藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

初次扦插四种花色月季几乎全部顺利成活,操作超级简单经验分享

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

7.jpg 4.jpg
5.jpg 6.jpg 8.jpg  
  六月初看见邻居插了很多月季枝条,也想自己扦插试试看。叫老公搬出两个长期闲置的花盆,准备动工。上网查了一下如何扦插玫瑰的资料,总结了以下要点:1,温度:最适宜的温度是20-30度。高于30度进入休眠,不易于生根出芽。(北京这段时间温度基本保持在21-33度)2,土壤:沙土最适合生根。(我插时没有沙土,直接用楼下花坛里的土壤)3,截枝高度:15-20公分最佳。3-4对叶片高度。特别注意,枝条底部要剪成斜口易于生根!4,扦插深度:不宜插太浅至少三分之一深,最多不超过枝条一半的长度。5,光照与通风:置于能采光但阳光无法直射的地方,避免风吹。(我放到室内阳台上的)6,扦插时枝条必须剪去大部分叶片,只保留最顶端的几片即可。(实际操作中个别枝条叶片太大蒸发水分过多,我全部打去,都顺利发芽了。)7,浇水:扦插完后立即浇水,要浇透。之后每天要适量浇水保持土壤湿润。
   今年北京的月季、玫瑰、蔷薇们开到爆棚,超级美丽。先上盛花时我拍的这次扦插母株的照片,一共4个花色品种。第一个是京藏高速路绿化带上随处可见的品种,不知道名字,花大且密集。后面三种好像都是欧月,花朵非常大,颜色艳丽。我个人特别喜欢最后一个品种,手机拍来偏粉色了,实际是淡紫色的。
   扦插时间是6月19日晚,6月23日就发现有两根枝条新叶已经长得很明显。 3.jpg 1.jpg 2.jpg

学习了

23号发现最早萌芽的两根枝条新叶已经挺大的了。26日今早又拍了几根后续发芽的照片。因为是新手第一次扦插,一共插了20来支,发现大部分都已经冒嫩芽应该是基本都活了。

楼主你真厉害!不知道你的插扦苗是否打算分享呢?或者出资购买也行的。方便的话给我个消息哦。我也是喜欢最后一个品种的月季。谢谢你!  发表于 2013-6-26 10:56

看完楼主的土插经验,真是极大的鼓舞,之前我也插过十几支无人成活,挫败感无以言表,因为我是月季或玫瑰忠实的粉丝,买了几盆现在小苗养得都不是很好,看来还有空间提高.

LZ技术不错

唉,我怎么就插不活呢

我觉得几个要点必须把握,一是温度,北京这段时间白天最高温度33-35,夜间最低温度21-22.  我的花盆放置在室内阳台上,温度能控制在最高30度以内。并且放在室内阳台窗边,既能采光通风,又避免了阳光长时间直照和风直接吹到。二是扦插时一定底部剪成斜口。如果是开过花的枝条要打去顶部的残花,枝条上千万不能留过多叶片,会加大蒸发量不易存活。三就是浇水的问题,第一次浇透,前几天可以傍晚或者多浇点水,后续浇水看情况,保持土壤湿润就行,不能一直很大水量的浇,特别是出芽后。另外可以提供的细节是,我扦插的时间都是傍晚太阳落山后。每天浇水也是傍晚六七点的样子。

恭喜楼主扦插成功!

学习

长毛兔 发表于 2013-6-26 11:15
恭喜楼主扦插成功!

谢谢!我现在北京是租的房子,只有一个室内阳台。下半年回老家苏北盖房,即将拥有一个700多平的花园。因为经济紧张,以后的花花草草都会本着少花银子原则,所以现在开始自己扦插育苗了。