藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 求教:百合、郁金香、荷包牡丹等的种植时间

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

大家好,我是养花新手,请大家多多指教帮助。现在有几个问题弄不明白,来向花友们请教!我看过“高家姐姐”的帖子,她还特别对一些诸如北方能种的花卉,还有施肥之类的问题都给我们做了介绍。但还是有些问题我不太明白,想请大家帮帮我。

1、北方冬天太冷,我这里大概10月中旬入冬(我以通暖气算大概10月中旬),次年4月中旬停暖气,今年气候比较怪,一直到5月初才慢慢回暖,地才开化,可以说冬天时间比较长。

那百合,郁金香,朱顶兰应该什么时候播种?

我看到高帝思姐姐说她的院子是秋天种其他球根,春天种百合。但我发现她院子里好像二三月份,还是三四月份,这些花已经开始发芽了,但我这里达不到这样的条件。我看了公园里的百合,大概是7月左右开花,花期短,我7月20日左右去公园就处于末期了。小区里的虎皮百合花期似乎长些,现在还在开放,但是今年基本是7月份开始开的。郁金香我记不太清楚了,大概6月份左右开放。

2、 我不太明白的是”复花“?是说这些都是一季花,秋天或者来年要重新买种球吗?那不是很费银子?虎皮百合我看都是粗放型的,自开自落,不用管理不用重复播种。其他的百合能这样吗?还是要挖起来,那怎么挖呢,怎么保存呢,那么长时间,会不会发霉晒干之类的?还有郁金香呢?开完之后要挖起还是来年重新买种球?

3、荷包牡丹:高帝思姐姐说这是好东西,开完了花自己就隐藏了,来年继续开,不占地方,还不用特别管理。那我今年应该今年秋天种还是来年种?

请大家不吝赐教!

ps:中毒太深,虽然有前辈建议秋天再买,可是手痒实在受不了啦,本周一购入金银花,大由行(哈哈,我知道这是敏感词),玛格丽特王妃各一,前两棵很粗壮,后一是牙签苗,用的顺丰,状态都还不错,大由行叶子掉光了,搭了小帘子给他们遮荫,一定要挺过来啊。

没办法,天天看花帖子,受不了啊。。。。

郁金香和荷包牡丹没养过,但百合在北方是可以露地过冬的,一般春末开始开花的,我家河北,你春天也好夏天也好都可以种,秋天就晚点了,还没恢复好就要过冬,不利于成活和开花。
种盆里也可以放室外,冻不死的,第二年春天记得给水,很快就会发芽顺便长骨朵的属于懒人花

百合是多年生的,每年都可以开花。种法就跟虎皮百合一样。进口球种下两三个月就会开花。其实掌握了种植要领随时都可以种。不过一般是春天有品种比较多的团购。复花的意思是第二年可以重复开花。

谢谢啊。百合种在盆里冬天放室外也可以呀?这样到更好些,正好解决了面积小的问题,而且可以挪动地方便于观赏。。

那冬天有没有需要注意的?遮盖之类的。。冬天如果把盆放在院子里就覆雪了。这样算不算浇水?会不会腐了?

我没有遮盖,也没浇水,反正有雪,不怕什么的,越小心越害怕,你就这么想:权当买经验了,以后就会好了!  发表于 2013-8-3 13:42

无尾兔 发表于 2013-8-2 19:42
百合是多年生的,每年都可以开花。种法就跟虎皮百合一样。进口球种下两三个月就会开花。其实掌握了种植要领 ...

哦,这样啊 。我是打算有团购的时候入百合,淘宝不认识的店担心又受骗白花钱。

我前段时间在花市上看到有卖百合种球的,因为天气热,而且觉得现在种可能时间春不靠秋不靠的,就不打算买。然后询问了老板有没有重瓣的,想以后来买。但老板瞅我一眼,说:“百合没有重瓣的,重瓣的那叫牡丹。”还用那种很不屑一顾的口气说。

我也没说什么就走了。我看到很多论坛花友们种出重瓣的,所以我才问的。她没见过的东西并不代表不存在。百合和牡丹,再新手再新手的也不至于分不清啊。。。

和主题无关,只是觉得那老板太气人,不知怎么的就想起这回事了。。。

花市老板只是商人,很多人自己都不种花的,而是直接从种植园取货出售,有些人连自己的商品到底是啥都弄不清。所以淡定哈,不要和他们一般见识。  发表于 2013-8-2 23:17

ruanxin0513 发表于 2013-8-2 20:41
哦,这样啊 。我是打算有团购的时候入百合,淘宝不认识的店担心又受骗白花钱。

我前段时间在花市上看到 ...

有重瓣百合的,不过根据花友的描述,重瓣的复花性不是太好
可以参考一下这个
http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... &fromuid=261406

路过围观 发表于 2013-8-2 23:12
可以参考一下这个
http://bbs.mychg.org/for ...

另外,重瓣百合虽然品种多,但是据说每年进口引进只会引一种
去年的重瓣品种叫“双重惊喜”,今年的重瓣品种叫“布隆里卡/布隆利卡”

路过围观 发表于 2013-8-2 23:12
可以参考一下这个
http://bbs.mychg.org/for ...

我在踏花行论坛上找到个重瓣百合复花的帖子,如果有踏花帐号的话可以去看看
http://www.tahua.net/thread-671228-1-1.html
但是那个帖子里的重瓣百合复花后也是花朵变小花色变淡了

郁金香不怕冷

neteasy7438 发表于 2013-8-2 18:54
郁金香和荷包牡丹没养过,但百合在北方是可以露地过冬的,一般春末开始开花的,我家河北,你春天也好夏天也 ...

零下27度在外面也冻不死吗

以前没注意过,但去年我们这有段时间到了零下20度以下,我没太关注,只记得有零下23度过,我的百合没事,土也很少,也都是小球,这样的应该更怕冻,但有雪,也算是保护了,零下27度有没有过,我没注意  发表于 2013-8-3 13:52