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碗莲

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发表于 2005-1-6 01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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<>虽然今天看见坛子里已经有好心的同子贴了种法,但我还是决定把我手里的材料再贴一遍,以供大家参考。</P>
碗莲种子的家庭种植


<>一、播种季节  3—7月均可进行催芽播种。</P>
<>二、破壳处理  莲子的果皮具有特殊的组织结构,水分不易透入,因此必须进行破壳处理。最简便易行的方法是采用边角锋利的新老虎钳夹破种子基部,只夹去果皮(即莲子的硬壳)2—3毫米即可,切勿夹去太多,以免损伤胚乳。必须注意,我们说的是破壳,而不是去壳。如果把种子的硬壳全部去掉,胚乳和胚芽失去保护,就会逐渐腐烂死亡。</P>
<>三、浸种催芽  将已破壳的种子,用50&ordm;C左右的温水浸种,待水温自然下降后,将其保持在30&ordm;C左右,不宜高于40&ordm;C或低于20&ordm;C。浸种催芽第3天,第一片叶即可从破口伸出,此间每日换水1—2次。</P>
<>四、水培育苗  种子发芽出苗后,应在25—35&ordm;C温度条件下水培育苗5—7天。在此期间应给予光照,不宜经常换水或翻动,以免使叶片改变生长方向,过度伸长。应让叶柄保持在水中,叶片自由平展于水面上,水深3—4寸。待第一片叶伸展,第二片叶即将伸展,根系开始长出时,即可进行定植。</P>
<>五、栽培    作为家庭观赏花莲,可选用口径25厘米以上的无底孔花盆种植,花盆越大开花越多。盆内装入稻田土或塘泥(不宜用污染泥土),也可用菜园土。一般厚三寸左右,再施入适量的腐熟豆饼肥或市售花肥(土与豆饼的比例为150:1;土与花肥的比例为1000:1),然后放入清水,并将土与肥和细和匀,待泥沉清后即可定植。苗子一般种植于盆中央,以种子全入泥为宜。叶片自由舒展于水面,水层深1—1.5寸,不要使叶片淹没水中。放在阳光充足处,待长出7—13片浮叶,可出现立叶。现蕾早晚视品种而异,一般早花、多花的品种长出5—7片立叶后始现花蕾,可以追施一次万分之一浓度的尿素。</P>
<>必须指出,现有各类栽培莲的品种,都是历史上长期以无性繁殖流传下来的,其遗传基础并非纯系,在有性繁殖情况下其后代性可能分离。加之碗莲是异花授粉植物,在非隔离自由传粉条件下,种子实生苗更表现出性状的多样性。要想获得必状一致的实生苗,应采用经人工自交育成的纯系品种种子,进行有性繁殖。(选自《中国花卉盆景》98年第七期   吉林  刘毓萱 )</P>
[此贴子已经被作者于2005-1-6 18:18:08编辑过]

 楼主| 发表于 2005-1-6 01:43 | 显示全部楼层
今天先发一篇~~~~~~
发表于 2005-1-6 04:16 | 显示全部楼层
<>楼主mm能否找到碗莲过冬的资料呢?</P>[em07]
发表于 2005-1-6 06:06 | 显示全部楼层
<>啊啊,虽然还没到春天,但我已经越来越有自信可以把我的碗莲种好了……</P><>谢谢楼主!</P>
 楼主| 发表于 2005-1-7 02:13 | 显示全部楼层
