藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 新手入手三颗铁,棵棵表现各不同

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
喜欢在论坛看铁线莲已经二年多了,今年终于在花友的鼓动下,入手了三棵小铁,为了保险,买的是虹越的两年生苗,挑品种的时候挑的眼睛都花了,只觉得每个品种都好看;最后朋友建议按照色系挑了一棵红紫色的爱炫,一棵蓝紫色的H.F.杨;最后我坚持要买一棵白色的,而且由于前面两个都是单瓣的,所以白色的选了一个重瓣的品种——伊萨哥。
清明节就到手了,虹越包装得很好,谢谢帮我订购和收货的花友小朱妹。因为是带土球的苗,我直接移栽换盆了,没怎么缓苗。也忘了拍到货照。
气候:成都郊区
土壤:百安居买的翠筠靓土,透水透气性还不错;
花盆:2加仑盆,盆底加了椰丝做滤水层;
环境:西南向全封闭阳台,有纱窗;下午把西边的窗帘拉开算是半日照的区域

爱炫——爱炫是三棵小铁中长得最水灵,爬的最快的,可惜一直没有花。我先把两个简易的架子连起来给它爬,都不够它爬的,所以买了个铁丝网给它,它也很厉害爬到了网顶,可惜我乐极生悲,为了给它更好的光照,挪铁丝网的时候弄断了两根,弄断的茎秆水培了一下 居然没有蔫,说不定这个品种扦插挺容易的;我天天观察它的腋芽,希望它快点出花苞,快点开花。最近她停止生长了,腋芽也变成了两个,额,难道是有花骨朵了,但是太小了,还看不出来啊。

登录/注册后可看大图
回复 支持 0 反对 1

登录/注册后可看大图
H.F.杨——到家的时候比伊萨哥的花苞还多,我数了数上上下下不低于15个花苞,但是只有上面的几个花苞比较饱满,下面的都瘪瘪的,我想把花苞剪掉让它缓缓,却一直下不了手,等到伊萨哥开花两天后,H.F.杨也开了自己的第一朵花,花太小,第二天就开始掉花瓣,我觉得刚买回家的铁线莲开花这么费劲,就别勉强它开花了,所以狠狠心,把花蕾剪了个片甲不留;谁知道不开花的H.F.杨和开完花的伊萨哥差不多,虽然不至于萎靡不振,但是表现完全就是休眠啊;到现在都是,买回来什么样,现在就什么样,完全停止发展了;但是它的颜色是我很喜欢的蓝色,我对它得有点耐心,看样子只能等明年了。

赞: 5.0
赞: 5
漂亮  发表于 2013-11-14 16:07
回复 支持 1 反对 0

下面介绍下这三个品种到家后的表现:
伊萨哥——到家时候就有10个花苞,两周后就开始开第一朵花,而且从上到下陆续开放,后面8朵花居然出现了一起盛开的盛况;从单瓣到半重瓣到完整的重瓣,让我过足了瘾;但是开完花,伊萨哥就开始一蹶不振了,我剪了残花又剪掉残叶;今年热的特别早,让我怀疑他是不是提前进入了夏季休眠期;还好最近发现老藤上的芽开始变饱满了,最下面的老茎也开始抽新叶,期待伊萨哥接下来养好后能有更棒的表现;

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

有没有养了这三个品种的花友,或者成都地区的花友,一起来交流下,怎么把他们养得更好吧?
   我决定等这三棵小铁都养好了,再尝试其它让我眼馋的品种。

楼主加油啊

品种得配还不错,女人心细。

成都花友报导,就是没有铁

我也是新手收了1颗总统(已有7个共苞,现在正在开),1颗超极小小绿还不到30厘米,1颗乌托邦,1颗前卫都是婴儿状态,能活就很开心了,不知道这东东过冬难吗