藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 蔷薇花的养殖方法

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
蔷薇花又名白残花、多花蔷薇、蔷蘼、刺玫,自古就是佳花名卉,为蔷薇科落叶小灌木野蔷薇的花朵。蔷薇花香味很浓,花香诱人,花瓣中可提取芳香油,其价值高于黄金,具有很高的药用、食用价值。
一、繁殖方法
   蔷薇花可种子繁殖,但生产上多用当年嫩枝扦插育苗,容易成活。要选择优良品种中较老的枝条,用压条法育苗。一般名贵品种较难扦插,但可用压条或嫁接法繁殖,无性繁殖的幼苗,当年即可开花。二、生长习性
     蔷薇花为喜光花木,需充足阳光,适生于排水良好的肥沃润湿地,且不可阳光暴晒。性喜润而怕湿忌涝,对土壤要求不严,但无论是地栽还是盆植,都以在充分腐殖质丰富的沙质壤土中生长最佳。浇水的原则是见干见湿,切忌不能渍水。从萌芽到开花前,水可适当多浇点儿,花后浇水不可过多,雨季要注意排水防涝。
   三、种植管理
        蔷薇花要以薄肥勤施的原则来施肥,不断的供给各种养料。3月可施1次至2次以氮为主的液肥,促长枝叶,4月、5月施2次至3次以磷钾为主的肥料,促其多孕蕾多开花,花后再施一次复壮肥后可不再施肥。
        蔷薇花一定要注意修剪,在闷热、潮湿、光照不足、通风不良的条件下,易发生病虫害,一般都是把上年生的枝条留下基部三、四个芽,其上部全部剪去,盆栽只要保留基部一、二芽就够了。另外花后也要进行一次修剪,否则易患白粉病。
四、病虫害的防治
       野生蔷薇少有病虫害,人工栽培的常有锯蜂、蔷薇叶蜂、介壳虫、蚜虫以及焦叶病、溃疡病、黑斑病及白粉病等,除应注意用药液喷杀外,布景时应与其他花木配置使用,不宜一处种植过多。每年冬季,对老枝及密生枝条,常进行强度修剪,保持透光及通风良好,可减少病虫害。

文章摘自:52zzl.com/yangzhi

野生蔷薇有病虫害  发表于 2013-5-24 10:32

学习了
回复 支持 3 反对 0

我是5月7日买的,10日到后就上盆,要把叶子全剪掉,就光杆司令就行,现在新叶已长出,可惜被骗了,说是一般种。等着开花看吧。
回复 支持 2 反对 1

我想请问楼主,我上星期天买了2颗蔷薇,种花盆里,前几天还好好的,可是昨天开始下面的叶子开始发黄了,我就是买来种下的时间浇透了水,也没有施肥,放在家里阳台边上,没有太阳晒到,为什么会叶子发黄呢?

学学

好事情 啊 啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
回复 支持 0 反对 1

清新雨 发表于 2013-5-24 09:32
我想请问楼主,我上星期天买了2颗蔷薇,种花盆里,前几天还好好的,可是昨天开始下面的叶子开始发黄了,我就 ...

刚种下的蔷薇,也有一个缓苗期的,没关系的。

学习了

买的蔷薇枝条,已经很长时间了,也没有长出叶子来,不知是否是天气类的原因,苦闷

我的蔷薇花长的比较壮,已经1米多高了。不知道要剪还是任意再长,听说经常剪才能多开花啊?求高手指点。谢谢

我的蔷薇花长的比较壮,去年种的,今年从地下又发了几支已经1米多高了。不知道要剪还是任意再长,听说经常剪才能多开花啊?求高手指点。谢谢