<>碗莲的莳养技术</P><>碗莲是人们用大荷花的种子播种,在大量的实生苗中,选择株形小的实生苗,栽于较小的盆、钵中,并不断从中选择容易开花的小株型个体,进行定向培育,逐步选育出小型株。然后再通过营养繁殖,选择保持这一优良性状的植株。如此周而复始,再加上利用自然杂交与人工杂交等手段,逐步育出叶如碗口、花似酒杯的碗莲品种。</P><>为了区分碗莲与荷花的品种差异,人为地规定:在口径小于26厘米的盆钵中能够正常开花;花径不超过12厘米;立叶平均高度不超过33厘米;立叶平均直径不超过24厘米的荷花品种方能称为碗莲。莳养好碗莲需掌握以下几方面的技巧:</P><>1、品种的选择:挑选花径小、株矮、易开花的品种。如娃娃莲、厦门莲、迎宾芙蓉、桌上莲等。</P><>2、盆钵的选择:选用口径26厘米、高17厘米的陶瓷盆钵为最好。有人用塑料盆栽植碗莲,生长不良,开花也少,管理难度大。其中主要原因是塑料盆壁有一定透光度,碗莲的地下茎在有光的环境中会变绿老化,从而影响其对养分的吸收,致使花少或不开花而早衰。又由于各种水生藻类在光照下易孳生繁衍,也会影响碗莲的生长。</P><>3、土壤的选择和处理:碗莲适宜在粘壤土中生长。土壤过粘会影响藕鞭的伸长和藕的膨大;砂质土疏松粘性差,容易使碗莲立叶遭风害而折损。最好自配碗莲栽植土。可按6份粘土、3份沙、1份有机肥的比例配制拌匀备用。</P><>4、栽植方法:先将种藕盆中的水沥去,两日后在盆土没出现干裂时,把盆反扣在草堆上,散开泥块,取出藕秧栽入新盆中。栽植前盆土要加水搅成泥浆状,藕秧顶端沿盆边20度斜栽入泥,头低尾高,顶端荷叶向上露出泥外,尾部半截藕身翘起,勿使尾部进水。栽后把盆放置于阳光下晒,使盆土出现微裂时再加少量水,使藕与泥土完全粘合固定,待芽长出后逐渐加水,保持3到5厘米的水为恰当。</P><>如果在生长期间用地下茎繁殖碗莲,则可在6月中旬进行。当碗莲长出立叶7片左右时,用手沿盆壁取出走茎,即可看到侧枝立叶下长满白色不定根,并有顶芽。用小刀切断侧枝走茎,即可得到一个有根的植株个体。然后将母株地下茎压入泥中填平,恢复原状。把有根的小植株立即栽入备好的新盆泥中,注意保护好顶芽,并把顶芽埋入泥中,保持水深3厘米,放置荫蔽处5天左右。待原有未放开的立叶放开浮于水面后移至阳光下,逐渐加强光照。管理得当,当年可开花。</P><>5、施肥:底肥充足,生长初期不施肥。花前期可以施少量磷钾肥,盛花期10天追施一次磷肥,每次每盆5克过磷酸钙即可。用纸包裹肥料或用泥把肥料搓成小泥球,施入盆中央位置泥中。生长后期追施磷钾肥,促进莲子成熟和种藕的形成。注意施肥不可过量,一旦发现盆水变绿发黑、荷叶皱缩不展,就是肥害所致,应当立即倒尽盆水,加清水缓解。严重的要换土重新种植。</P><>6、水的管理:生长初期水深在3厘米为宜。若水深淹过叶面,致使气孔堵塞,碗莲就会窒息而亡。水过深时,水温就会偏低,也不利其生长。浇水要用细眼喷壶慢淋,切忌用水管喷冲,以免冲断花芽和叶芽。</P><P>7、温度和光照的控制:碗莲在8至10&ordm;C时开始萌芽,藕鞭在14&ordm;C以上开始伸长,15&ordm;C以上可以上盆栽植,18至21&ordm;C开始生立叶,其最佳的生长温度是22&ordm;C至32&ordm;C。气温升至35&ordm;C时生长缓慢,超过40&ordm;C时则停止生长或死亡。22&ordm;C以上时开花,25&ordm;C以上时生长新藕。</P><P>每日能有5至6小时的光照就可使碗莲正常生长。切忌把盆放在水泥地面上,因为强光下水泥地面温度过高,其辐射的热量会把碗莲蒸死。碗莲盆要放在通风向阳处。</P><P>8、病虫害的防治:梅雨季节碗莲易发生黑斑病或腐烂病。防治方法一是注意水深和水质的管理,二是可以用500至800倍的多菌灵喷雾防治。</P><P>危害碗莲的昆虫主要有蚜虫、黄刺蛾、斜纹叶蛾、蓑蛾等。目前最好用生物农药“爱福丁”防治。