藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验介绍] 大家都来谈谈盆栽朱顶红用的什么介质、肥料

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

论坛上经常会有花友反映猪猪开花后球体缩小?球球不见增长?或者复花困难?这是什么原因呢?我觉得这跟种植用的介质和肥料关系十分密切。现在大家都来谈谈自己种猪用的什么介质和肥料吧。
       我先说说个人的看法。有些同学认为猪皮实,不需要用配方好的介质,用一般的园土就可以种了。其实,这是个误区,我个人倒是觉得猪跟小铁差不多,根系是非常重要的,根好球体才长得快,开花快复花容易,所以用好的配方土,再给足肥料,让他吃饱喝足,供给必需的营养,他才会乖乖地成长,把最美的花花奉献给你看。既然喜欢花花既然决定了要种花花,就应该下足功夫哦。
        我家猪猪用的介质一般是:K牌粗纤维泥炭+珍珠岩+蛭石+蜂窝煤渣+爱呗施控释肥或奥绿缓释肥(有时也加些松鳞或者植金石,看手头有些什么材料说话)。肥料:2月底换盆时加一层鸡粪作底肥,生长期用花多多1、2号交替追施,5、6月花后再上鸡粪,8月底或9月初凉快了又上点鸡粪。我家的猪确实都长得蛮好的,球体持续增大,基本上年年都会复花,只是去年用了一次矮壮素,所以今年开花量减少了,个别品种甚至没开花,抽出的花箭是空的,后来变成了叶子。
       本版置顶的长安花农前辈的那篇《 种活易,养好难---家庭盆栽朱顶红的种植体会》写得非常好,建议新同学先看看这篇文章,学习学习再种花花,真的很好哦,我也是读着这个帖子一路走过来的呢。帖子里有个用各种介质种植的猪根系对比图,孰优孰劣一目了然哦。顺便说一下,这个帖子推荐的种植介质是:泥炭+蛭石+珍珠岩=2:1:1或泥炭+珍珠岩=1:1,再在基质中拌入10%的骨粉或过磷酸钙等基肥。不过,通过多年的种植,我觉得这个介质比较保水,里面再加点颗粒的东东更好呢,有条件加些进口的赤玉土、鹿沼土什么的,当然更好,嫌这些贵了用点其他便宜的颗粒代替也是不错的。比如我就是加进一些国产的植金石或者蜂窝煤渣、松鳞,觉得也还不错。

大家都来探讨下,尤其谁有独家秘方一定要拿出来大家资源共享哈,让我们的猪猪长得更肥更壮,花花开得更美更艳哦

图左标签应该是泥炭而不是泥潭,既然是教学帖就一定要准确。友情更正一下。  发表于 2013-9-12 13:31

嗯,楼主说得有道理,营养和种球是成正比的
我们漳州水仙也是,肥沃的土地加上充沛的眼光、清冽的山泉,三挖三种才能养出大种球

我也想知道什么叫三挖三种  发表于 2013-9-28 17:45
三挖三种是什么意思呢?  发表于 2013-9-12 15:04
回复 支持 1 反对 0

我最早就用园土养土猪,开始养洋朱时用园土加换下来的君子兰腐叶土或用园土加成袋的花卉营养土,由于去年进了10几个洋朱,懒得配土就买了两大袋草炭土直接种,长得还行,出球比以前多,就是浇水不易浇透

纯草炭种比较板结,要混些颗粒土才能疏松透气  发表于 2013-9-12 15:03
回复 支持 0 反对 1

坐沙发慢慢看
回复 支持 1 反对 0

大家都好牛啊!新手飘过

这个还没种过

呵呵,欢迎加入养猪乐园哈  发表于 2013-9-12 15:05

楼主说的很对,土和肥很关键,只有长得壮才开花。

是的哦,感觉我家那些长得壮实的肥猪,那开花真是争先恐后,叫他不开都难呢  发表于 2013-9-12 15:06

有点难度

难度其实没有,只是有些麻烦呢  发表于 2013-9-12 15:06

我最早的土朱是用腐叶土家羊粪,透水性很好,不板结,球也长得不错复花较容易,还年年生小球,今夏才开始扩大规模,专门购买了羊粪肥和泥炭,再加煤渣混合,相信朱朱会长得更好!

腐叶土加腐熟的羊粪,再加些颗粒土也是很好的配方啊,不过,一般的家庭哪里去找羊粪哪?我是买一大袋的泥炭,回家慢慢用,一大袋可以用2、3年呢  发表于 2013-9-12 15:09

学习了,都是经验啊

呵呵,大家一起探讨哈,争取把猪猪种得更肥更壮,花花开得更加迷人哟  发表于 2013-9-12 15:10

好贴,学习了,感觉植料配比是种花最最关键的部分。

是的,我很赞成这个说法的。养花的植料就好比人吃的饭菜哈  发表于 2013-9-12 15:12