藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 关于盆栽天竺葵的浇水问题

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

很多朋友都觉得给盆栽天竺葵浇水是很简单的事,但我却认为,在养护盆栽天竺葵的各个环节中,最难把握的就是浇水!浇水过多是导致天竺葵死亡的首要原因。很多天迷对此也深有体会,所以经常会有花友问:天竺葵几天浇一次水?浇多少水?我想分成几个方面来回答:
    一、浇水的次数
    几天浇一次水不能一概而论,不能公式化,因为天气、盆的大小、材质、苗的大小等都是影响浇水频率的主要因素。
    先说天气。明朗干燥的天气,水份蒸发得快,盆土也干得快,可能两三天就要浇一次水,有时甚至每天都需要浇水;阴雨天空气湿度相对大,水份蒸发得慢,盆土也干得慢,可能一周盆土也不会干,就不能浇水。
    再说盆的大小、材质。大盆土多,干得慢,小盆土少干得快;泥瓦盆陶盆透气性好,干得快,塑料盆瓷盆透气性差,干得慢。
    最后说苗的大小。枝繁叶茂的大苗叶片的蒸发量大,吸收水份快,土干得就快;长势较弱的小苗蒸发量小,吸收水份的能力也弱,土就干得慢。
    所以,浇水的次数必须根据天气情况、盆土的干湿程度以及苗的大小、生长状况等实际情况灵活地进行,而不能简单地、机械地列出一个浇水的时间表来。
    二、浇水的量
    天竺葵是肉质茎,耐干旱,怕积水,不喜欢过于潮湿的环境。而花友们养植天竺葵的土壤又是持水性非常好的含泥炭比例较高的土,所以“浇少了是油,浇多了是愁”。
    我假植小苗经常用直径7厘米的150毫升的一次性透明塑料杯,能够非常清楚地观察到土壤干湿的程度和根系发育的状态。经过观察,我发现,当浇水的量大约是杯子里的土的三分之一左右时,可以使整杯土处于湿润太不过湿的状态,最有利于根系吸收水份和呼吸。为了更直观,我专门拍了图片:
    如上图,我为左一盛好土的杯子准备的是50毫升的水,为右二准备的是100毫升的水。
    如上图,刚浇完水的时候,左一杯子里下面的土好像还没吸收到水份,而右二杯子里的土已经完全吸收到水份了。
    如上图,五分钟之后再看,左一杯子里下面的土也和上面一样处于湿润的状态了,而右二杯子里有一些水从底孔渗出来。说明右二杯子里的土含水量很高了,已经无法吸收这部分水了。而含水量过高的土不透气,容易导致根部窒息而腐烂。