可从生长初期开始每半个月用1500倍液喷雾,到花后结实期都可以用。发现虫害时可三天用一次药,连续三次即可灭绝。</P><P>清除藻类的方法,一是用草木灰水,二是换水清藻的效果比较好。有人用硫酸铜溶液喷杀,虽然效果不错,但是容易对叶片造成危害,因此不宜提倡。</P><P>9、越冬管理:只要把碗莲盆内的水倒出,放在5&ordm;C以上的室内,上面可盖一些稻草保温保湿,就可以安全越冬。如果室内较干燥,可以隔几天喷一次水,保持盆内泥土湿润即可。(选自《花卉》98、3    苏州园林研究所   张志明)</P>
 楼主| 发表于 2005-1-7 02:15 | 显示全部楼层
<>累死偶了~~~这一大篇~~</P><>七七,你的问题可以参考上面的文。</P>
发表于 2005-1-7 04:17 | 显示全部楼层
完了完了,我虽然是保持了土的湿润,可是放在屋外,前几天冰起来了呢……
 楼主| 发表于 2005-1-8 01:32 | 显示全部楼层
<>碗莲种子的种植与采收</P><>一、播种时间    3月到7月均可播种,但以春播为好,当年可以开花。5月份以后播种的植株,要到第二年才开花。</P><>二、种子处理    播种前应先用利器将莲子的坚硬种皮挫破,也可用小钉子钉其基部,使稍有裂缝即可。切不可伤及里面白色的胚乳。</P><>三、浸种育苗    把处理后的种子置于保温瓶中,加入30&ordm;C—40&ordm;C的温水浸种,每天换水1—2次,以保持水温。种子吸水膨胀后萌发,使果皮裂缝增大,一个星期左右,陆续发芽。然后转入透明的玻璃中培养,瓶内保持10厘米深的水,水温20—30&ordm;C,上罩塑料薄膜,放置于室外南侧向阳背风处,每2—3天换水一次,尽量保持种子稳定,不翻动,一般经一个星期后即可长出根和第一片叶子。待第二片叶子长出时,即可移栽上盆。</P><>四、栽培管理    培养土可用池塘里肥沃的淤泥或自制。自制培养土一般用7份田园土加3份经充分发酵的禽粪制成。选用口径25—30厘米无排水孔的盆,先装入大半盆淤泥,待其沉淀后,倒去上部水,晾干1天后栽植。栽植时让种子入泥,仅露出小部分,然后浇水,注意不要冲倒幼苗,保持水深2—3厘米,把花盆置于阳光充足处培养。以后随着气温上升,幼苗长大,相应增加水深。根据长势,每10天左右追施一次液肥,以磷钾肥为主,并经常换水,修剪下部老叶。一般到7月份可陆续开花,每盆开花4—5朵,多者达7—8朵。为防止孳生孑孓,每次可用一个烟蒂的烟丝泡水后加入花盆中杀虫。</P><>五、种子采收    一般栽培的碗莲,花后的莲蓬中虽有种子,但往往因营养供应不足,种子发育不良而成为瘪粒。要使种子饱满,关键在于生长期中要换盆,换盆时间以5月中下旬为宜,若是第二年植株可适当提早换盆,小盆换大盆,同时加新土。选用的新盆口径以40厘米口径为宜,盆底先垫少量蹄片,放上一层4—5厘米厚的新土,再把植株连同整个土团一并移入新盆,注意不伤根系,周围用新的培养土填实。新加的培养土一定要肥沃,以塘泥加适量发酵过的禽粪为好。加土后把植株固定好,并加水保持一定水层即可。这样既扩大了植株根系分布范围,又供应了充足的养料,使植株生长健壮,多开花,多结籽,籽粒饱满。待种子由黄绿色转褐色至黑褐色,外皮坚硬且莲蓬争缩变干时即可连莲蓬一起采下,晒干后取出种子贮藏。笔者从85年起种植多年,有的一盆可收种子70—80粒,饱满的种子可贮藏10年以上,发芽率仍达到95%以上。(选自《花卉》2000年第4期  福建莆田   陈素英)</P>
发表于 2009-3-17 11:53 | 显示全部楼层
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