藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 北方人养南方花

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
北方人爱养南方花,为什么?罕见!
多数人在家中养不好,为什么?环境、气候、土质不相同!
藏花阁的许多北方的同学都希望养好南方花卉,渴望这方面的知识。
本翁开辟这个帖子,就是希望在这方面积累经验的同学,发表出来,供广大北方的同学参考。请注意:亲身体验出的经验,哪怕点滴经验、些许经验。不希望转发长篇大论!
下面我先说我养茶花的一点体会:自从在重庆南山看到满山的各种各样的山茶花,我就爱上了山茶花!以后有了家,就开始养茶花了。屡战屡败,屡败屡战,直到这几年总算找到些许经验!请看我养了三年的山茶花,现在(6月3日)花蕾就要形成了。另外的一棵茶梅已经二年了,刚刚抽出新枝,自认为养的还可以。

赞: 5.0
赞  发表于 2014-6-12 07:58
赞: 5
身处北国,冰封千里,惟余莽莽;偏爱江南,争艳百芳,勃勃生机!  发表于 2013-10-30 09:29

今天早晨发了,您看不到吗?我的发图技术不好。我检查一下看问题出在哪里?
在13楼、14楼请您再查一下!
回复 支持 1 反对 0

新手学种莲 发表于 2013-6-4 14:22
我也是北方人  来学习点经验

共同提高!

上图,看不到图!

请同学们原谅,现在补图。
山茶花                           

登录/注册后可看大图

回复 支持 0 反对 1

对不起,发图遇到点问题,等以后补发。先谈我的一些体会。首先,注意用土。我一般买带营养钵的花苗,上盆时一定要补腐叶土,一般腐叶土是弱酸性土。按常规使之服盆。以后养护一定要放到能见到朝阳的地方,最好避开夕阳。我的是放在阳台的窗台上(楼房朝向东南偏15度)。10点以后就见不到阳光了。我的体会是山茶花不喜欢烈日。还要注意不要老换朝向。浇水就用太阳能里的冷却水(来热水前的管道冷水),避免水质太硬。

没看到经验啊,说说咋养的。我也是屡战屡败!

没图哦!楼主~

xsclcs 发表于 2014-7-26 15:30
我是潍坊的,杜鹃养了两盆,四年和三年,长势还可以,每年都开花,我住一楼带院,四月出室后放在葡萄架下 ...

请上图吧,看原因,感觉快死的栀子可以水插,不过老枝条不容易生根,最好用绿色新生嫩枝条,或者嫩芽头,放阴凉处,夏天室外温度三十度以上可七天生根。北方夏天连阴天,栀子生长最旺,天越旱,越容易死,湿度达不到,还有你最好养小叶栀子,也就是四季栀子,好养活,其他的大叶栀子不好养,而且开花不如小叶栀子香

我替同学谢谢您!  发表于 2014-8-1 00:30

我是天津的,研究生毕业后养了30多年花了,用在养花上的时间比本职工作要多,养的基本都是南方花。为了养好花,天津图书馆的所有养花的书籍我曾都借来看过。只要天津有的花,我基本都养过。尤其是在兰花和盆景上下的功夫最多。现在家里养着大约七十多盆不同品种的盆景和花卉。从常见的米兰、茉莉、茶花、杜鹃、桂花、腊梅、迎春、佛手、金豆、金弹子、罗汉松、柏树等到北方不常见的神秘果、山桔、山格木、博兰、杨梅、芒果、五味子还有一些至今没人能说出名字的南方树木。当然还有兰花和多肉植物及观叶植物。希望有机会和大家交流。

谢谢!希望能多发表您养南方花卉的经验。  发表于 2014-8-23 00:56

图呢,在哪里

我家里的茶花今年长了很多花苞,一朵也没开,后来觉得是不是花苞太多了营养跟不上不开花,把花苞摘了很多,还施了肥,还是不开花,不知道是什么原因。

想看图。

你发的图呢?

我也是北方人  来学习点经验

图图图