通过观察,我们就可以看出三分之一的水量,就足以让整杯土湿润,以此类推,不管多大的盆,只需盆土三分之一左右的水量就能满足土壤湿润的要求,我认为没有必要浇得从花盆下面的渗水孔向外流水,我感觉那样盆土的含水量就过高了。如果是枝繁叶茂的成株还好,能很快吸收一部分水份,如果是长势不太好的小苗的话,盆土干湿交替的时间就会很长,反而影响根系发育和小苗的生长。关于这一点,新花友若担心不好控制湿度,又怕自己失手浇水过多,建议选择花盆的时候尽量用小号,能满足花苗一定阶段的生长需要即可,这样可以尽量使盆土干湿交替的时间短一些。
    三、不同季节的浇水
    春秋季节,天竺葵生长旺盛,枝繁叶茂,开花勤奋,需水量也较多,所以只要表土两厘米左右干了就要浇水,因为盆土完全干透了根毛就会受损,不能及时给植株提供养分,新孕育的花蕾也会因此消苞。此时,浇水时间以上午为好。
    在炎热的夏季和寒冷的冬季,天竺葵处于半休眠状态,需水量要相对小一些。此时,我一般每次浇水量大概是盆土量的四分之一左右,而且尽量沿着盆边浇水。因为在我们换盆的时候就会发现盆边的根系特别多,而盆土中间的根系反而较少,沿着盆边浇水,就能使根系很快吸收到水份。夏季浇水的时间早上和晚上为好,冬季以中午为好。
    我们还应该知道的浇水小知识:
    1、用什么水浇花最好?
    雨水、河水、湖水,均属软水,含有的矿物质比较少,呈微酸性或中性,浇花最为适宜。在城市里,浇花多用自来水或井水,属硬水,矿物质含量高,关于自来水中含有氯离子,是否对花卉植物生长不利,此处存疑,但将将自来水在容器中存放一两天后再使用,既可使水温与环境温度相近,又可沉淀水中的一部分矿物质。养鱼换下来的水特别适合浇花。淘米水是不适宜直接浇花的,淘米水里的营养还没有有经过发酵生浇下去不但不能当花肥用反而会烧根,建议将淘米水收集起来密封酸腐后再稀释浇花。
    2、温水浇花:冬天天冷水凉,用温水浇花为宜。最好将水放置室内,待其同室温附近时再浇。若是能使水温到达35℃时再去浇,则非常好。
    3、盛夏中午时分忌浇水。此时由于气温比较高,植物根系毛孔张开,猛然浇水,容易让花草“感冒”。
    4、晴朗干燥的天气最适合给花草冲澡,这样既补充了水份,又把叶片上的灰尘冲走,有利于植物更好地进行光合作用。这样的天气,叶片上的多余水份也能很快蒸发。
    5、如因出差或旅游十天半月不在家,没人浇花,可将塑料袋或大可乐瓶装满水,用小**小孔,放在花盆内小孔贴着泥土,水会慢慢渗透出来润湿土地。孔一定要细小,避免水渗漏太快。还可在花盆旁放一盛满凉水的器皿,找一根吸水性较好的宽布条,一端放入器皿水中,另一端埋入花盆土里,这样,至少半个月左右土质可坚持湿润,花不致枯死。
    最后,欢迎和我一样爱质疑的花友亲自动手试验一下,这样体会更深。以前总是看到有关浇水的介绍上说“干透浇透”,要浇得盆底的孔向外流水才好,照搬照用往往把花花浇挂了。希望花友们跟贴交流自己的经验、体会,供大家学习借鉴。也可以用QQ与我交流:764717073

赞: 5.0
赞: 5
长知识  发表于 2014-5-5 17:25

养花是门大学问

不简单啊  发表于 2013-7-4 17:10
是的,很多问题看似简单,其实大有文章啊。  发表于 2013-5-13 16:31
回复 支持 17 反对 1

养花是门大学问
回复 支持 12 反对 2

三分之一四分之一理论,学习

一孔之见,仅供参考。  发表于 2013-5-14 17:36
回复 支持 2 反对 2

下雨天必须拿回家吗?

小雨没事,如果是下大雨,而且又刚给花浇过水,就应该拿回家。还有一个办法是把花盆放倒,这样盆土就不会淋到雨。  发表于 2013-5-14 17:35
回复 支持 4 反对 0

谢谢楼主的分享,学习了

你养的不错,我也是天迷,家里阳台上有很多天,有空可以分享!郑州花友,加你了!  发表于 2013-5-16 09:49
互相学习借鉴,共同养好心爱的小天!  发表于 2013-5-14 17:40
互相学习借鉴,共同提高。  发表于 2013-5-14 17:34
回复 支持 3 反对 1

谢谢,楼主分享
回复 支持 3 反对 0

我是把淘米水专门攒下来发酸后浇天的,有时就当水浇,叶子很绿,没有黄叶,因为有一次去婆婆家她家的天长的特别好,我问她怎么养的,她说就浇点淘米水,她也不买什么肥料。我适了一下也不错。

赞: 0.0
赞: 0
淘米水浇花是挺好的,我也都收集起来沤好后浇花的。  发表于 2013-5-14 17:43
回复 支持 3 反对 0

感谢楼主详细介绍,养天新手学习了
回复 支持 1 反对 0

进来学习,谢谢
回复 支持 1 反对 0

学习了,顺便加你好友了

谢谢支持!有空互相交流!  发表于 2013-5-13 16:26

学习了

互相学习,共同提高,把花花养得更好!  发表于 2013-5-13 16:31

介绍好仔细,学习了!

互相学习,共同提高!  发表于 2013-5-13 16:32

细心人啊

谢谢鼓励!  发表于 2013-5-13 16:34

真详细!真是太棒啦!
我也正在寻找喜欢的天竺葵品种,打算种两盆呢,真好。。提前学习啦!!
收藏!嘿嘿。。

感谢支持!  发表于 2013-5-14 17:33

支持加精

谢谢支持!  发表于 2013-5-13 16:35