藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 今天没买到鱼,买了一堆鱼肠,准备呕肥,请前辈们进来指教!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

今早在菜场路边看见买鱼的小摊,应该是自家的鱼,鱼卖没了,留下一堆鱼肠子、鱼鳃和鱼鳞。在论坛里时常看见大家说月季最喜欢鱼肠呕的肥了,于是花了一元钱全收来了。
前面也咨询过前辈,可以用5升的油壶装鱼肠和水沤肥。但是还有一些问题不清楚,还请前辈们指教。
比如:鱼鳃和鱼鳞可以一起放进去吗?一般要呕多久?
上个月就用小矿泉水瓶子呕了两条鱼的肠子,现在基本看不见原型了,但是瓶底有一层黑色物质,水面有油脂。这油脂兑水浇肥的时候要去除吗?
最后,怎样的状态才是呕好的肥水。
如果有其他方法,也请传授,谢谢了o(∩_∩)o...

1、鱼鳃和鱼鳞可以一起放进去,时间与气温成正比。等到基本看不见原型就可使用2、油脂兑水浇肥的时候不用除去。

时间和温度是反比吧?个人觉得油脂太多的话,还是要去掉一点。  发表于 2014-4-7 16:47
谢谢  发表于 2013-10-16 19:12

学习了

你胆子真大啊,自己沤肥一定得有心理准备,那个味道惊天地泣鬼神。如果你不着急用,最好不要用水沤肥,味道实在难闻,可以把鱼肠埋在土里,放在不碍事的地方直到明年要用的时候(最好在屋外)。如果想尝试用水沤肥,最好加些橘子皮进去,可以稍微减少一下那个味道。关于沤肥的时间,从三个月到几年,不过其实这个不那么准确,环境因素可以改变腐烂的速度。一般来说,在水中的腐烂速度比在土壤中的快很多。还有就是你这些肥要用于什么。对于地植的花卉,我一般偷懒,就地掩埋了,把鱼肠什么的在植物附近挖个坑,直接埋了,不用担心沤肥不沤肥了。如果是用在盆子里面的,我就是弄个大桶,把鱼肠什么的埋在土里,放在太阳下面,浇花的时候给点儿水什么的,不要去翻动那些土,秋天埋进去,第二年春天换盆的时候就可以用了,用完再加鱼肠和土埋进去。希望可以帮到你。

学习了!  发表于 2013-10-17 10:51

太谢谢你了,我主要是盆栽。下次再收一次鱼肠埋在土里,浇花的时候浇点水,这种会不会有异味出来,表面要覆盖吗?容器底部要留孔吗?

楼主的作法还真让人佩服,毕竟这东西发出来的气味实在让人倒胃口,不过这也是对一位爱人之人来说,这样做不单单是让花花吸收到最原始的营养所需,同时还变废为宝、绿色环保的做法呀!我也学习了。

凡是环保的都支持!呵呵  发表于 2013-10-18 14:47

suyinhua 发表于 2013-10-17 19:39
太谢谢你了,我主要是盆栽。下次再收一次鱼肠埋在土里,浇花的时候浇点水,这种会不会有异味出来,表面要 ...

不要直接埋在花盆里,因为花盆的大小有限,埋不够深,会招虫子,特别是蛆虫。至于要不要覆盖这个问题,我认为不要,我是没有盖过,但是我用的是大水桶,底部也没有孔洞。

明白了,再次感谢  发表于 2013-10-18 14:43

学习了。

不敢尝试。。。。

已经呕出蛆的肥,怎么处理?我已过一次盖子就不敢再去打开了