藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 两年来的月季扦插教训

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
所有的教科书上都介绍过沙插法,就是用河沙做基质,还有河沙的升级版--蛭石;但是很悲催,我从来没有用河沙插活过月季
那么我用什么插活过月季呢?答案就是泥土,剪下来往根旁边的土里一插就完事,因为月季种在乡下,本人要在县城上班,养家糊口要比赏花品茶重要得多,所以只能一插完事,浇水基本靠天,遮荫主要靠云,即使是这样,还是有月季能活下来。倒是在城里花盆的插枝,先是NAA浸泡,下有蛭石基质,上有薄膜覆盖,每天喷水喷雾,居然没有活过一棵。这样的失败甚至让我开始怀疑人生。
因为不是专家,所以下面的全是猜测,靠的是想象力,姑妄言之,姑妄听之。
1、插在泥土里尤其是直接插地要比插在河沙蛭石等等乱七八糟的基质里成活率要高得多,为什么不知道,大概是大地妈妈的怀抱比较温暖吧。
2、月季没有想象中的容易生根,可能是因为萌芽力太强的缘故,消耗了插枝的营养,严重削弱了生根能力,所以本人认为提高扦插存活率的关键在于抑制月季插枝的提前萌芽,而且是一定要让插枝抢在萌芽前生根前,至少应该生成愈伤组织。怎么才能达到目的呢?我想是否可以借鉴葡萄冬季加热催根的办法,气温保持在4-10度(长江三角洲冬季气温),基质保持20-25度左右,这个方法还没有试验,准备今年冬天搞搞。

赞: 5.0
今年秋末冬初准备大量的扦插啦  发表于 2013-9-18 13:28
赞: 5
告诉你个方法,是今年春节前单位看大门老伯说的。单位花坛里的都是老伯扦插。他说,腊月后半月,立春前后,取壮枝条,埋在地里,露出地面几公分,露出部分也用土堆敷土,待温度升,将露出地面部分的土扒去好成活。  发表于 2013-8-30 14:56
我种不活月季啊  发表于 2013-8-29 12:37
不过大热天的就不要试了,嘿嘿。夏天应该让土温降下来才对,不然壮苗的根都给捂烂了  发表于 2013-6-18 13:58
各种花卉的插扦,土温比气温高都有利生根  发表于 2013-6-18 13:57
严重同意楼主的观点,我也是沙插一次也没有成功过,到是过去在乡下时,月季插到泥土中也能成功的。  发表于 2013-5-26 22:30

楼主善于思考,不过我沙插成活率很高,就是遮遮荫,干了浇点水,半年后移植
回复 支持 8 反对 2

我之前也试过插沙,不过没成活,后来插盆土里,活了,不知道是不是巧合
回复 支持 8 反对 1

回复 支持 8 反对 0

我在好几种基质上和好几个季节都试过,成活率都不高,主要是黑杆死亡,感觉:天冷的季节及插株强壮是关键,成活率高些。
回复 支持 3 反对 0

我去年冬天随便剪了一支插在花盆里,居然活了,土是菜园里的黄泥。

来学习

我也插了好多次,都没活过,没信心了。
回复 支持 1 反对 1

其实无论是沙插、水培还是原地扦插也好,
那怕你的所有准备功夫都已经完全依照教科书的去做了,
但在我们这帮业余爱好者中,要想自行的去繁衍新生的话,
还得套上一句风水先生在算命当中常用的一句话:
一命、二运、三风水
这句七字真言让我在繁衍失败后的最佳自我安慰。
希望对各位还在抱怨的花友们有所帮助。

其实无论是沙插、水培还是原地扦插也好,
那怕你的所有准备功夫都已经完全依照教科书的去做了,
但在我们这帮业余爱好者中,要想自行的去繁衍新生的话,
还得套上一句风水先生在算命当中常用的一句话:
一命、二运、三风水
这句七字真言让我在繁衍失败后的最佳自我安慰。
希望对各位还在抱怨的花友们有所帮助。

我昨天室外地插几个,室内水插、土插、沙插各几个,看看能否成活。

小声问一下,一般多长时间可以看出来是否生根成活?
回复 支持 2 反对 0

我去年在盆土里插活过一棵切花月季,这段时间又在花盆里插了几个品种,目前还不知道成败。

我是用水插发 成活率也挺高的!

我还好几年没扦插了,前几天买了一束小玫瑰,我剪下来几支扦插了,不知道结果如何。随便活一根我也会很开心的

请问月季扦插几月份比较合适啊

春末、秋初

插不活,移栽也活不了,不知什么原因。

呵呵  发表于 2013-7-18 12:07
估计您和月季相克吧^_^  发表于 2013-5-25 18:33