藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 黄泥加水苔高压三角梅!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

最近高压了几枝三角梅!步骤是这样的:
1. 相距1厘米以上,将高压枝条割2圈,剥去表皮,用小刀刮净表面,直至露出白色木质部分!
2. 在去皮部分的上部
1厘米左右处向下至整个去皮部分涂抹拌过生根粉的黄泥浆,厚度1毫米以上,晾晒黄泥2~3小时至基本干透!
3. 固定塑料布的下端:将塑料布按预计大小裹于枝条上(注意最后封口朝上),在去皮部分的下部0.5厘米左右处固定之(本人喜欢用扎带或细铜丝绕2圈).
4. 填充水苔:将塑料布下翻打开,填充入水苔(事先浸水并挤成半干)
5. 包扎上口:将塑料布上翻,完全包住水苔,在贴紧水苔的位置扎紧!
6. 从封口侧面伸入水嘴将水苔包注满水!

学习了,刚好我想高压试试
回复 支持 3 反对 1

这是上个月高压成功的三!

赞: 5.0
赞: 5
太有用了,学习了  发表于 2014-3-29 09:00
我也学着弄紫藤  发表于 2013-8-13 18:32
有才!  发表于 2013-8-13 17:19
回复 支持 4 反对 0

水草(苔)是我們這最常用高壓介質,我的做法與您很接近,環剝後可先不管它讓它乾燥一天或半天(乾燥與粗步癒合可避免傷口發霉)或亦可直接包水草,水草建議先剪小/短(方便以後清除),泡濕後直接放在裁好的塑料布上,並直接在水草上撒開根粉後綁好即可。由於初學者只管活很少管將來,水草不易爛且吸水強,生根後通常剪下直接入盆,一兩年後水草仍不爛一直卡在裡頭,此時如果您已開始注意株形與"根形"時,真的會非常討厭水草,換土時應儘快將它剔除。盆景人高壓時通常會等根多與老時,先將水草小心剔除再入盆。我的做法是高壓約17-20天時就剪下並小心清除水草(通常可看到根剛好要出或出了一點點)入盆並套袋(因套袋故植株要先固定好避免搖晃斷根)養護約10天/供參考!
回复 支持 1 反对 0

非常感谢!我会告诉你好消息的,谢谢谢谢

真是高手佩服,请问你是几月份弄得?

养花爱花 发表于 2013-8-13 15:43
真是高手佩服,请问你是几月份弄得?

已经生根的是6月15日弄的,7月底种下.前面几张照片是星期天刚弄的!

ecchen 发表于 2013-8-13 15:47
水草(苔)是我們這最常用高壓介質,我的做法與您很接近,環剝後可先不管它讓它乾燥一天或半天(乾燥與粗步癒合 ...

又学到e大不少知识!我2楼高压生根的三角梅,种下时没有去除水草,只好下次换盆再处理了!