藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 关于三角梅枝条扦插(北方地区)之我见

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
                                                                         关于三角梅枝条扦插(北方地区)之我见

根据这次团购普及版发来的苗剪下的枝条进行扦插,据我以往的经验,我们华北地区的天气气候,我本人扦插米兰和茉莉的经验来做,前面的枝条处理步骤,基本和大家介绍的方法差不多,所不同的就是米兰茉莉生根剂处理之后没有使用黄泥巴包裹,处理之后 ,直接上砂床保湿遮盖,在我们河北地区,米兰大约需要30-40天,茉莉20天左右即可生根,这次我扦插普及版发来的苗剪下的枝条,开始,也是按照本坛介绍的完整办法进行的,剪下枝条的情况,也是不容乐观,苗根拖土枝叶干燥,也真是死马当活马医的打算,黄泥包裹15天后,我拔出枝条,掰开黄泥巴进行检查发现,枝条最底部发现有不到一公分的发黑,发黑的皮下,类似有用手一搓有拖皮退皮的现象,闻一闻,还有一股臭味,我一看,感觉完戏没救了,我用水把黄泥仔细冲干净,发现黑枝条的上部分表皮有增生膨大喜像,这个发现,叫我喜出望外,我果断的将所有扦插枝条上的黄泥都进行了冲洗,将砂床用开水烫了一次,然后又将这些冲洗个的枝条从新插上砂 床,插上不到5天,情况有了变化,部分枝条出现了小芽,也就是最近这两天已经有多半的枝条开始发芽,这叫我喜出望外,我的这点做法不一定正确,但是能不能给那些对扦插枝条失去信心的三友有些帮助,这才是我的初衷。还有,我的普及版苗情况来时很不好,我爱人也说希望不大,我也是死马当活马医的办法,将苗用生根剂处理后,全部用河砂捂,我不知道这里有没有养兰花的花友,养兰花有个行话,叫捂“老头”,就是兰花上面的苗全部死了,根也已经没了,只剩下一个疙瘩,这个疙瘩,兰花行话叫“老头”,有些兰花高手,因为品种好,舍不得这个品种失去,想尽办法让老头疙瘩起死回生,就是采用捂的办法,来达到起死回生的效果,捂的时间有长有短,多则一年,少则半年,功夫不负有心人,这个办法一般都能够叫那些频临死亡的宝贝从现光日。我一共定了4个品种的小三,由于枝条小,紫版照顾我,给我发了6个小苗,在这,我还要感谢 紫版给我的慷慨照顾,我6个小苗全部用砂子进行捂,直至今日,已有3个苗已正式上盆,还有3个苗还在砂子里捂养,这3个里有一个已发小芽冒新根,另外两个也不会叫失望 。谈此感想,就是给三友们打打气,不要失望,要探索研究,会有收获的。

赞: 5.0
赞: 5
学习  发表于 2013-10-16 23:41
有一分希望,付出一百分的努力,嘿嘿  发表于 2013-10-16 15:42
我支持 q群 219271032  发表于 2013-6-16 13:22
重要提示;跟扦插的深度一样插在砂子里。保湿,透气,无菌,通风,四要素。  发表于 2013-6-14 15:22
很好,不同地区,用不同的方法  发表于 2013-6-14 05:45

方法不错。
回复 支持 4 反对 0

学习了,谢谢啦!

好经验,学习。

好经验
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享

谢谢关注  发表于 2014-3-28 13:58

好经验,学习.

经验呀!~值得学习!~

扦插的砂子做到无菌保湿,透气通风才是王道。

我 团来的枝条扦插后也是下部发黑发臭,我看着没戏都扔了。。。。。还是楼主有钻研精神。。学习了。

可以剪下重插  发表于 2013-6-14 05:45

经验不错。

学习了 谢谢分享

可惜了,我的枝扔了,后悔了!

有点性急了  发表于 2013-6-14 05:46

不错,不同地区,气候不同,一定要探索适合自己的办法

学习探索得到的经验!

捂”同“包围”也!  发表于 2013-10-19 16:10
请教“捂”是什么意思?  发表于 2013-10-18 22:03