藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

家庭雾插装备的DIY(转)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
雾插最大的问题在于起雾装置实现,下面转一个花友的成功实践,没有记下他的名字,在此就叫无名花友的雾插实践。

1.用个废弃的光盘盒做个雾化水箱.
回复 支持 1 反对 0

全光雾插箱
"全光雾插箱"(续)
下图是我单位的一个普通雾插池,就这种雾插池扦插成活率几乎都达到了100%。就连很难插的玫瑰生根率也能达98%,而荫棚插生根率只有10%左右.
主要配件三大件;雾化头15元,变压器15元,科德定时插座32元,总花费62元加运费以上东西可以重复使用
   这说明雾境对插穗,尤其是嫩枝尖的保存率是很高的,这是提高扦插成活率的首要条件。从根质可以看出,无论根数或根长,“雾插”比“荫棚插”都高出一倍。我一直想做个小型全光雾插池出来,但由于条件不成熟也就没去多想,前几天无意中看到了一台加湿器并把它拆了开来,仔细查看了它的工作原理,很简单就是用高频振荡水分子产生水雾罢了,而那个振荡器可以在网上随便就能买的“雾化头“价格也就在15至20元之间(价高的没必要)。
   由于“雾化头“还在购置中现在只能用效果图和原理图给大家看,等我做好了再给大家看实物图并会详细写出使用后的效果如何。也希望来手工版的同学们能开动脑筋大胆想象并多多发表些好的贴子

上次是对"全光雾插箱"提出设想,一开始认为雾化用水量比较大,所以在设计时加了个补水装置,但实际用下来它的耗水量极少,这样就省去了补水装置,那么整套雾化系统变成了十分简易.设想链接
回复 支持 1 反对 0

2.在光盘盒侧面开个孔.

3.把固定电线的橡胶头塞入小孔,这个橡胶头在买雾头时已配备了.

4.找个泡沫箱(大小随意)放入扦插土并把雾化装置放入中问(下部埋入土中),最后在光盘盒内放入清水.

5.打开电源并记录下温湿度计的湿度,一般一分钟后湿度就恒定在80%至90%之间,这个湿度对扦插最为理想

6.这是我带盆扦插的金边小叶黄杨.

不用盖了,还得全光照。盆埋在土里  发表于 2013-6-6 10:49
这是把整个苗都放在雾箱里的对吧,顶上再覆膜,需要开洞透气吗?  发表于 2013-6-6 10:40

结论:在全光雾插下的金边小叶黄杨长势比普通扦插好,扦插时间减少了一半还多.而且从扦插到移植都是免管理的
全光雾插配件如:雾化头,变压器,定时器等只要在淘宝内键入相关字就能找到,这里不能写出购买配件淘宝店地址,请谅解.如还有不清楚的地方可以到论坛群内找我
这里我没把雾化器电源拍摄出来,其实电源是个交流电压24V,电流1A就行了,电源不能配的过小否则会发热引起事故等,如你对电子控制技术有一定基础的话可以用定时器与光控开关串联起来用使用也就是满足喷15分钟雾停30分钟时间而且必需在阳光下进行的两个条件.祝你成功.

这个是小规模,大规模这种气雾发生器不好用(寿命太短,得经常换发雾片,工业级就不是这个价格了)  发表于 2013-6-6 15:06
感觉适合规模养植  发表于 2013-6-6 11:45

越研究技术进步越大,定能提高三苗扦插的成活率,谢谢LZ分享!