藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 分享一下水插月季的经验,欢迎指正。

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
在经历了很多失败以后,通过观察别人的扦插总结自己的经验,我来说一说水插月季法,目前这算是我成功率最高的方法了。很多花友都说扦插总是失败,我也经历了那样的阶段,最后发现还是水插更适合我,归纳起来成功的经验就是——无菌!当然完全无菌是不可能的,只能说尽量做到无菌吧。多菌灵据说不好,反正我不爱用药。
水插方法:
1,一次性杯子或者类似容器,要求——干净,最好消毒液冲洗干净。
2,刀片锋利而干净,标准插条,什么是标准插条我再啰嗦一下,开过花的枝条剪去花,留健壮的带三个芽的嫩枝,上平口下斜口,上面离芽点1厘米,下面离芽点1厘米。
3,矿泉水。凉开水应该也可以,不过自来水最好不要,凡是长青苔的水都有失败的风险。
4,用消毒液洗干净手,然后处理好枝条后,可以蘸生根粉VB12什么的,我是什么也没用,直接下水,根部离水面1厘米,就是插水里的部分1厘米左右,为了固定,可以上面用泡沫塑料板,我是杯子底下垫了纸巾。

养护管理:
1,枝条短可以用保鲜膜封口,扎几个**透气,枝条长可以套保鲜袋,当然我还是什么也没弄,缺点是灰尘入杯子,一般十天半月要换一次水。
2,如果发芽了,狠心一点,抹掉芽!别担心,芽点处会有新芽不断长出来,你现在不抹芽就难以生根,不生根就是死翘翘。
3,高温高湿环境易生根,没条件的话也没办法,夏天我放北阳台,现在天冷可以放南阳台,但是注意遮光,实验发现阳光直射的话愈合组织容易发绿老化,不利生根,所以你想要生长良好又发根快,那就麻烦一点找不透明的塑料膜把杯子包起来,让根部处于比较暗的状态,有利发根,有人不是芽插的时候还放抽屉里三天不让见光吗,所以光一定要遮好。最理想的就是叶子见光根不见光,至于怎么做到,就发挥你的想象力吧。

上盆:
根长出一厘米左右就可以上盆了,根很嫩,上盆小心哟,土用素土,这个阶段仍然注意尽量无菌。如果着急的同学或者耐心好的同学,也不放提前或者延后上盆,都可以试试,希望大家都扦插成功,最后附图。

好经验,学习了

我是水插,蛭石都用

正准备水插

好办法,我也试下,花已经开了一个星期的的枝条可以用吗,还是要剪掉花过几天再插呢。

可惜了啊。我都是开完花剪了直接丢掉的

试试看,也许有用

感觉有点复杂

我去年在沙地上插的,结果被一只猫在上面尿了几泡,我的花没了...