藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] ♥到了种酢浆草的时候了~分享种植经验

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
    去年朋友送了我一些酢浆草种子,并教了我种植方法,我觉得很不错,今年又快到种下它们的时候了,所以在这里跟花友们分享下种植经验哈~ 欢迎大家提出更好的建议和方法,让我们把酢浆草养的更美更爆盆~<PS:我的酢浆草都是秋植的,由于也是去年第一次种,关于春植和四季酢浆俺不太了解哈。>
    种植时间:一般是8-9月,平均气温25-30℃的时候(部分凉爽地区会早些,7月就凉爽了的,也有球球自己提前醒了的。如果已经出芽了,就可以种下了哈),覆土厚度大概2cm。因为我种下差不多20天~一个月才长出第一片叶子。如果天气很炎热,球球还没过休眠期的话,容易烂在土里。等8月中或9月种下,它们出苗的时候天气已经凉爽了,可以随意晒太阳了哈。不然6、7月种了如果出苗,天气太热,晒的太猛,搞不好会挂掉的哈。也不要有一些奇怪的想法人为制造环境让它提前停止休眠,植物不会适应的哈。
    种植介质:我是用泥炭:珍珠岩=8:2的比例,关于这个问题,也有花友说用三合土也可以的,我没试过,有其他更好更经济的配土方法大家积极分享经验哦~
    关于阳光:据说酢对非常敏感,所以要给它们最明亮的地方呗~最好是放到窗外去晒,越晒越矮的。如果放在室内,阳光透过玻璃照的,室内又很温暖,那样的话容易徒长,徒长花量就少。这个我没试验过,我都是乖乖在窗外晒的,包括冬天也是,当然早晚太冷了我就搬到屋里来咯。
    关于施肥:薄肥勤施,花卉通用肥或磷酸二氢钾都可以的,大概20天左右施一次就够啦。
    休眠收获:5月之后天气渐热,这个时候浇水要逐渐减少了,本身酢相对于其他植物是比较耐旱的,等到地上部分慢慢萎缩枯掉了,一至二周后,就可以扒拉扒拉土,把球球们挖出来啦,或者晾上几天把表皮晾干就可以干燥阴凉处保存了哈。
    <ps:发帖后很多花友提出新的细节疑问,这里补充回答下哈。
      1.种时应该钝头朝上还是朝下:不知道先出的是芽还是根?哈,就平躺着种就可以了,它会自己调整方位的。
      2.种后多久会开花:这个分品种,有早花品种什么的,酢是生命力很旺盛的植物,养护得当快的1个月就开了。
      3.关于下图示意的填土法:不是说一定要把种子种的贴近盆底,那图是我用电脑画图工具简单标识的,主要意图是说开始盆土不要填满,方便二次填土,不代表播种和覆土深度比例哦~。大部分植物播种时,覆土厚度都是种子直径的1-2倍。当然也不是所有品种都要二次填土,一些茎太细而且长的可以视情况而填一些土,防止倒伏的。(我知道大饼脸这种酢是需要填些土的,话说这段时间分享区里貌似总能看到有人分享大饼酢啊~&#9829;)
      4.最后~“酢浆草”念“cù jiāng cǎo”,不要再念成“炸酱面”啦~o(∩_∩)o >
    好了,坐等高手来交流经验哦~&#9829;

赞: 5.0
赞: 5

我也去种一盆紫色的

明年收获的时候互换吗?o(∩_∩)o我正好没有紫色的  发表于 2013-8-21 12:39
回复 支持 2 反对 0

o(∩_∩)o  发表于 2013-8-21 12:39
回复 支持 2 反对 0

不错是念cu.

跟我念~没戳的~o(∩_∩)o  发表于 2013-8-21 12:40
回复 支持 1 反对 0

cujiangcao,哈哈哈

楼主啊,大饼需要二次培土啊,那我弄错了,前几天因为它发芽太长了,我种得高了,要不明天去挪一下,新手啊,幸亏今天就看到您的经验,希望还来得及

秋波了,很实用的帖子额

童鞋,你的头像太萌了有木有~~~~~~~~~~o(∩_∩)o  发表于 2013-8-21 12:40

酢浆草。。。应该酢读zuo吧:

念cu~相信我,没戳的!  发表于 2013-8-21 12:09

收藏了 谢谢分享

o(∩_∩)o 能帮到花友我很开心呢~~  发表于 2013-8-21 12:41

学习,谢谢楼主!

o(∩_∩)o 不谢哈~~  发表于 2013-8-21 12:41

学习了

欢迎交流酢酢的养护经验哈~~~o(∩_∩)o  发表于 2013-8-21 12:42

感谢楼主分享经验,我今天正好淘了一推酢,呵呵。学习了。