问题,我的哈库第一年过后,球缩了不少,生根还晚,去年没复花,长势不错,生了个侧球,现在大球直径有10厘米,貌似今年花苞也不多,但花确实美  发表于 2013-4-26 22:17
是整个球捏起来软,有一面感觉严重点,的确是长势还说的过去。唉,刚才撒了些百菌清,粉末可能是飘起来了,口鼻不舒服。  发表于 2013-4-26 22:08

那枝没开的剑剪下来水插(水里加点磷酸二氢钙或滴几滴酒)照样开花,我这样作过。我觉得粉色的好象比其它的爱烂球,我的双梦烂了,有花友的甜蜜妮芙也烂了。

开花时球变小变软是正常的,开花后再把球养好就行了,为防球体烂掉,建议多端到窗外晒晒太阳、透透风,我去年的几个球在开花时都让我担心,后来长得依然很好。

剪下花箭水插,少浇些水,使盆土干燥些。