藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

请给我的花诊断

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
新的办公室的大盆的虎皮兰,放在有空调的房间,一个月左右了,发现虎皮兰的叶子有些斑,用手一摸感觉好象烂烂的,软软的,好大的一盆虎皮兰,真担心它这样继续下去太心痛了!这个办公室白天是空调,晚上空调就关闭了。一个月内只浇了一次水,放在办公室一角,不知道是什么原因它的叶子会这样一块块烂掉。
还有一大盆的五星花,看书上说筒状的叶子要经常灌水,我一个月里也给叶子灌过几次水,大红色的五星花十分好看,可是叶子最近已经开始卷起来了,是什么原因呢?这五星花放在一个大落地窗前,没有空调的房间,会不会是冷的原因?今天下班前我已经将五星花移到空调房间了,不知道叶子能不能不卷了?
   十分迫切请求藏花的花友们帮助挽救这两大盆漂亮的花。这两盆花每一盆的价格是一百三十元。花大盆也漂亮。
<>虎皮兰比较耐寒的,只要不低于0度就可以,浇水倒是不多,但是你要多给它点阳光,另外看看它的用土是否有问题,如果土质粘度大或者浇水难以浇透都可能出现问题。</P>

董妮说的五星花我没有印象,不好说。

<>我的经验,虎皮兰在入冬前浇一次水就得了,可维持到春天,中间补水就容易烂,如果烂根了,我就把叶片剪下来,放一段时后再插,我水培的虎皮兰就是因为冬天浇水后烂根了以后改水养了。</P><>五星花俺没种过。</P>
五星花好象是凤梨?有没有图啊?
卖花的跟我说虎皮兰入冬前浇水后要到3月份才能再浇水~冬天浇水了容易烂根死掉……
<>太感谢大家了。现在我知道虎皮兰冬季不用浇水。</P>
董妮最近猫冬呢?怎么这么少见啊??
听描述五星花似乎是凤梨吧,它很怕冷的!
『转贴』<A><FONT color=#0000ff>五星花是什么样的花</FONT></A><FONT color=#0000ff>?怎样栽培?</FONT><>  五星花为茵草科常绿亚灌木状草本植物,高30—50厘米,幼茎和叶两面密被柔毛,托叶多裂成刺毛状,叶对生,膜质,长椭圆形或披针状矩圆形,基部下延成楔形,聚伞花序顶生,花冠细长高脚碟状,5裂,多为深红或桃红,全年都可开花,是良好的盆栽花卉。</P><>  此花分布热带非洲、中东等地,喜温暖湿润阳光充足的环境;稍耐阴,要求土壤疏松肥沃,排水性好。五星花春季出房时应翻盆,并施入充足的基肥,对开过花的枝要进行适当的修剪,以控制高度,促发新枝;生长季节,也要注意修剪,使株冠匀称。5—9月除早晚外,午间要给予遮荫,保持60%一70%的透光率,其它时间要给予充足的光照;平时浇水要注意间干间湿,不必经常湿润,施肥每周一次,最适于以20%饼肥水和复合肥交替使用。秋冬季花期较集中,花后有短暂的休眠期,此时要控制浇水,保持土壤微湿。冬季室温宜保持5℃以上,再低就会引起落叶。</P><>  繁殖主要用扦插,宜在春季选用末开过花的枝条2—3节,插入砂中,盖膜保湿,放散射光下,约20天生根。对三年以上的老株,因其茎半木质化,长势衰弱,发枝弱,开花少,应采用扦插的方法予以更新</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蓝色珊瑚</I>在2005-1-27 13:11:29的发言:</B>
董妮最近猫冬呢?怎么这么少见啊??</DIV>

谢谢蓝色珊瑚呀,侬还记得我哦。我最近换了一个新的工作单位,忙着接手新的工作内容,所以上网少了,过了这熟悉阶段就会好了。我单位买的五星花,花商说是五星花,可我怎么看都象是风梨,我查书,发现那本养花五百问中的金边凤梨,太象我目前所说的五星花了。