藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 帮朋友代为照顾的三儿要死了,求大侠救命吖

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
,我来求助来啦。朋友前两天出国了,把他宝贝的三儿寄养在我家里,据说他养这盆都10几年了,我前天下午刚刚搬回来的时候还繁花似锦的,浇了水之后就出门了,今天回去一看,叶子都焉了,也有几朵花在掉了,查看了下盆土,表层干得起灰了,我就又浇了水...我现在很茫然,不晓得是不是我处理不当,万一给他养死了的话,我拿什么赔人家哟,
  说下具体的情况:我家在重庆,最近基本都是40度的高温,这花我刚从他露天阳台搬回来3天,我家的阳台日照没有那么长,基本就是每天中午能晒到2个小时的样子,但是通风很好,从他家搬回来的时候这棵三是种在一个很大的花盆里面的,三的树干直径大概10厘米以上把,有点像迎客松的造型,由于这盆栽太重,我们两个人几乎是一人前面拉一人后面推的才把这花弄进了我家,叶子焉了会不会是我们在搬运过程中伤了根系照成的吖?另外,像我这种光照时间只有中午两个小时能直晒到太阳的阳台,三能正常开花么?主要是我这里就算不直晒,也是很热,散射光很强的...另外,我看到论坛上有人说需要给三换盆,像我朋友这么大根的三怎么换盆啊?我一个人根本都抱不起来。...迫切需要大家的帮助

叶子都焉了

叶子都焉了

学习了。
回复 支持 1 反对 0

浇透没事,我一盆小叶子也正开花.

缺水,这个天气不用担心烂根。水大也不要紧。
回复 支持 0 反对 1

应该没事吧,祝福一下。

最近高温不宜暴晒

天气热,叶子蒸发量大,及时给水就好了。

烘烤所致吧  发表于 2013-7-31 10:35
同意CL  发表于 2013-7-31 07:48

可是不是说三三浇水太多会烂根的么?因为我搬回来的时候浇了一次透水...第二天叶子就全焉了

这么小的盆,养这么大的三,天天浇水是必须的!要浇透水.  发表于 2013-7-31 09:47

可是不是说三三浇水太多会烂根的么?因为我搬回来的时候浇了一次透水...第二天叶子就全焉了

后来我又看了论坛,说是土壤结块也可能导致水分没有浇透,我今天早上专门去给它松土,确实有结块,但是一不小心弄起来一节根,都粉了...我才养了三天,就算烂根也没这么快吧,搞得我又不知道到底需要浇水不了

无敌绵绵姐 发表于 2013-7-31 01:13

你浇的水不一定透了,里面的土可能干透了,浇的水没吃透,经一天的蒸发,叶子就会蔫的。

来看花 发表于 2013-7-31 01:17
你浇的水不一定透了,里面的土可能干透了,浇的水没吃透,经一天的蒸发,叶子就会蔫的。

这个有可能,我记得当时我装了4瓶矿泉水浇花,...没有看到从盆底流水出来,主要是怕烂根,不敢下狠手吖,再加上这是我朋友的宝贝,我不敢弄死了

y68
盆底没流水出来,敢说水浇透了?这么大的盆4瓶矿泉水远远不够。  发表于 2013-7-31 07:13

放心吧,三没那么娇气~环境变动,从大盆换成小盆,伤了部分根,高温高湿的,叶片萎蔫是正常的~保持盆土通透,浇过透水后,就按缓苗方式养护几天,每天叶面喷喷水,不要让盆土一直都过湿,加重根部受伤~供您参考

同意您的看法,尤其是小叶紫这三,顽强的很,干的叶子掉光也无碍,象这种情况系缺水造成滴,按您的方法处理一定无事,请他一百个放心。  发表于 2013-7-31 02:31

来看花 发表于 2013-7-31 01:17

像我们重庆这种40度的高温天气,我这盆三在开花的时候是不是可以每天都浇水,多浇点也没关系?不用担心烂根....主要是我没养过这个花吖...一听说烂根就不敢浇水了,不是说三耐旱么...

LZ在重庆哪里哟,40度的高温对三没影响,我的三楼顶盆栽,早晚给水,长势很好。